Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Персональная фабрика на рабочем столе


Новозеландский проект Ponoko предлагает потребителям новый способ воплотить в реальность свои творческие идеи. Пользователи «закачивают» на сайт свои дизайнерские разработки (в формате EPS) и выбирают необходимую комбинацию из широкого спектра материалов. Затем, Ponoko отправляет чертёж и материалы на лазерный станок.

Кроме того, что Ponoko открывает доступ к профессиональному производственному оборудованию, он также помогает пользователям выдвигать свои товары на рынок. Как только участники готовы начинать торговлю, они добавляют на страничку со своим профайлом фотографию своего продукта, описание к нему, цену и несколько тегов, обозначающих категорию товара. Если перед доставкой к покупателю продукт требует сборки, Ponoko доставит все части к дизайнеру. Если этот товар можно собирать самостоятельно, Ponoko может доставить его напрямую конечному потребителю.

Не менее важная функция Ponoko заключается в том, что он работает, как платформа для сообщества, в котором дизайнеры и производители могут обмениваться идеями и помогать друг-другу решать задачи. По мнению Ponoko, глобальная задача состоит в том, чтобы увлечь массы частным производством индивидуальных товаров. Если пользователям не интересно заниматься продажей готовых товаров, они могут продать или подарить свой дизайн кому-то другому, кто этот товар произведёт и продаст, и имеено эта особенность отличает Ponoko от прочих площадок для торговли потребительским креативом, типа Etsy. По словам самого Ponoko: «Когда вы открываете для всеобщего обозрения свои EPS-файлы с чертежами товаров, вы даёте другим людям возможность усовершенствовать ваше изделие, будь-то использование более подходящих материалов, добавление каких-то декоративных элементов или просто доведение работы до конца». Ponoko поощряет лицензирование своих изделий в рамках Creative Commons, рассчитывая, что это подтолкнёт пользователей активнее делиться собственным дизайном.

На данный момент Ponoko предлагает резку лишь двухмерных изделий, что ограничивает дизайн лишь плоскими предметами или же трёхмерными предметами, которые можно будет собрать из плоских составных частей. Впрочем, компания уже разрабатывает проект трёхмерного изготовления деталей. Среди доступных материалов различные виды пластика и древесины, из которых пользователи могут делать украшения, мебель, светильники и прочие аудио-колонки. Проект рассчитан на людей, которые хорошо разбираются в дизайне, но менее заинтересованы самостоятельно заниматься изготовлением, или же у них попросту нет доступа к необходимым инструментам, чтобы выпустить готовое изделие. В то время, как производители-контрактники работают исключительно с оптовыми тиражами, Ponoko снизил минимальное количество изделий до одного единственного предмета.

Сейчас этот стартап находится на стадии бета-версии и работает только по Новой Зеландии, но в ближайшие несколько месяцев начнёт выдвигаться на мировой рынок. Ponoko ищет себе физических представителей в различных уголках мира. Желаете сотрудничать на уровне регионального производителя или распространителя? Или же ваш бренд собирается задействовать модный нынче пользовательский креатив? Тогда наступает подходящий момент, чтобы задуматься над сотрудничеством с такими компаниями, как Ponoko, которые помогает вашим потребителям воплотить свои творческие идеи в реальные вещи.

В тему:
eMachineShop
prostoprint.com

Оригинал:
springwise.com

Перевод с английского:
Роман Равве для blog.worldwebstudio.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.