Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Веб 2.0 без розовых очков

Журналист и медиа-художник Саймон Милс (Simon Mills) задал вопросы нескольким исследователям новых медиа о том, что, по их мнению, означает понятие «Веб 2.0».

Саймон Миллс (СМ): Существуют противоречивые мнения по поводу понятия Веб 2.0. Что вы думаете по этому поводу, в контексте развития киберкультуры за последнее десятилетие?

Белинда Бэрнет (ББ): Термин "Веб 2.0" используется для обозначения некоторых последних трендов, однако нам следует помнить, что это термин из маркетинга. Его ввёло в оборот онлайн-издательство O’Reilly Media чтобы обозначить широкий спектр различных приложений и бизнес-моделей. Часто это понятие воспринимается, как нечто революционное, однако это не имеет отношение к каким-либо новым техническим стандартам; это тот же самый веб, какой был и раньше. Это не какой-то «новый» веб. Чтобы строить социальные сети и прочие коллаборативные-медиа, мы используем те же самые технологии, которые существовали и раньше. Впрочем, все эти определения меняются с каждой новой конференцией за которыми я не слежу и даже не уверена, что там у них в ходу на сегодняшний день! Это очень полезный термин для тех, кто работает в маркетинге, PR и прочих бизнес-коммуникациях – однако, я думаю, что учёные и вообще исследователи различных медиа, должны относиться к делу более критично.

Если рассматривать «Веб 2.0», как точку в истории компьютерных технологий, то мы опять же не увидим ничего нового. Большинство приложений, которые относят к Веб 2.0 имеют долгую историю и появились гораздо раньше, чем понятие Веб 2.0 в 2004; социальный софтвер, блогинг, wiki, подкасты, к примеру. Сервис электронной почты (имейл) полностью основывается на активности пользователей и существует много дольше, чем хитро-мудрые словечки от O’Reilly. Даже та техника веб-разработки, о которой сейчас «трещат» на каждом углу – Ajax – состоит из технологий, которым уже лет по десять. Маркетинговые термины следует использовать только в соответствующем контексте и не путать божий дар с яичницей. Извините, просто, меня бесит этот термин – вряд ли вы ожидали подобный ответ!

СМ: Как один из тех, кто последние 25 лет имел отношение к новым медиа, мне было бы интересно узнать, изменялось ваше отношение к этой теме в последние десятилетия.

ББ: Прекрасный вопрос. Если говорить лично обо мне, то всё довольно просто; я перестала смотреть на вещи через розовые очки. В начале 90-тых я была убеждена, что Интернет совершит революцию в литературе, искусстве и даже образовании. В то время этого было общим видением для многих писателей и художников. После появления каждого нового средства коммуникации, начинается подобный период очарования – так было с радио, ТВ, компьютером и сейчас мобильными устройствами. Людям кажется, что вокруг происходят радикальные изменения и что эти изменения беспрецедентны. Я думаю, что подобная реакция характерна для людей – мы хотим верить в то, что именно наша эпоха особенно важна для человечества. Несомненно, Интернет оказал влияние на общество, однако это был не настолько демократизирующий эффект, какого ожидали многие теоретики гипертекста.По моему мнению, за последние десять лет сеть изменилась, главным образом, социально. Самая очевидная перемена состоит в том, что технология проникает в быт и сеть становится частью домашнего обихода. Мой 93-летний дедушка ищет материалы для своих исследований по Google – с ума сойти! То есть, сами технологии не изменились, но произошёл существенный сдвиг в том, как люди их используют и количестве людей, которые их используют. Думаю, что именно в последние пять лет этот сдвиг происходил особенно активно; Интернет перестал быть местом, куда отправляются в поисках информации, за покупками или чтобы заняться своими банковскими счетами. Это место, где активно создают и публикуют фрагменты собственной жизни, где развивают себе виртуальную личность в виртуальном сообществе, где создают истории, чтобы потом ими с кем-то поделиться. Именно это обозначает понятие Веб 2.0 – фундаментальный сдвиг в самом способе использования Интернета и новые бизнес-модели, которые благодаря этому возникли.

Думаю, что вскоре мы станем свидетелями ещё одного сдвига в направлении «социального софта с определением местоположения» (location based social software). То есть, на сегодняшний день, если вы используете, к примеру, LinkedIn, MySpace или Facebook, то это ещё не даёт вам возможность определить, кто из ваших френдов в данный момент находится к вам поблизости физически. Представьте, что вы можете сидя в каком-нибудь кафе со своим мобильным устройством мгновенно узнать о том, что на расстоянии квартала от вас появился какой-то знакомый – например, кто-то из ваших друзей зашёл в магазин за углом. Уже существуют приложения, которые позволяют обнаруживать разные объекты, которые находятся в непосредственной близости от вас (в пределах ресторана, к примеру). Большинство мобильных приложений, которые включают в себя подобные сервисы, направлены лишь на поиск информации, что сопоставимо с первой фазой развития Интернета, о который мы говорили выше. Думаю, что скоро мы увидим и вторую фазу, в которой местоположение будет дополняться связями в сообществе и это уже будет по-настоящему интересно.

