Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Интерфейс как товар: проблема перевода


Предыдущие 5 лет я работал в компании User Interface Engineering. Там я занимался юзабилити-консалтингом и веб-дизайном. Юзабилити-консалтинг для клиентов компании, а также веб-дизайн для внутренних нужд самой UIE. Мне то и дело приходилось переключаться с одного на другое. Благодаря этому я получил представления о том, как проблема дизайна видится с обеих сторон баррикады: с позиции стороннего консультанта, а также с точки зрения дизайнера, который всё это обязан воплотить. Оба этих мира чрезвычайно между собой отличаются и каждый по-своему уникален.

Мне пришлось вплотную столкнуться с этой проблемой. Сперва я беседовал с владельцами бизнеса, которые знали, какие именно задачи должен выполнять сайт, затем мы исследовали поведение посетителей этого сайта и оказывалось, что на самом деле происходит нечто иное. Либо бизнес-стратегия была не вполне ясной и дизайнер воспринял её не достаточно корректно, либо дизайнерам не удалось воплотить её в интерфейсе веб-сайта. Связующая нить от бизнес-стратегии через интефейс к пользователю была слишком тонкой. Во многих случаях между этими узлами совершенно отсутствовал какой-либо диалог.

Проблема, с которой я снова и снова сталкивался, была проблемой перевода. Интерфейс не передавал пользователю то сообщение, которое его создатели намеревались в него вложить. Это, как с начинающим писателем, который обладает богатейшей фантазией, однако слова, которые выходят из-под его пера не дают никакого представления об истории, которую он собирался рассказать. Хотя их интерфейс и передавал нечто, тем не менее, к сожалению, оно отличалось от того, что планировалось передать изначально.


Примерно в это время происходил резкий рост социального софта, или же софта, который предназначен для работы с социальной жизнедеятельностью пользователей. Тестируя эти программы мы были поражены потенциалом этого социального фактора. Мы стали проводить юзер-тестирования чтобы разобраться почему люди ведут себя на сайте тем или иным образом. И во многих случаях их решения зависели от их социальных связей.

К примеру, мы провели массу юзер-тестов, чтобы исследовать больше дюжины коммерческих сайтов. В нашем распоряжении находились около 70 человек, которые реально покупали товары на этом сайте, и одной из целей нашего исследования было определить, каким образом они принимают покупательское решение. «Ну, я знал, что мне нужна цифровая камера, но не был уверен, какая именно. Мой друг предпочитает камеры Canon и рекомендовал мне именно эту марку». Люди, которым не хватает собственных знаний в какой-то области, полагаются в этом вопросе на свои социальные связи.

По мере того, как мы снова и снова слышали одно и то же объяснение, для меня всё яснее становилось, какое огромное будущее ждёт социальные приложения. И наряду со стремительным развитием веб 2.0, было совершенно ясно, что дело не ограничиться простым общением с ближними, и куда важнее будет делиться друг с другом полезными знаниями, чтобы использовать эту информацию для принятия решений. В этой связи можно привести в пример Amazon, Netflix и прочие сайты, которые не ставят себе целью знакомить людей, но используют наши социальные связи, чтобы помогать нам находить ответы на свои вопросы. Наши социальные связи способны стать для нас мощнейшим источником информации. Фокус лишь в том, чтобы правильно отфильтровать людей.

В результате, я сформулировал два важных принципа, которые полезно иметь в виду, при разработке интерфейса.

Первый принцип заключается в том, что большинство людей действует в расчёте на свою собственную выгоду: личная выгода перевешивает общественную. Эта простая формула, будучи использованной при разработке дизайна и распределении акцентов между кнопками, оказывается весьма эффективной для привлечения участников и вызова у них желаеммого поведения.

Второй принцип заключается в том, что интерфейс является тем посредником, благодаря которому пользователь взаимодействует с сайтом. Иными словами, всё, что происходит на сайте, происходит там либо потому, что этому способствовал удачный дизайн интерфейса, либо потому, что наоборот слабый дизайн оказался помехой. Таким образом, ценность и важность интерфейса не возможно переоценить.

Дизайн интерфейса

Некоторые люди хорошо представляют, какую бизнес-стратегию лучше применить, однако они не очень хорошо разбираются в дизайне интерфейса. Тем не менее, в интернете, именно дизайн интерфейса является воплощением стратегии. Именно поэтому так важно, чтобы дизайнер мог уяснить себе стратегию, чтобы затем выразить её в интерфейсе и подтолкнуть посетителей к нужным действиям.

На пример, сейчас я работаю с одним клиентом, чья стратегия заключается в том, чтобы помогать людям определить самое подходящее из местных мероприятий, в котором стоит принять участие. Для этого, нам необходимо определить, как люди принимают решение относительно того, к какому из мероприятий присоединиться. Но самое важное, понять, каким образом они сообщают друг-другу о предстоящих мероприятиях. Поскольку инструмент, который мог бы помочь им в этом деле, явился бы огромной ценностью. То есть, нужен такой интерфейс, который бы позволял находить новые мерориятия и делиться этими находками с другими людьми, причём именно таким образом, каким люди уже привыкли это делать.

Необходимо рассматривать эту задачу на двух уровнях. Первый – это уровень экрана, на котором мы размещаем кнопки и прочий функционал, который направляет внимание наблюдателя на определённые детали в определённом порядке. Но также существует и уровень активности, на котором мы должны вызывать разные действия в разной последовательности. Дизайн интерфейса совмещает в себе оба этих уровня.

Стратегия интерфейса

Для людей, которые не очень близко знакомы с веб-разработкой, слаженная Интернет-стратегия представляет нелёгкую задачу. Возникает множество вопросов. Когда объявить о своей идее? Когда открыть готовый сервис для использования? Нужно ли делать полный редизайн? Как узнать насколько удачным оказался интерфейс? Что если предложенным интерфейсом никто не пользуется? Вопросы сыпятся, как из ведра.

К примеру, сейчас у одного из моих клиентов есть прекрасные идеи на счёт того, где можно применить его сервис. Однако сейчас им важно сконцентрировать свою стратегию на личной выгоде для пользователя, поскольку их интерфейс до сих пор никак её не выражает. Вместо этого у них стоит акцент на пользе общественной, что создаёт проблему «курицы и яйца», обещая пользователю что «если широкие массы станут пользоваться этим сервисом, то он станет невероятно полезным». С этим не было бы никаких проблем, если бы мы располагали неограниченными ресурсами внимания и могли пробовать разные сервисы, подобно тому, как мы примеряем одежду. Однако в Интернет достаточно суровые законы, где аудиторию надо завоёвывать.

Именно поэтому важно чтобы при разработке интерфейса учитывались особенности применения бизнес-стратегий в Интернете. Всё вышесказанное можно свести к тому, что софт стремительно обрастает социальным функционалом, всё более очеловечивается. Иными словами, как сказал один из классиков: «Там где задействован человек, интерфейс превращается в товар».

Автор:
Джош Потер (Joshua Porter)

Оригинал:
bokardo.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.