Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Креативное руководство дизайном: деловой сайт с человеческим лицом

Ни для кого не новость, что мы в мире, где выживание бизнеса во многом зависит от его возможности эффективно использовать web-коммуникации.

И всё-таки, для кого-то будет новостью, что отнюдь не достаточно просто иметь старый веб-сайт. Главное это качество вашего сайта и специфика его контента, а также способность поддерживать коммуникацию со своей аудиторией.

Хороший веб-сайт строится на двух основных принципах: что Интернет является интерактивным медиа и что конечный пользователь - это человек. Другими словами, это должен быть экспириенс (experience). И так же, как и в любом приключении, небольшое стратегическое планирование необходимо чтобы убедиться, что этот экспириенс принесёт удовольствие.

Уважай меня

Надо помнить, что по ту сторону компьютерного экрана находятся человеческие существа. Они хотят убедиться, что ваш бизнес относится к ним с пониманием..

Необходимо уделить время тому, чтобы разобраться, кто это такие и что им нравится. Затем можно составить свой месидж и придать ему именно такой вид, который будет для них приемлем. Примером из реальной жизни мог бы послужить подход, который бы вы продемонстрировали, заводя диалог с незнакомцем на вечеринке (с человеком, которым вы бы хотели поближе познакомиться). Вы внимательно выслушаете о том, что его интересует и повернёте совместную беседу в соответствующее русло. Вы ведь не станете надоедать ему живописуя прелести CSS или Ajax? Давайте попытаемся отрешиться от общих демографических показателей и рассмотрим конкретную личность. Многие веб-презентации содержат пространное описания аудитории. Устройте специальный брифинг и попробуйте взглянуть на дело более узко. Начать можете с подобной информации:

Аудитория интранет: агенты по торговле недвижимостью в возрасте 20-50 лет.

Это же можно представить в форме главной и второстепенной аудиторий:

Основная аудитория интранет: 20-35 (агенты по продажам).Второстепенная аудитория интранет: 35-50 (менеджеры среднего звена и руководители).

В данном случае, это помогает представить себя на месте агента, который, прихлёбывая кофейку, заходит в интранет за пол-часа перед какой-нибудь риэлтерской сделкой. Чувствуете ли вы, что ваше желание глазеть на flash-анимацию, рассеивается, как дым? Замечаете ли вы, как ваше желание направляется лишь на то, чтобы «быстро и точно попасть в необходимую точку»? И как насчёт потребности в персонализации, чтобы агент мог сразу видеть всё, что ему необходимо, к примеру, назначенные на сегодня встречи, контактную информация, а также историю сделок, которые он успел заключить?

Если вам удастся приблизиться к своей аудитории, вам будет легче принять правильное решение, чтобы дизайн соответствовал их потребностям.

Расскажи мне историю

Можно использовать один из испытанных и наиболее эффективных способов коммуникации через сайт. Сторителинг (storytelling) это мощный и эффективный способ заинтересовать пользователей дизайном, вызвать эмоциональную реакцию или расширить образовательный экспириенс пользователя. Вопрос заключается в следующем:

«Какой из самых креативных способов представлять информацию, способен повысить интерес пользователей к сайту?»

Быстрее всех «расчехляются» новостные сайты. В былые времена, самый увлекательный материал мог представлять собой простую страничку с текстом. Теперь же, она может быть дополнена мультимедийными расширениями, предлагая посетителю альтернативные варианты познакомиться с данным материалом, с помощью звука, видео, веб-камер и прочего интерактива. Эти элементы могут дать возможность аудитории более глубоко и всеобъемлюще понять тему публикации и смежные с ней вопросы.

Самое интересное, что Интернет позволяет представить какую-то историю нелинейно – то есть, пользователь может просматривать именно те фрагменты сюжета, которые его интересуют, не просматривая весь материал с начала до конца. Если, рассказывая пользователю о чём-то, вы предлагаете ему интерактив, то у него появляется возможность выбрать свой собственный способ, наиболее соответствующий его предпочтениям и потребностям.

