Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

BEING SPACES: ты работаешь, они играют, все счастливы

BEING SPACES: заведения коммерческого типа, похожие на жилые комнаты, которые находятся в общественных местах и где можно не только заказать покушать или какое-нибудь развлечение, но самое главное, что они предоставляют территорию вне офиса и вне дома, где можно просто посидеть, посмотреть телевизор, почитать книжку, встретиться с друзьями и сотрудниками.

В 1990 году социолог Рей Олденбёг (Ray Oldenburg) в одной из своих книг употребил термин «постороннее место» (The Third Place). Постороннее место даёт возможность временно отрешиться от давления со стороны семьи и со стороны начальства. По мнению Олденбёга, эта идея соответствует фрейдистской концепции счастья – «когда есть любимый человек и любимая работа», только с более реалистичным оттенком: «работать, когда тебя никто не доколупывает».

Со времён Олденбёга BEING SPACES стали развитым коммерческим сектором, среди игроков которого, например, компания Starbucks, которая активно устанавливает тысячи BEING SPACES по всей планете, каждый из которых оборудован удобными стульчиками, столиками и WiFi. Сети Starbucks просачиваются в супермаркеты и госпитали, кинотеатры и гостиницы, университеты и библиотеки, аэропорты и прочие общественные места. И, как известно, каждый новый тренд это просто необычный способ удовлетворить обычные потребности.


Paragraph (“доступное и ненапряжное рабочее пространство для райтеров всех мастей”) размещен в Нью-Йорке. Его территория включает помещения для работы и зону отдыха. В рабочей комнате находятся 38 отдельных рабочих столов, а в зоне отдыха имеется кухня, большой круглый стол и несколько маленьких кофейных столиков. Также есть холодильник, микроволновка, тостер и кофеварка. Есть лазерный принтер и, разумеется, wifi. Заведение открыто 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Для получения членства клуба не обязательно иметь авторские публикации, но достаточно твёрдого желание писать. Месячная плата колеблется от $80 до $132. Сейчас клуб насчитывает около 120 участников.

Канадский The Coffee Office (TCO) предоставляет всё необходимое для того, чтобы продуктивно работать за пределами своего офиса. Часть здания, которая относится к кафетерию, открыта для любого человека, оборудована высокоскоростным бесплатным Интернетом и предостаточным количеством розеток.

Остальная часть помещения предназначается исключительно для членов TCO, которым предоставляются отдельные личные места и комнаты для совещаний. За $90 в месяц, каждый член клуба может пользоваться рабочим столом, местом для отдыха и получить 25 стаканчиков кофе в придачу. Комнаты для совещаний стоят $35 и $50 в час, маленькая и большая, соответственно, а индивидуальный рабочий отсек $5/час. Тут же можно и вздремнуть, воспользовавшись спальным модулем за $10/час. Прочие сервисы включают в себя звукоизоляцию при конфиденциальных беседах, а также вызов специалиста службы Nerd On Site, которая помогает решить какие-нибудь технические затруднения в работе с компьютером.

Перспективность подобного бизнеса подтверждает исследование компании The Yankee Group, по расчётам которой в одних только США 50 миллионов человек – около 38 процентов всего работоспособного населения – относятся к «мобильным служащим», то есть, тем, кто минимум 20 процентов своего рабочего времени проводит вне основного офиса. Это разномастные фрилансеры, временные контрактники, минипредприниматели (minipreneurs) и прочие люди, которые нуждаются в гибких условиях работы.

Перечисленные клубы для коворкинга имеют одно общее ограничение – они хороши, но только если вы не обременены семьёй, детьми или вам есть, где их оставить пока вы будете заниматься трудом. А что если вы бизнес-вумен с ребёнком и ноутбуком на руках?

 TwoRooms («Вы работаете, они играют») ещё один нью-йоркский клуб, который совмещает в себе пространство для работы, детскую площадку и сообщество других фрилансеров с детьми.

Two Rooms, как и следует из названия, предоставляет две комнаты: одну для родителей и другую для детей. Везде беспроводной Интернет, доступен принтер, копировальный аппарат, факс и сканер. На кухне взрослые могут спокойно пообщаться. Центр предлагает несколько графиков предоставления услуг и каждый может выбрать, что ему удобнее – полноценный детский сад, временное рабочее место, либо и то и то в одном флаконе.

Принимаются дети от 3 месяцев до 4 лет. Two Rooms может вместить в себя одновременно 21 ребёнка и 21 взрослого. Дети бесятся в совершенно отделённом помещении, где есть особая комната для младенцев и даже (хотя, всё это находится на Манхеттене, где со свободным местом большая напряжёнка) есть небольшой дворик для игр на воздухе.

Ежегодный членский взнос участников клуба составляет $150. Плюс плата за пользование от $7 до $14 в час.

Оригинал:
trendwatching.com

Перевод с английского:
Роман Равве для blog.liga.net


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.