Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

В социальных медиа процветает «дедовщина»

Несколько месяцев назад, основатель Facebook, Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), удивил маркетологов, заявив, что с момента запуска его ресурса в конце 2006, 50 процентов его пользователей уже составляют люди вышедшие из студенческого возраста. Для рекламщиков это стало одним из звоночков, сообщающих о том, что социальные сети перестали быть исключительно молодёжной тусовкой.

На самом деле, хотя такие динозавры, как Facebook и MySpace в основном и состоят из молодой аудитории, социальные сети стремительно вбирают в себя Интернет-пользователей всех возрастов. За последние несколько лет, акцент в социальных сетях во многом сместился к более взрослой, более образованной и, как правило, более состоятельной аудитории. Подобно прочим, уже знакомым для маркетологов, сайтам эти социальные сети нового поколения для старшего возраста, предлагают как традиционные, так и инноваторские опции для рекламодателей, а также новые способы достучаться до поколения «бэйби-бумеров» и прочих мамаш занятых воспитанием своих отпрысков.

Eons.com
Потребители в возрасте за 50 долго были для маркетологов лакомой целевой аудиторией и в онлайне это стало ещё более заметно. Согласно Pew Internet & American Life Project, около 70 процентов американцев в возрасте от 50 до 64 пользуются Интернетом. Одним из популярных сайтов среди этой аудитории является Eons.com - социальная сеть направленная на «романтические отношения для тех, кому за 50».

Одним из главных факторов привлекательности для рекламщиков выступает размер аудитории сайта – около одного миллиона пользователей – а также глубина взаимодействия с посетителями у Eons, которая весьма впечатляет. В июне, пользователи проводили на сайте в среднем по 15 минут за раз. Они читали контент на темы здоровья, красоты, денег, путешествий и любви, а также участвовали в разных развлечениях и играх, как от самого Eons, так и от спонсоров. Кроме этого у рекламщиков есть возможность завести свой корпоративный профайл и выпустить свои фирменные виртуальные подарки, которые потребители могут дарить своим френдам.

На Eons тусуются отнюдь не только простые потребители; Интернет-сообщество вызывает желание заводить свои профайлы даже у некоторых кандидатов в президенты, например, Барака Обамы (Barack Obama) и Митта Ромнея (Mitt Romney). Подобно рекламщикам, они рассчитывают установить естественный диалог с пользователями и таким образом повысить свой кредит доверия.

BOOMj
Недавно, крупный нишевый лайфстайл-портал BOOMj.com запустил социальное дополнение, которое не ограничивается лишь его предыдущей аудиторией, бэйби-бумерами, но также и рассчитано на «поколение Джонсов» (Generation Jones): люди, которые родились начиная с середины 50-ых до середины 60-ых. Согласно BOOMj, поколение Джонсов составляет на данный момент больше 25 процентов всех взрослых жителей США, и если сложить вместе с «бумерами» это около 80 миллионов человек.

В своём стремлении вырастить «контент, комьюнити, коммерцию, контекст и персонализацию», социальна сеть BOOMj позволяет участникам создавать себе, как личные, так и профессиональные профайлы, а также просматривать колонки, избранных статей на темы развлечений, взаимоотношений и финансового планирования. Сочетая в себе ленту новостей, имейл-сервис и форум, личная страница пользователя MyBOOMj, может работать, как домашняя страничка и портал в одном лице.

В дополнение к контенту, поведенческому- и гео-таргетингу, BOOMj предлагает рекламщикам видео-плейсмент в соответствующем мультимедийном контенте, а также кино-рубрику на BOOMj, где пользователи могут просматривать ролики и покупать билеты на последние фильмы, расчитанные на аудиторию «бумеров» и «Джонсов».

LavalifePRIME
В мае, сайт для неженатых Lavalife, заявил о себе на рынке бэйби-бумерских социальных сетей, представив свой проект lavalifePRIME. Этот нишевый проект посвящён любовным свиданиям для людей от 45 и выше из Канады и США и предоставляет всевозможные фишки социальных медиа, включая персонализированные профайлы, мейл-сервис и чат-форумы.

Сайт пока на стадии бета-версии и отлавливает оставшиеся неполадки, и, соответственно, реклама на сайте пока сведена к минимуму, ограничиваясь спонсорскими линками от Google. Однако привлекательность данной аудитории в сочетании с надёжной репутацией Lavalife в сфере социальных сетей, вероятно, приведут к успеху эту социальную сеть романтических свиданий.

