Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Архив за July, 2007

Канны, как окошко в будущее цифрового маркетинга

Креативный директор EVB рассказывает о Каннском Фестивале 2007 и замечает, что главным фактором успеха для новых медиа вновь становится креативность решений.

Фестиваль Каннские Львы 2007 стал замечательным экскурсом в маркетинг будущего и показал, на что будет похожа индустрия вообще. Основной темой фестиваля явились дебаты между традиционными и новыми медиа и быстро размывающимся границам между ними. Похоже, рекламная индустрия находится в состоянии активного видоизменения и мы оказались в самой середине это прекрасного перехода.

В частности, каннские участники, которые собрались со всего мира поделиться своими идеями с коллегами по индустрии, считают, что в 2006 произошёл основной поворот, который изменил их видение и отношение к маркетингу. На кухнях и в очередях, в пабах и кафе-шопах бесчисленное множество раз звучало одно и тоже слово. Это слово, которое многие традиционные агентства избегали на протяжении многих лет, и которое, наконец оказалось у всех на языках было: цифра (digital).
До сих пор, термином «цифра» описывали один из медиа-каналов, который использовался, как часть маркетингового плана. Но в последние несколько лет, «цифра» стала означать нечто новое, нечто, что изменило всю структуру маркетинга. Теперь этим словом обозначается некое состояние сознания; подход к улавливанию потребителя в маркетинговые сети, который отличается от агрессивной охоты прошлого. В частности, на Каннах олицетворением этого нового веяния стала кампания RG/A Nike Plus. Она уникальным образом совместила в себе маркетинговую стратегию с процессом разработки продукта, создав вокруг него целую потребительскую суб-культуру. В результате, кампания Nike Plus была удостоена одним из самых престижных премий индустрии, Cyber Grand Prix.

Читать дальше »

Friday, July 27th, 2007  |   Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Реклама | Нет комментариев » Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Реклама

Авто-производители закрепляются в онлайне

Митч Лоуи из Jumpstart Automotive Media рассказывает о своём видении Интернет-кампаний для автомобильного рынка.

Чем больше я наблюдаю за эффективностью автомобильных продаж через Интернет, тем больше я склоняюсь к мысли о том, что онлайн-медиа эффективнее офлайновых. Тем не менее, Chrysler анонсировал “The New Chrysler “ – месячная корпоративная кампания, которая будет призывать потребителей, дилеров и инвесторов «Подготовиться к следующему столетию» (начнётся, как только компания будет приобретена Cerberus Capital Management) - которая пройдёт исключительно в формате радио и печатной прессы. Насколько я понимаю, эта внушающая кампания предназначена, чтобы привлечь внимание постоянных покупателей, а также тех, кого интересует будущее Chrysler в связи её новым руководством. Основная цель кампании это постоянные покупатели; всё же, поскольку множество интересующегося автомобилями народу, ходят в Интернет изучать всё, начиная от цен и до прочих подробностей, я предполагаю, что кампания в конце концов выльется и в онлайн.
Хотя я понимаю инстинктивное желание использовать в качестве носителя своего месиджа традиционные медиа (всё-таки это был стандартный медиа-носитель на протяжении более чем полу века), мы в Jumpstart тратим уйму времени, просвещая клиентов и агентства о сравнительных преимуществах онлайн-кампаний. Дело в том, что онлайн не просто позволяет отделить зёрна от плевел, но открывает доступ к информации о самих покупателях, а также их предпочтениях: информация, которую невозможно получить, покупая офлайн-медиа.

Читать дальше »

Wednesday, July 25th, 2007  |   Маркетинг, Медиа-планирование, Новости | Нет комментариев » Маркетинг, Медиа-планирование, Новости

Тренд-центр: не судить окружающий мир, но внимательно рассматривать

Итак, что такое тренд?

Как насчёт такого определения: «Значительные статистические изменения показателей измеряемых данных, которые нельзя объяснить случайными вариациями процесса».

Звучит как-то не очень вдохновляюще. Попробуем предложить свою интерпретацию, которая появилась у нас несколько лет назад и мы до сих пор считаем её актуальной:

«Манифестация некой «эрогенной зоны» или же новый способ обслуживать существующие (и практически не меняющиеся) потребности, желания или ценности потребителей».

Пример? Одна из основных человеческих потребностей состоит в том, чтобы контролировать ситуацию или хотя бы иметь иллюзию такого контроля. Без сомнений, это реализовано в виртуальной среде (новая технология), где человек находится у руля всех событий, и это весьма затягивает. Мы назвали это явление ONLINE OXYGEN, и по мере того, как Сеть продолжает преподносить потребителю всё больше рычагов контроля, мы ежедневно отлавливаем новые суб-тренды.

Это гораздо больше, чем…

Следить за трендами это нечто большее, чем просто наблюдать, какой входит в моду цвет, ткань или дизайнер. Без сомнений, чёрный цвет может снова стать популярным и мини-юбки также могут вновь захватить прилавки в 2008, однако с потребительской ареной всё куда сложнее. Да, и конечно, слежка за трендами не имеет такого прямого отношения к футуристическим прогнозам, как это может казаться. Оставим же хрустальные шары и предсказания на ближайшие 15-20 лет футуристам и сотрудникам отделов планирования. Следить за трендами означает наблюдать и пытаться понять то, что уже происходит, как в больших, так и в маленьких масштабах, и в центре и на периферии.

