Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Австралийцы запустили онлайновую политическую партию

hands

Интернет, который уже достиг успеха в демократизации многих сфер человеческой жизни, добрался к одной из самых непростых общественных деятельностей: демократическому законотворчеству. Недавно в Австралии была запущенна политическая партия Senator On-Line, которая обещает всем своим участникам дать возможность участия в голосовании по каждому из законопроектов, которые обсуждаются в парламенте. Коллективное волеизъявление будет выражаться в виде одного голоса, который отдаст специальный представитель партии, который реально будет сидеть в парламенте и выполнять решение большинства.

Любой, кого достали марионеточные кнопкодавы, кулуарные переговоры и мафиозные лоббирования «правильных» решений найдёт в лице Senator On-Line прекрасную альтернативу «своему» кандидату. У партии нет ни политической программы ни платформы, она независима от каких-либо лоббистских структур и помогает своим участникам принимать решения относительно голосования, выкладывая для них в онлайне беспристрастную информацию по поводу всех за и против для конкретной ситуации. Некоторые могут заявить, что настолько экстремальная форма прямой демократии легко может повернуться своей тёмной стороной. Каким образом, к примеру, можно воспрепятствовать участникам партии голосовать против необходимых налогов? Могут ли они отменить права различных меньшинств?

Ответы на эти вопросы можно найти в специальном FAQ на сайте партии. Чтобы предотвратить захват страны толпами злопыхателей, власть депутатов от Senator On-Line, которые будут отправляться в австралийский сенат (верхнюю палату), будет ограничиваться лишь возможностью поддерживать или протестовать против выдвигаемых законопроектов. Согласно австралийской парламентской системе, законопроекты предлагаются и обсуждаются в нижней палате, палате представителей.

Впрочем, идею демократии на основе Интернет ещё предстоит обкатывать. И подобно прочим социальным сетям и сообществам, Senator On-Line и его клоны могут развиться в самую неожиданную сторону. Различные группы, объединённые узкими интересами, могут перенаправить совместные усилия с проталкивания в парламент своих лоббистов, на прямое создание грасрутинговой партии (grass roots party), чьи участники – кнутом ли пряником - могут оказаться более восприимчивы к их призывам. К тому же депутаты и их партии смогут держать руку на пульсе своих конкурентов, наблюдая за участниками более непосредственным и оперативным образом, именно благодаря онлайновости.

С другой стороны, многие из современных правовых механизмов мира зашли в тупик и остро нуждаются в новом переосмыслении. К тому же, по мере растущего значения Интернета, политические партии обречены всё больше на него рассчитывать. Пока же, этот концепт не связан с какими-либо бизнес-целями, однако сама модель может заинтересовать любого, кто следит за событиями онлайновых сообществ. А также любого, кто хотел бы вырастить собственную онлайн-партию.

Оригинал:
springwise.com

Перевод с английского:
Роман Равве для blog.liga.net

Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.