Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Архив за May, 2007

Кейт Пади: Медиа-эволюция может идти разными путями

(предыдущая часть…)

The Quarterly: Как складывается ситуация на только возникающих рынках?

Кейт Пади: Там можно наблюдать меньшую медиа-фрагментацию чем на западных рынках, но мы знаем, что медиа-эволюция может идти разными путями. К примеру, у людей могут быть самые различные подходы к Интернет. Возьмём Китай: за месяц мы получаем оттуда больше хитов на mobile.nokia.com, чем из любой другой страны. У многих из этих людей, никогда не было компьютера, и они ходят в Интернет по мобильному телефону. То же самое происходит в Индии, Африке и на Ближнем Востоке. И когда мы разрабатываем новые Интернет-решения и продукты, то всегда, в первую очередь, думаем об этих рынках. Читать дальше »

Wednesday, May 30th, 2007  |   Интервью, Кейсы, Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Реклама | Нет комментариев » Интервью, Кейсы, Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Реклама

Кейт Пади: Если вы начнёте играть с народом в игрушки, они непременно вас раскусят и сожрут живьём

Кейт Пади (Keith Pardy), маркетолог из Nokia, рассказывает в своём интервью о тонкостях развития глобальной торговой сети в условиях огромного разнообразия продуктов и маркетинговых каналов.

Компании мобильной связи продали в 2006 около миллиарда устройств по всему миру и Nokia составляет среди них примерно 35 процентов. Весьма не просто достичь подобных рыночных показателей, если не установить повсеместное присутствие, что именно и сделала Nokia: около 38 её продаж пришлось на Европу, 33 процента на Азия-Тихоокеанский регион (включая Китай), 16 процентов на Северную и Южную Америки и 13 процентов на Африку и Средний Восток. 

 

Участие в конкуренции по всей планете означает, что Nokia сталкивается с различными маркетинговыми задачами: от прямых продаж и предоставления сервисных услуг, до магазинчиков в маленьком индийском посёлке и до сотрудничества с провайдерами Северо-Американских телекоммуникационных услуг, чьи тарифные планы частично покрывают стоимость карманных устройств. Добавьте сюда же такие факторы, как стремительно изменяющуюся технологию, фонтан новых продуктов, и дробящиеся медиа-среды и вы получите весьма не тривиальное угощение для любого маркетолога. Добавьте сюда же такие факторы, как стремительно изменяющуюся технологию, фонтан новых продуктов, и дробящиеся медиа-среды и вы получите весьма не тривиальное угощение для любого маркетолога.

Читать дальше »

Thursday, May 24th, 2007  |   Интервью, Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Реклама | Нет комментариев » Интервью, Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Реклама

Мозги пользователя изнутри: культурные пробы

Теоретически, тест на юзабилити это прекрасный способ определить, насколько удачно мы справились с дизайном какого-то продукта или сервиса. Мы приглашаем пользователей в лабораторию, усаживаем перед собой и просим их выполнить какие-то действия, чтобы «рассказать нам, что они об этом думают – выдать нагора свой поток сознания». И, как правило, это работает.

Я, конечно, не умею читать мысли (если только дело не касается игры в покер), но иногда складывается впечатление, что пользователи говорят одно, в то время, как имеют ввиду совсем другое. Тем не менее, они не лгут – вот в чём дело. В лаборатории вы направляете им лампу в глаза и задаёте множество вопросов, пока не дойдёте до самого главного:

«Станете ли вы использовать этот сайт/сервис/продукт/софт?», - спрашиваете вы.

«Да, конечно», - отвечают они.

Вы улыбаетесь им, все выглядят счастливыми и довольными. Самые любезные из пользователей даже радостно добавляют:

«Я обязательно познакомлюсь с ним поближе, как только приду домой сегодня вечером».

А самое очаровательное, когда кто-нибудь заявляет:

«Я расскажу об этом своей девушке/мужу/собаке, она/он разыскивает именно такую вещь».

