Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Тактильные технологии и виджеты

В 1997 я посетил MIT Media Lab и наблюдал несколько вращающихся вертушек, которые использовались для изучения тактильных технологий (tangible technology). Вертушки вертелись с различной скоростью, хотя при этом в комнате не было ни малейшего ветерка. Их движение отображало потоки данных, которые в данный момент составляли сетевой трафик, объём электронной почты и активность пользователей на веб-сайте. Задумка состояла в том, чтобы представить студентам и преподавателям сетевую загруженность, не используя традиционные способы коммуникации: веб-страницы, совещания и прочее. Как сказал Хироши Иши (Hiroshi Ishii), со-директор школы Things That Think («Вещи, которые думают») и идейного вдохновителя эксперимента: «Вертушки отображают невидимые данные, а также делают их осязаемыми».Подобную философию мы применили в 2001, повесив в прихожей нашего офиса в Детройте осязаемый трафик-информер. Это жидкокристаллический дисплей с цифрами, которые отражают текущий трафик, этот дисплей похож на табло с футбольного стадиона, который показывает счёт во время матча. Формат оказался вполне знакомым, дружественным и доходчивым.

На официальном сайте DaimlerChrysler - Dodge, Chrysler и Jeep - установлен счётчик, который всем демонстрирует свои основные показатели. Счётчик отображает три числа, которые постоянно растут: посетители сайта, покупатели и сумма выручки. Это самые обыкновенные числа: не проценты и не рейтинги.

Я говорил по поводу этого счётчика с нашим руководитилем по вопросам клиентов, Крисом Д’Алессандро (Chris D'Alessandro).

«Счётчик является для нас и наших клиентов простым напоминателем, что мы здесь собрались с определённой целью – приводить в Интернет потребителей и, да, содействовать им в приобретении автомобилей», - сказал Д’Алессандро. «Главное - это местоположение счётчика. Один уже есть у нас в прихожей и, недавно, мы добавили ещё один в отдел клиент-маркетинга. Для каждого из нас это прекрасный способ находиться в курсе глобальной ситуации».

Как народ понимает, что именно отображает этот счётчик?

«Счётчик стал эмблемой этого офиса», - ответил он. «Во время инструктажа новых сотрудников, мы показываем им счётчик и объясняем в чём заключается его значительность. Это первое впечатление оставляет неизгладимый след, так что они всегда потом помнят для чего приходят в этот офис».

И это работает? Помогает ли это людям удерживать концентрацию на глобальной картинке?

«Самое главное, что этот счётчик достаточно простотой», - ответил он. «Это живой индикатор основных показателей – KPI (key performance indicator). Иногда, сообщить данные KPI каждому сотруднику оказывается весьма непростой задачей. Для нас это лёгкий способ продемонстрировать KPI всем соответствующим аудиториям. Это постоянно у них перед глазами и отмахнуться уже будет не так просто».

Счётчики оказываются прекрасным решением благодаря своей простоте. Нам слишком легко запутаться в море данных и сложных диаграммах. (Да простят меня аналитики и прочие исследователи статистики. Вы знаете, как я вас уважаю).

Не каждый может завести себе счётчик. Но это как раз тот случай, когда виджеты можно представить в виде картинки. Когда Windows Vista и Mac OS X стали включать в себя платформы для виджетов, мы стали разрабатывать виртуальные счётчики для наших клиентов. Используя простой информационный дизайн, мы можем создавать новые типы метафор для отображения потока пользователей и прочих важных показателей, за которыми можно ежедневно наблюдать. Подобные виджеты не дороги в разработке, а доступ к информации можно регулировать различными способами.

Для начала, пообщайтесь со своими сотрудниками, которые занимаются анализом статистики, чтобы определить каким образом они делятся информацией друг с другом. Удаётся ли им получить необходимую аудиторию и внимание? Если нет, вы могли бы подумать о том, в какой ещё форме можно распространять эту информацию среди менеджеров и других офисных сотрудников. Начните с нескольких инструментов для рабочего стола, это можно быстро реализовать без серьёзных капиталовложений.

Вывод в следующем: если каждый будет больше осведомлен о главных показателях вашего сайта, это не только будет способствовать лучшей концентрации на результатах, но также станет катализатором настоящих инноваций и свежих идей.

Об авторе:
Чад Столер (Chad Stoller) – руководитель направления новых платформ в агентстве веб-коммуникаций Organic Inc. Автор программ-номинантов Каннских Львов: "Terry Tate: Office Linebacker" для Reebok и “Jeep Evo 4 x 4” для DaimlerChrysler.

Оригинал:
clickz.com

Перевод с английского:
Роман Равве для blog.liga.net

Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.