Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Экономика подарков с электрическим лицом

Чтобы увидеть будущее отечественных социальных сетей, достаточно мельком взглянуть, например, на Facebook и посмотреть чем он оброс за последние пару тройку лет.

Игры и полезные виджеты, которые становятся популярными и живут за счёт рекламы, мы разбирать не будем, а обратим внимание на проверенные веками бизнес-модели, которые оказываются эффективными даже в электронной среде, в частности на экономику подарков.

В Рунете есть Живой Журнал со своим сервисом виртуальных подарков, который позволяет за $0,99 прислать френду виртуального «йаду» или «рояль в кустах». Также есть маза отправить подарочный сертификат на оплату каких-нибудь жэжэшных сервисов. В общем, подарки виртуальные. А теперь посмотрим, как на Facebook дарят настоящие цветы и шоколадки.


Например, сервис Social Flowers позволяет дарить своим френдам цветочки, не спрашивая их реальный адрес. Техника проста: пользователь устанавливает специальное приложение Social Flowers Facebook, выбирает желаемого френда, выбирает подходящие цветочки и платит деньги. Затем Social Flowers отправляет этому френду имейл с просьбой сообщить адрес для доставки прекрасного букета. Сеть партнёров Social Flowers насчитывает около 30,000 флористических магазинов по США и Канаде.

Ещё более глобально подошла к теме британская контора The Light Agency, которая разработала приложение Celebrate Facebook. Аналогично требуется установить приложение, выбрать получателя и оплатить желаемый подарок, но самое интересное начинается потом. У получателя спрашивают номер его мобильного и высылают ему по SMS специальный Celebrate Voucher ID в виде штрих-кода. С этим штрих-кодом он хиляет в любой из магазинов участников системы SHOP SCAN SAVE, которых на территории Великобритании всего 12 с половиной тысяч. Штрих-код предъявляется на кассе и сканируется прямо с экрана мобилы. Спонсором этого приложения выступила компания Mars и на данный момент можно дарить только её сладости.

Модель Celebrate использует технологию SHOP SCAN SAVE, которая изначально предназначена для мобильной рассылки талонов на скидки. Участники этой рассылки имеют возможность по дешёвке затариваться кондитерскими изделиями от Mars, Nestle и United Biscuits. Теперь же, когда мобильный офлайн встретился с компьютерным онлайном, дорогие англичане и англичанки смогут ещё эффективнее поддержать индустрию сжигания лишних калорий.

Подарочные абонементы в тренажёрный зал? Любопытно, как скоро появится приложение...

Автор:
Роман Равве

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.