Они кладут в карман свои деньги, говорят «до свидания» и выходят во внешний мир. И уже через минуту после того, как они переступает порог, их сознание увлекается потоком реальной жизни. Купить ли к чаю горох или фасоль? Ехать на автобусе или на метро? Они перестают думать о вас и вашем сайте/сервисе/продукте/софте, ещё до того, как завернут за угол. А к тому, времени пока они придут домой, вовсе забудут о вас вместе с вашей лабораторией и своими обещаниями – даже когда усядутся рядом со своей девушкой/мужем/собакой. Они уже не думают о вашем сайте/сервисе/продукте/софте. Вместо этого они смотрят «Бочкарёву». Быть может, в самом тяжелом случае, они больше никогда не вспомнят о нём или о вас.

Читать дальше »

Tuesday, May 22nd, 2007  |   Креатив, Маркетинг, Реклама | Нет комментариев » Креатив, Маркетинг, Реклама

Геймеры – «Клондайк» для маркетолога

Предиктивная аналитика даёт возможность издателям онлайн-игр анализировать и составлять профайлы на каждого геймера, и использовать их для более точного таргетинга

Согласно исследованию фирмы NPD Group, индустрия видео игр внесла в 2006 году мощный вклад в ВВП США, продав софта и железа на $12.5 миллиардов.

С учётом прогнозов, что к 2011 году продажи от игрового софта и железа достигнут $44 миллиарда, можно представить, какие эта сфера привлекает инвестиции.

Как подтвердит любой руководитель, наряду с этим ростом, также возрастают ожидания и требования. В результате, конкуренция между главными издателями игр растёт стремительным домкратом.

И тут, для компаний, которые вложились в этот бизнес, существует ряд способов поднять свои доходы с помощью геймерских данных.

Читать дальше »

Friday, May 18th, 2007  |   Маркетинг, Медиа-планирование, Реклама | Нет комментариев » Маркетинг, Медиа-планирование, Реклама

Ритуалы народов мира: «Около 41% китайцев говорят, что занимаются сексом по расписанию»

Свежее исследование рекламного агентства BBDO Worldwide предлагает маркетологам объяснение сути каждодневного поведения людей со всего света

Человеческие существа состоят из привычек – утренний кофе с двумя ложками сахара, зубная щётка после обеда, а перед сном йога в комнате с приглушенным освещением. В то же время, рекламщики пытаются взломать эти привычки, вклиниваясь со своими товарами и услугами в разные части распорядка дня.

Рекламное агентство BBDO Worldwide продемонстрировало своё новое достижение: большое исследование ежедневных ритуалов со всего мира. В отличие от привычек или повседневных забот, которые не содержат в себе никакого эмоционального значения, ритуал рассматривается в исследование как «определённая последовательность действий, которая помогает нам перестраиваться из одного эмоционального состояния в другое».

Читать дальше »

Tuesday, May 15th, 2007  |   Креатив, Маркетинг, Новости, Реклама | Нет комментариев » Креатив, Маркетинг, Новости, Реклама

Защитить свой бренд и своих клиентов

Руководитель фирмы BrandProtect делится пятью рекомендациями, которые помогут оградить бренд от нелегального онлайн-использования.

Нелегальное использование бренда может стать одним из коварных способов разрушить чей-то бизнес. Мошенники уже сейчас имеют возможность уводить трафик у вашего корпоративного веб-сайта. Они могут вредить репутации вашего бренда и грабить клиентов, которые будут уверенны, что имеют дело с настоящей компанией. До тех пор, пока вы не осознали и не начали действовать ради защиты от подобной угрозы, ваш бизнес может подвергаться риску.

Читать дальше »

Friday, May 11th, 2007  |   Новости | Нет комментариев » Новости

Case Studies: Викификация в действии

В 80-ых и начале 90-ых, Federal Express Inc. потратила миллионы, продвигая свой бренд. У неё был просто блестяще выполненный слоган. Их телевизионные рекламные ролики до сих пор входят в число лучших образцов креатива.

