Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Архив за February, 2011

«Мыслим глобально действуем локально: украинские компании в мировом интернет-пространстве» Часть 3

Предыдущая часть

Проектирование включает в себя:

  1. Систематизацию всей имеющей информации и построение ее иерархии.
  2. Подбор сервисов и оптимальных форматов донесения информации до аудитории.

На высших уровнях структуры сайта информация должна быть более наглядной, а формат подачи — компактней и зрелищней. Чем глубже проникает пользователь на сайт, тем информация преподносится детальнее и сегментированней.

Современная аудитория больше не хочет воспринимать информацию в текстовом виде. Это напрасная трата драгоценного времени. Сегодня технологии предоставляют множество более эффективных и доступных форматов предоставления информации: инфографика, карты, видео, счетчики в реальном времени.

На самых глубоких уровнях, где располагается самая сложная и нишевая информация, рекомендуется предоставлять ее исключительно в формате файлов для скачивания.

Что еще помогает упростить коммуникацию и создать позитивный имидж компании:

  1. Демонстрация структуры бизнеса посредством карт.
  2. Портрет компании в цифрах — доля рынка, основные показатели.
  3. Оперативно обновляемые счетчики: например, показатели стоимости акций или количества производимой продукции.
  4. Публикация отчетности
  5. Открытая система подбора подрядчиков и проведения тендеров
  6. Медиацентр
  7. Демонстрация корпоративной социальной ответственности компании

Чтобы понять, эффективно ли ваш сайт выполняет свои функции, поставьте себя на место зарубежного бизнесмена или чиновника. И честно ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Готов ли я вложить деньги в эту компанию?
  2. Готов ли я сотрудничать с ней, представлять ее интересы? Можно ли ей доверять?
  3. Пустил бы я эту компанию на рынок своей страны, будучи сотрудником регулирующей организации?
  4. Достаточно ли у меня информации для принятия решения относительно этой компании?

Если не можете ответить утвердительно на каждый из них — в коммуникациях нужно что-то менять. Но это не сложно — на данный момент в мире существует множество уже доказавших свою эффективность решений. Нужна лишь профессиональная их адаптация под нужды конкретных компаний. И тогда все больше инвестиций придет в нашу экономику, что не может не отразиться и на развитие государства в целом. А значит, и на благосостоянии каждого из нас.

Friday, February 25th, 2011  |   Кейсы, Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Новости | Нет комментариев » Кейсы, Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Новости

«Мыслим глобально действуем локально: украинские компании в мировом интернет-пространстве» Часть 2

Предыдущая часть

Грамотно сделанный сайт:

  1. Является «лицом» компании и официальным источником информации о ней.
  2. Создает репутацию открытой и прозрачной компании, повышает доверие.
  3. Обеспечивает трансляцию информации о важных событиях практически в режиме реального времени.
  4. Обеспечивает широкое территориальное распространение информации.
  5. Упрощает работу IR-отдела.
  6. Является обязательным элементом информационного сопровождения вывода на IPO.

Казалось бы, сайт есть сайт, чего в нем необычного. Однако не секрет, что иностранные бизнесмены гораздо придирчивее к мелочам, чем мы. То, на что мы можем даже не обратить внимания, для них — уже моветон. Наш бизнес еще молод, в то время как в Европе за десятки лет сформировались деловые традиции, которые ни в коем случае нельзя нарушать.

Каковы же особенности зарубежной аудитории? Во-первых, это консерватизм и приверженность строгому деловому этикету. Во-вторых, ориентация на репутацию потенциального партнера в процессе принятия решений. И, в-третьих, потребность в получении максимального количества информации за минимальное время.

Исходя из этого, сайт компании, претендующей на международный статус, должен быть до предела информативным и лаконичным, с очень простой, интуитивной навигацией — ведь обычно информации много, и она сложно структурирована. Самые важные для потенциальных контрагентов сведения должны быть выведены на главную страницу. Такой сайт должен быть сдержанным, с первого взгляда внушать к себе уважение и доверие. Чтобы новый посетитель с первых секунд понял, что попал на солидный ресурс европейского уровня, который служит визитной карточкой крупной компании-лидера. Излишний креатив здесь работает только во вред.

В наш менталитет уважение к чужому времени, к сожалению, пока не въелось, как условный
рефлекс, как черта характера. И, как правило, сайты украинских компаний далеки от описанного
выше идеала. Они содержат огромное количество несистематизированной информации, поданной
преимущественно в текстовом виде. Более того, желание показать впервые зашедшему «на огонек» посетителю все и сразу делает эту информацию абсолютно не пригодной для осмысления.

И косметический ремонт делу не поможет, потому что все вышеперечисленные факторы следует предусматривать и разрабатывать еще на этапе проектирования и разработки технического задания.

продолжение следует

Thursday, February 24th, 2011  |   Кейсы, Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Новости | Нет комментариев » Кейсы, Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Новости

«Мыслим глобально действуем локально: украинские компании в мировом интернет-пространстве» Часть 1

В пятницу делал доклад на конференции UA Digitals. Организаторы заявили, что большинство слушателей будут представлять клиентов, поэтому и была выбрана вышеозначенная тема. Ведь в последнее время все больше украинских компаний выходит на мировые рынки, становится публичными — и сталкивается с необходимостью коммуницировать с зарубежными аудиториями: клиентами, партнерами, инвесторами, регулирующими органами, прессой.

В Европе и США проникновение интернета в деловую коммуникацию гораздо интенсивнее, чем у нас. Там он давно уже стал одним из главных каналов коммуникации. И поверьте: качество сайта компании значит там гораздо больше, чем стоимость автомобиля, костюма и особняка собственника. За последние несколько лет коллективWorld Web Studio создал представительства в интернете десятку украинских компаний, уже вышедших или еще выходящих на IPO. Да и просто ведущих активную внешнеэкономическую деятельность. Это SCM, агрохолдинг «Авангард», «Мироновский хлебопродукт», Kernel Group, ДТЭК и другие.

Но я говорю сейчас не только о публичных компаниях. Просто для открытого размещения акций разработаны самые жесткие требования к коммуникации, наиболее соответствующие нормам и правилам, существующим на мировых рынках. И эти требования могут служить эталоном для любого бизнеса, заинтересованного в том, чтобы быть достойно представленным западной аудитории. Не только сотрудник Лондонской биржи, но и любой потенциальный иностранный контрагент, принимающий решение о сотрудничестве с украинской компанией, озабочен качеством ее менеджмента и четкостью бизнес-процессов.

А у компании с отлаженными процессами в его понимании просто не может быть плохого сайта. И если иностранный партнер, инвестор, клиент, заходя на сайт компании, видит, что он сделан кое- как — неудобен, перегружен информацией, аляповат — он делает вывод, что и внутри самой компании все происходит так же. Это важный элемент построения репутации и налаживания доверительных отношений.

продолжение следует

Wednesday, February 23rd, 2011  |   Кейсы, Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Новости | Нет комментариев » Кейсы, Креатив, Маркетинг, Медиа-планирование, Новости