Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Намерение 2.0

В прошлом году Док Сёлс (Doc Searls) родил очередной интересный мем (впрочем, идея уже витает в воздухе лет 10: к примеру, можно посмотреть замечания на эту тему Джона Хейгла) – «экономика намерения» (Intention Economy). Всё сводится к тому, чтобы дать потребителю возможность заявлять о своих покупательских намерениях, приглашая одного или нескольких поставщиков посоперничать между собой за эту сделку.

Цитируем Сёлса:

«Экономика намерения вырастает в условиях по-настоящему открытого рынка, а не просто скопления супермаркетов. В условиях экономики намерения, клиентам нет необходимости метаться от магазина к магазину, как пчеле от цветка к цветку, собирая, как пыльцу, информацию о предлагаемых ценах и товарах. Экономика намерения – это когда покупатель ставит в известность рынок о своём желании покупать, а продавцы соревнуются за покупательскую благосклонность. Экономика намерения – это когда желающий взять машину напрокат, сможет сообщить рынку, что: «Я отправляюсь покататься на лыжах в Park City с 20 по 25 марта. Я хочу взять напрокат 4-приводной внедорожник. Я состою в клубах автомобильной аренды Avis Wizard, Budget FastBreak и Hertz 1 Club. Я бы не хотел делать предоплату за бензин и оформлять какие-либо страховки. Может ли мне что-нибудь предложить какая-то из ваших компаний?», - а дальше продавцы соревнуются за право обслуживать клиента.

Сейчас, при том, что всё-таки существуют отдельные посредники, которые помогают потребителям находить предложения в соответствии с их потребностями, это ниша остаётся практически не заполнена. По сути, большинство подобных «информационных брокеров» специализируются на какой-то определённой товарной категории (такой как ипотечное кредитование, путешествия, авиа-билеты). Кроме этого, многие из них тесно (даже слишком) сотрудничают с ограниченным числом поставщиков и, соответственно, весь процесс конкуренции оказывается предсказуемым, а скидка, которая получается в результате, незначительна.

При том, что уже существуют такие сайты, как cruisecompete.com, которые позволяют подбирать предложения от тур-фирм, и Priceline, который позволяет потребителям самим назначать цену и потом сравнивать её с (уже установленными) минимальными расценками, которые присылают на Priceline авиа-компании, гостиницы и авто-прокатчики, рынок до сих пор остаётся открытым для «брокеров намерений», которые могли бы подхватывать намерения потребителей и откликаться на них подходящими предложения.

Чтобы глубже вникнуть в суть дела, посмотрим как некоторые компании по недвижимости в Финляндии, Великобритании, Нидерландах и США ведут свой бизнес в стиле «намерение 2.0»:

Финский сайт по недвижимости Igglo позволяет потенциальным покупателям сделать «предварительный заказ» домов, которые пока отсутствуют на рынке. Igglo сфотографировала каждый дом в Хельсинки и ещё в нескольких финских городах и совместила эти фото со спутниковыми картами. (Их слоган звучит, как: «Ваш дом уже на Igglo») Потенциальные покупатели могут помечать здания, улицы или кварталы, которые их интересуют и публиковать свои пожелания в онлайне. Это позволяет потенциальным продавцам получить представление о том, насколько востребовано их имущество, даже если они и не задумываются всерьёз о том, чтобы продавать. Кроме этого, покупатели получают уведомления о том, что на продажу выставляется жилплощадь из тех зданий, которые они пометили. Если спрос находит своё предложение, Igglo обеспечивает сделку по более низкой цене, чем у обычных риэлтеров (ниже 2%). Более низкая цена получается из-за того, что агенты Igglo включаются в работу уже после того, как покупатель и продавец находят друг друга. Потребители довольны: сайт привлекает больше 50000 посетителей в неделю и компания уже занимается продвижением на европейский рынок; и в этом ей помогут инвестиции в размере 12,5 миллионов евро от компании Benchmark Capital Europe.

Впрочем, поскольку удачные идеи быстро становятся популярными, этой компании встретится на пути немало подобных стартапов, посвящённых «обратному риэлтерству»: от британского Blockhunter и датского Elkhuistekoop.nl до BuyerHunt, который находится в США.

Что касается намерения потенциальных продавцов, существует американский сайт Zillow, который позволяет домовладельцам самим сделать первый шаг, указав ожидаемую (Make Me Move ) цену своего дома, не выставляя его на настоящий рынок. Как только владелец указывает цену («те несколько волшебных циферок, от которых никуда не деться»), потенциальные покупатели могут анонимно связаться с ним по имейлу. Дальше владелец решает, действительно ли он хочет продавать дом. Здесь тоже главным является намерение: если кто-нибудь задумывается о том, чтобы в ближайшем будущем продать дом, сервис помогает сориентироваться в потенциальных покупателях. Или у них могут быть планы на продажу в отдалённом будущем, но при особо благоприятном предложении они захотят совершить сделку поскорее. Остаётся только пофантазировать и совместив достижения сервисов типа Igglo и Zillow, запустить собственный риэлтерский стартап.

Но какие ещё предметы «пока не предназначенные для продажи» могли бы оказаться подходящими для подобных «предварительных торгов»? Анонимное (сперва) предложение понравившемуся человеку противоположного пола? Малый бизнес? Если у вас есть возможность каким-то образом заполучить приличную базу данных, желательно с красивыми картинками и возможностью привязки к какому-нибудь гео-пространственному сервису, чтобы легче находить объекты, вы могли бы оказаться в струе нового большого тренда «Намерение 2.0».

Дальше больше: как насчёт прислушиваться к намерению публики посетить выступление артиста или музыкального коллектива, если она или они пожелают приехать в определённый город или страну? Обратите внимание на Eventful, который не только позволяет пользователям находить и публиковать анонсы о различных мероприятиях по всему миру, но также позволяет им заказывать различные мероприятия и акции в их собственных городах и прочими способами выражать свои пожелания относительно того, чего им недостаёт для полного счастья. Недавно там было больше 126000 заказов. Это, наверняка, поможет известным артистам корректировать свои гастрольные маршруты с учётом запросов на Eventful и определённо поможет удовлетворять нишевый рынок шоу-бизнеса.

Оригинал:
trendwatching.com

Перевод с английского:
Роман Равве для blog.liga.net

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.