SisterWoman.com
Изначально, во время запуска в 2006 SisterWoman.com позиционировался, как социальная сеть, которая позволит женщинами знакомиться и общаться с подругами. Однако, с тех пор она превратилась в нечто большее, чем просто вспомогательная сеть. «Как оказалось, каждый посетитель сайта ожидает найти там что-то своё особенное», - говорит один из основателей SisterWoman Эли Северино (Allie Savarino). «Поэтому мы полностью переделали дизайн сайта, на такой, который бы более соответствовал ожиданиям нашей аудитории, добавив больше функционала и кастомизированности».

SisterWoman изучает особенности посетителей и использует их для сотрудничества с рекламщиками. Как заявляет Северино, его пользователи охотно отвечают на разные опросы, которые позволяют им делиться своим мнением, однако они пока менее открыты для видео. Информация такого рода может сэкономить маркетологам множество денег и времени, в процессе планировки и разработки творческих решений для кампаний на SisterWoman.

CafeMom
Хотя, аудитория CafeMom частично пересекается с SisterWoman, этот проект посвящён исключительно тем женщинам, которые хотят обсуждать всё, что связанно с выращиванием детей. Это определённо весьма широкая тема; как сообщает Hitwise, в июне, среднее время пребывания на сайте составило 21 минуту и, начиная с января по июнь этого года, его доля на рынке возросла на 500 процентов.

Любопытно, что тот же источник обнаружил, что больше 25 процентов переходов по ссылкам на CafeMom происходят с MySpace.com, что, по мнению Hitwise, позволяет предположить, что CafeMom привлекает пользоватлей MySpace, которые становятся родителями. Это может дать основания маркетологам проводить более объёмный и полноценный таргетинг пользователей, пуская одну и ту же рекламу по обоим сетям.

MothersClick
Ещё одним крупным игроком на рынке женских ресурсов является MothersClick, который, начиная с момента своего открытия в октябре 2006, позиционировался, как сайт помогающий поддерживать свои связи в реальной жизни через Интернет. Наряду с возможностью настраивать свои профайлы, множеством форумов и досок объявлений, на которых обсуждаются темы для родителей, сайт предлагает воспользоваться гео-мэпинговой системой, которая позволяет видеть местонахождения мамашинских тусовок, чтобы ближе было добираться.

Это даёт замечательные возможности для локальной рекламы. Маркетологи, которые таргетируют женщин с детьми на конкретной территории, могут спонсировать локальные тусовки и поддерживать контакт с потребителями на более личностном уровне. Учитывая то, что сайт довольно молод, его деятельность ограничивается лишь несколькими частями страны, а его популяризация происходит за счёт «сарафанного радио» (word of mouth) и печатной прессы.

Важно иметь в виду, что, в отличии от прочих социальных сетей, MothersClick не был коммерческим проектом. Его открыла одна тётка, чтобы сделать себе удобный ресурс для поиска в Интернет советов по воспитанию детей. По мере прироста аудитории (на данный момент в системе зарегистрировано около 25000 пользователей и ежемесячно на сайт заходит около 40000 уникальных посетителей), отношение к проекту у основателя сайта Эндры Дейвидсон (Andra Davidson) слегка изменилось. Позже, в том же году, сайт прошёл редизайн и новая версия оказалась более заточена под рекламу и прочие маркетинговые потребности. Впрочем, сайт не злоупотребляет рекламными блоками, чтобы не отпугивать посетителей, идя на поводу у медиа-байеров.

Должно пройти ещё какое-то время пока трафик сайта достаточно вырастет для использования в полноценной маркетинговой кампании, однако MothersClick уже сейчас является хорошим довеском в контексте широкой программы таргетинга обинтернеченных мамаш.

Социальные сети подобного типа могут многое предложить рекламщикам, чья целевая аудитория выходит за рамки подростков. Кроме этого, их существования обеспечивает для маркетологов по социальным медиа новые стратегические подходы. Таргетируя определённые точки в социальных сетях, маркетологи могут сопровождать потребителя на различных ключевых этапах его жизни. Почему желание общаться с единомышленниками должно обрываться в подростковом возрасте? Потребители любят социальное взаимодействие и Интернет даёт прекрасную возможность этим воспользоваться.

Об авторе:
Джон Грей (John Gray) – руководитель отделом интерактивного маркетинга в Enlighten.

Оригинал:
imediaconnection.com

Перевод с английского:
Роман Равве для blog.worldwebstudio.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.