Вовлеки меня

По мере распространения широкополосных линий, веб-дизайнеры начинают совмещать графическое оформление с интерактивными технологиями и живым видео. Их роль начинает смещаться от обязанностей дизайнера к руководителю экспириенсом. Чтобы проиллюстрировать разницу между этими двумя ролями, попробуем описать, что из себя представляет креативное руководство дизайном:

«Чтобы продемонстрировать ваше могущество, которое заключается в свежих новостях о событиях индустрии развлечений, мы используем городские виды каждого из штатов»

В то же время, руководство экспириенсом на стадии разработки концепции требует больше заниматься документацией. Рководитель экспириенсом (experience director) должен связать воедино контент, сформулировать интерактивный подход и стиль, а также подобрать креативные элементы, которыми будет представлена сюжетная линия. Веб-дизайнер будущего должен управлять общим процессом, руководя дизайнерской работой, как кинорежиссёр.

Если же это образовательный сайт, то погружение особенно важно, поскольку оно может повысить скорость обучения и общую доходчивость предметов – особенно, если основную аудиторию сайта составляют дети.

Погружаясь, пользователь получает наслаждение и удовлетворение: позитивные качества, которые будут распространяться на весь бренд.

Вдохнови меня

Некоторые считают, что веб-дизайн начинается и заканчивается брендингом. Они исходят из того, что визуальная идентичность (visual identity) бренда больше подходит для Интернет, поскольку удобно передавать такие элементы, как логотип, цвета и типографские символы.

В самом деле, существенную часть трафика, который приходит на сайт, составляют люди, которые уже знакомы с вашим брендом в реальной жизни. И когда они попадают в ваш виртуальный мир, возникает замечательная возможность усилить их впечатления.

Тем не менее, сайт способен на гораздо большее, чем просто отражать идентичность. Он может воплощать собой персональность бренда (brand personality), которая должна вдохновлять, вызывать доверие и внушать авторитет. Это несколько необходимых составляющих, благодяря которым люди выделяют ваш бренд среди прочих.

Укрась меня

Удачный дизайн заставляет пользователя почувствовать, что сайтом легко пользоваться, независимо от того, так ли это на самом деле. Также, можно подчеркнуть, что дизайн используется, поскольку человеческая психика неумолимо стремится к прекрасному.

Часто бизнес-сайты оказываются не на высоте в отношении эстетических вопросов. Бытует мнение, что здесь всё решает юзабилити-консультант – то есть дизайну отводится второстепенная роль, которая предполагает лишь подбирать цвета для ячеек таблицы.

Самые сложные действия или странички благодаря правильному оформлению могут казаться простыми. Пустые пространства становятся особенно важны, поскольку позволяют глазам пользователя сделать передышку перед новой порцией информации. Дизайн может создать порядок и внушить чувство мира и безмятежности – что особенно кстати, когда вы просите своих пользователей заполнять большие анкеты, от которых зависит ваша прибыль. Профессиональный дизайн также способен повышать ваш кредит доверия в глазах пользователей, именно то качество, которое важнее всего развить для бизнес-сайта.

Если вы не являетесь профессиональным дизайнером, то можете вызвать к себе доверие и лояльность, а значит, стать привлекательнее, пригласив в консультанты высококлассного дизайнера, который специализируется на бизнес-сайтах. Хороший интерфейс «человек-компьютер» держится на принципах простоты, поддержки, ясности, поощрения, удовлетворения, аксессабельности, многогранности и персонализации. Насколько важно перечисленное, настолько же важно сделать акцент и создать у пользователя ощущение, что вы относитесь к нему в большей степени, как к человеческому существу и в меньшей, как к безликому юзеру. Тем самым вы повысите его благосклонность к дизайну и вызовите позитивное отношение к своему бренду, компании или продукту.

Иллюстация Кевина Корнела (Kevin Cornell)

Об авторе:
Шерон Ли (Sharon Lee) руководитель Richapplefool, компании из города Сидней, которая занимается консалтингом в области дизайна, специализируясь на брендинге и онлайновых медиа.

Оригинал:
alistapart.com

Перевод с английского:
Роман Равве для blog.worldwebstudio.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.