Когда вы полностью проникните в суть движущей силы трендов, почему одни становятся популярными, а другие исчезают без следа, значит, вы готовы задуматься над тем, какие из них могли бы повлиять на ваш бизнес, и определить какое значение имеют для него те, что уже существуют. Что дальше? Определить, каким образом избежать возможных ловушек и извлечь выгоды из потенциальных возможностей. Цитируя одного из наших тренд-обозревателей Митчелла Чонга: «Поймать следующую волну, прежде чем она поймает тебя».

Читать дальше »

Friday, July 20th, 2007  |   Креатив, Маркетинг, Реклама | Нет комментариев » Креатив, Маркетинг, Реклама

INFOLUST - спроси и узнаешь

Находясь в онлайне, потребители обращаются за помощью к поисковым серверам. Однако, наряду с тем, что и Google и Yahoo стараются дать пользователям возможность мобильного поиска, всё же остаётся неохваченная территория: предметы из реального мира.

Это актуально именно там, где постоянный интерес и растущие ожидания избалованных потребителей наталкиваются на грубую реальность безмолвных зданий, товаров, магазинных витрин, афиш и пр. Большинство этих объектов не способны поддерживать коммуникацию и ответить на такие вопросы, как кто, где, когда и почему, то есть, дать ту информацию, на которую потребители привыкли рассчитывать в онлайне.

Без сомнений, этот девственный рынок инфоластинговых (INFOLUST) сервисов привлекает массу инновационных решений для ‘ask and know’ («спроси и узнаешь»). Вдохновленные двумерными штрих-кодами (barcode), возникают универсальные shot-коды, SMS-коды, QR-коды и UP-коды. Эти коды прикрепляются, наклеиваются или печатаются на предметах, что должно их сделать «умнее», дав им возможность предоставлять необходимую информацию или просто отсылать человека к соответствующей веб-странице. Очевидно, что это расширяет экосистему инфоластинга, принося дополнительные плюшки пытливым умам, отважно бороздящим просторы этого не простого реального мира. Далее идут несколько иллюстраций, демонстрирующих, что представляют собой современные инфоластинговые сервисы.

Читать дальше »

Friday, July 13th, 2007  |   Креатив, Маркетинг, Реклама | Нет комментариев » Креатив, Маркетинг, Реклама

В сентябре в Киеве пройдут лекции от Digital Leader Proximity Worldwide

Сеть Proximity Worldwide провела исследования потребительского поведения в виртуальном мире Интернет, сконцентрировавшись на двух вопросах: «что мотивирует людей-виртуалов?», и «что из этого может вынести специалист-маркетолог?»

Результаты масштабного исследования, в котором участвовали 4000 активных Интернет-пользователей из 18 стран всего мира и психологи – специалисты по поведению в онлайне, оказались весьма интригующими.

К примеру, 66% респондентов полагают, что люди, постоянно «висящие» в виртуальном мире, вероятно, испытывают определенные трудности, пытаясь построить отношения с окружающими в мире реальном, 59% говорят, что пребывание в виртуале помогает им глубже познать себя, 56% чувствуют, что времяпрепровождение онлайн меняет их отношение к реальности.

Читать дальше »

Monday, July 9th, 2007  |   Маркетинг, Новости, Реклама | Нет комментариев » Маркетинг, Новости, Реклама

Автомобильный маркетинг: личный контакт и покупательская конверсия

Руководитель по маркетингу из Jumpstart Automotive Media рассказывает о технологиях личного общения с клиентами в онлайне.

Мы работаем в индустрии, которая может быть весьма обезличена, а именно благодаря электронной почте, Интернет-поиску, IM, серверам, которые автоматически отвечают на звонки… всему тому, что не требует прямого контакта с другой человеческой личностью. С точки зрения потребителя, всё это лишь предаёт дополнительной независимости, когда нет необходимости лично приходить в банк, если нужно пополнить счёт, или когда можно самостоятельно разобраться в ценах на новые автомобили и прийти к дилеру уже «подкованным».

Однако всё чаще компании начинают уделять особое внимание более личностным отношениям/контактам на онлайн-рынке. В этой статье, рассказывается о технологиях, которые позволяет привнести в онлайн-коммерцию больше человеческого взаимодействия.

Читать дальше »

Thursday, July 5th, 2007  |   Кейсы, Маркетинг, Реклама | Нет комментариев » Кейсы, Маркетинг, Реклама

Case: Виртуальная песочница и ребрендинг с двойным дизайном

Сотрудник компании iPerceptions рассказывает о том, как старая автомобильная компания, предложив своей аудитории новый веб-экспириенс, смогла выйти на современный рынок, не потеряв при этом лояльных клиентов.

«Нам кажется, что мы позиционируем себя не совсем удачно и хотели бы перестроить имидж нашего бренда. Как нам может помочь в этом Интернет?»

Этот вопрос задал себе один из ведущих авто-производителей, раздумывая над изменениями, которые он хотел бы внести в свой сайт. Перед этой компанией встала не простая задача. На тот момент их бренд, также как их автомобили, ассоциировался с простотой, практичностью и надёжностью. Если кому-то нужно было надёжное авто, которое прослужит 10 лет при круглогодичной эксплуатации, он обращался к этой компании. Однако, вы вряд ли пойдёте к ним, если захотите нечто свежее, современное и модное. В самом деле, имидж этой компании представлял собой некую противоположность модности. Директор компании понял, что если бренд рассчитывает на процветание и расширение своей клиентской базы в условиях ультра-жёсткой конкуренции на рынке это необходимо как-то менять.

Читать дальше »

Sunday, July 1st, 2007  |   Кейсы, Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Реклама | Нет комментариев » Кейсы, Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Реклама