(Полный текст интервью с Белиндой (англ.)).

Белинда Бэрнет (Belinda Barnet) – преподаёт медиа и коммуникации в Мельбурнском Университе. Работала на Ericsson Australia, где руководила разработкой 3G-мобильных контент-сервисов. Профессор истории гипертекста и автор множества публикаций на тему технологической эволюции, цифровых медиа и цифрового искусства.

СМ: Что вы думаете по поводу таких нынче популярных вещей, как «социальный софтвер» или понятие «Веб 2.0»? В своих работах вы писали о том, что необходимы перемены которые бы «сделали общество, политику и коммунальные отношения» более дружественными по отношению к индивидуальному пользователю. В какой-то мере именно это произошло с появлением этих веб-приложений, которые предназначены для работы с пользовательским контентом.

Мэтью Фулер: То, что производят под маркой социального софтвера можно поделить на две группы. Первая группа связанна с более-менее традиционным пониманием социальности. Преимущества этого подхода в том, что он стремится свести жизнь к набору взаимосвязей типа «френд», «личное», «публичное» и т.п. Благодаря своей примитивности, подобные схемы легко вписываются в самые различные контексты и легко воспринимаются самыми различными пользователями. Иногда, проект «выстреливает» благодаря какой-то едва уловимой детали, однако более очевидная причина успеха проекта заключается в его привлекательности для потенциальных инвесторов, для которых сайт сможет стать источником дополнительной прибыли, если благодаря пользователям, он превратится в интересный социальный механизм. Именно поэтому, самых блестящих исследователей в этой области весьма востребованы не только в стартапах, но и в таких кампаниях, как Yahoo.(Полный текст интервью с Мэтью (англ.)).

Мэтью Фулер (Matthew Fuller) – преподаёт медиа-дизайн в Piet Zwart Institute, в Роттердаме. Автор серии работ на тему медиа-экологии, технокультуры, арт-методологии программирования. Участник арт-группы MediaShed.

СМ: Существуют противоречивые мнения на счёт понятия Веб 2.0. Что вы думаете по этому поводу, в контексте развития киберкультуры в последнее десятилетие?

Роман Равве: Сдвиг несомненно произошёл. И в технологическом смысле и в социальном. Технология действительно стала доступной и повсеместной. Однако, сеть – по крайней мере, если говорить о Рунете – никогда не была лишь источником информации, она всегда была средством общения и самовыражения даже во времена Фидо (FidoNet), когда технологические возможности были ниже, чем у современной электронной почты. Сетевое комьюнити начала 90-тых также имели своих авторитетов, знаменитостей, «тысячников» и прочие показатели статуса, на которые моляться сегодняшние блогеры. Хотя и социальные связи в тех сообществах не были зафиксированны технически, они были всем хорошо известны, поскольку участие в жизни сообщества требовало реального погружения. Его участникам не нужно было смотреть на рейтинг авторов чтобы определить, кто круче. Авторитетность вычислялась не математически и не на основе индекса цитируеммости – в основе этих механизмов лежали не цифры, а совсем другие показатели. Чтобы «утопить» человека в рейтинге его не нужно было минусовать. Рейтинги были в головах и строились коллективно.Разумеется, что для маркетинговых отчётов необходимы какие-то более абсолютные величины и когда в сеть пришёл Потребитель, появилась необходимость в цифрах. С одной стороны этого требовал бизнес – чтобы оценивать результаты инвестиций, с другой стороны – сами пользователи, поскольку сообщество преодолевая какие-то границы своего роста превращается в простое скопление людей, и начинает существовать по иным законам.

Можно сказать, что понятие Веб 2.0 обозначает Интернет, который стал удобен для использования простым гражданам – не только фанатам-электронщикам и прочим профессионалам. В то же время, для профессиналов – не только компьютерных - мало что изменилось даже на технологическом уровне. Домашняя страничка на HTML и электронный почтовый ящик для участия в имейл-рассылке – вполне достаточно чтобы заработать авторитет в сообществе. Циферки и разноцветные кнопочки тут не при чём.

Роман Равве – медиа-аналитик компании World Web Studio. Ведёт блог о медиа-бизнесе.

Источник:
blog.liga.net

Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.