Однако же, несмотря на все затраты, всё влияние и повышение спроса, никто не называет Federal Express своим именем. Клиенты просто называют эту фирму “Fedex”, невзирая на то, что корпоративные менеджеры «позиционировали» фирму, именно, как Federal Express. В конце концов, в 1994, Federal Express смирилась с действительностью и сменила имя.

Похоже, это был первый случай викификации (wikification). Точкой отсчёта можно считать тот момент, когда FedEx объявила об открытии своего первого веб-сайта с тем же названием. Викификация – то есть, процесс при котором, клиенты сами формируют имидж бренда, на основе экономических, опытных или эмоциональных ценностей, которые он им сообщает – представляет собой один из самых больших трендов сегодняшнего брендинга. Викификация зарождается на таких сайтах, как Intelliseek и Epinions, на форумах и чатах, передаётся через вирусные имейлы и смс’ы и прочие peer-to-peer общалки.

Читать дальше »

Tuesday, May 8th, 2007  |   Кейсы, Креатив, Маркетинг, Реклама | Нет комментариев » Кейсы, Креатив, Маркетинг, Реклама

Новый отчёт от Forrester: Социальная Технография

Мы с Джошем только что выпустили новый отчёт, под названием "Social Technographics" (Социальная Технография). Вот краткая аннотация:

Многие компании рассматривают социальную компьютеризацию, как очередной набор технологий, которые можно использовать – к примеру, запустить свой блог или подкаст – чтобы достичь, какие-то свои маркетинговые цели. Однако, более правильным, было бы начать с изучения своей целевой аудитории и определить, какой тип взаимоотношений вы хотели бы с ней выстроить, в зависимости от того, к чему она готова. Forrester рассматривает социальную деятельность в Сети, как лестницу состоящую из шести уровней; каждый из уровней представляет один из возможных типов участия, которые вместе составляют то, что мы называем «Социальная Технография» (Social Technographics). Брендам, веб-сайтам и любым другим компаниям, собирающимся использовать социальные технологии, следует, сперва, проанализировать социальную технографию своих клиентов, а уж после, на основе этих данных, разрабатывать социальную стратегию.

Читать дальше »

Thursday, May 3rd, 2007  |   Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Реклама | Нет комментариев » Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Реклама

Больше обучения, меньше продвижения

"Oh-hi-yo-go-za-imas."

Если вы летите из Лос-Анджелеса в Токио, то можете выучить, как сказать по-японски «здравствуйте». Этот урок японского включён в развлекательную программу для пассажиров авиакомпании JAL и охватывает четыре темы: числа, даты, слова и диалоги. Прочие авиалинии, такие, как Virgin Atlantic, Air France и Singapore Airlines, также предлагают интерактивные аудио-визуальные языковые уроки.

Всё это часть тренда, который называется бренд-вовлечённость (brand engagement), один из двух больших трендов, которые видоизменили современный брендинг и отправили, уже порядком затасканные, такие теории 30-летней давности, как «позиционирование», на свалку истории маркетинга. (Второй из этих двух трендов называется викификация (wikification), согласно которому бренды определяются потребителями – и отнюдь не самими компаниями – на основании их собственного опыта). Вовлечённость, широкое понятие, включающее в себя всё, начиная от продакт-плейсмента и до персонализированных сервисов, это процесс создания эмоциональной или рациональной связи с брендом, на основе его использования или наблюдения за ним в персонально-важном контексте.

Сегодня большая часть действий связанных с бренд-вовлечённостью вертится вокруг расширения экспириенса. Компании стремятся создать себе самый неотразимый онлайн-экспириенс. Apple и Sony производит не продукты, а экспириенс, который становится ключевой точкой их магазинов. Lexus не продаёт автомобили; она продаёт экспириенс быть клиентом Lexus.

Читать дальше »

Wednesday, May 2nd, 2007  |   Креатив, Маркетинг, Реклама | Нет комментариев » Креатив, Маркетинг, Реклама