Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Сетевой маркетинг инвестирует в Интернет


Дэниэл Х. Эдлир, основатель Fanista.
Компания Amway, которая путём сетевого маркетинга распространяет пищевые добавки и прочие моющие средства, решила с помощью Интернета построить новую модель распространения продуктов голливудского конвейера.

Владельцы Amway решили вложить миллионы в новый онлайн-магазин под названием Fanista.

Сайт был представлен осенью 2007 и пока продаёт только фильмы с музыкой на CD и DVD, а также видео-игры, и в ближайшем будущем планирует также выставить на продажу книги и разные товары, которые можно будет просто скачать.

Люди могут использовать Fanista, как обычный магазин. Но компания надеется на то, что народ будет регистрироваться, как участники – регистрация бесплатна – чтобы потом приводить друзей. Стимул: если ваш друг что-нибудь покупает, указывая при этом, что именно вы побудили его совершить эту покупку, то вы получаете 5 процентов сделки.

Это нечто среднее между Amazon (онлайновый ритейлер), MySpace (социальная сеть) и Amway (сетевой маркетинг).


«Система дистрибуции для индустрии развлечений рухнула», - говорит основатель Fanista Дэниэл Х. Эдлир (Daniel H. Adler). «Мы обкатываем новую модель!».

Еженедельно в Голливуде появляются какие-то новые Интернет-стартапы, которые обещают устроить революция в каком-нибудь бизнес-секторе. И таки да, кинокомпании и музыкальные лейблы иногда получают быструю популярность именно благодаря Интернету.

Всё дело в деньгах: Alticor, компания-владелец Amway (и инвестор Fanista) сообщает, что их бизнес приносит около $6 миллиардов ежегодного дохода.

«Они располагают серьёзными финансовыми возможностями», - говорит писатель и предприниматель Норман Лир (Norman Lear), который помог мистеру Эдлиру связаться с монстром прямых продаж.

Через своих бизнес-партнёров и друзей в Голливуде мистер Лир знал, что мистер Эдлир занимается какой-то новой системой дистрибуции через Интернет и что Alticor ищет новое пространство для деятельности, возможно в сфере развлечений.

Также важно, что сорокачетырёхлетний мистер Эдлир, сам хорошо знаком с предпринимательством. Раньше он работал на Creative Artists Agency, где руководил отделом нью-медиа, и на Walt Disney, где он был креативным разработчиком или «визионером».

Мистер Эдлир помогал раскручивать LidRock, которая наделала много шуму в 2004, когда стала распространять музыку на миниатюрных компакт-дисках, прикреплённых к крышкам на пластиковых стаканчиках с напитками, которые предлагают в кинотеатрах.

Мистер Эдлер стремится использовать весьма циничное отношение к потребителю, особенно к подросткам, которое характерно для Голливудского подхода к продвижению своих товаров.

«Независимо от того, что разные маркетологи называют самым трендовым, люди покупают себе развлечения исходя из рекомендаций, которые они получают от своих личных знакомых», - говорит он. «Это и есть единственный ценный источник информации».

Компания появилась, как Голливудский онлайн-эксперимент по выстраиванию более непосредственных отношений с потребителями.

Прошлой осенью рок-группа Radiohead позволила своим почитателям самостоятельно назначать цену новым композициям группы, которые можно было скачать в онлайне. В то же время Blockbuster подписал контракт с Facebook о продвижении кинопрокатной продукции. Если кто-нибудь из участников этой социальной сети берёт напрокат фильм на Blockbuster.com, ему предлагают поощрения, за то чтобы он позволил сообщить об этом своём выборе всем его контактам в Facebook.

Некоторые аналитики считают, что у Fanista не слишком много шансов на успех. «Это, конечно, очень интересно, но я не совсем понимаю, что именно они собираются делать», - говорит аналитик из Jupiter Research Дэйвид Кад (David Card), который специализируется на онлайн-медиа. «История показывает, что за исключением Amazon и Wal-Mart, тот подход, который применяется для торговли через реальные магазины не годится в онлайне».

Следует отметить, что Amway испытывает неудобства со своим имиджем ещё со времён своих давних проблем с законом. Тогда, в 1983 году, компания была признана виновной в обмане правительства Канады и заплатила штраф в размере $25 миллионов. Тем более, в последнее время Индия, Китай и Великобритания пристально следят за поведением и репутацией в сфере бизнеса.

Помня о негативном имидже сетевого маркетинга, Fanista старается засветиться, как более позитивное явление. Сайт объясняет пользователям собственную бизнес-модель, как «коммерцию в общих интересах». Сейчас сайт работает в тестовом режиме и действует независимо от Alticor.

На Fanista участники создают и настраивают профили, где перечисляют свои любимые CD и DVD, причём желательно из тех, которые предлагает Fanista, тем более, что у них в ассортименте находится около 500,000 наименований. Кроме этого, участникам предлагается написать рецензию на каждый из пунктов.

Следующим шагом приглашаются друзья. Если они регистрируются как участники и указывают, что именно вы их пригласили на этот сайт, то после каждой покупки, совершенной ими, вам будет отстёгиваться по 5 процентов с продажи. Кроме этого, есть и другие плюшки. Если, к примеру, ваш друг накупил за год на $100, вы получаете скидку в 5 процентов при любой покупке на Fanista.

Идея в том, что, попадая на сайт, люди начитавшись отзывов своих знакомых, станут делать импульсные покупки.

«Мы считаем, что народ ищет более богатых и более интуитивных переживаний от шоппинга и именно это мы стремимся предложить», - говорит мистер Эдлир.

Оригинал:
nytimes.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.