Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Коллективный брейншторминг штампует идеи для бизнеса



Бен Кауфман, основатель Kluster

Kluster – это один из последних Интернет сервисов, которые позволяют продавать и покупать идеи для бизнеса. Основатель сайта Бен Кауфман (Ben Kaufman), который в свои 21 год уже успел построить и продать один успешный бизнес, усмотрел в этом инновационном сервисе большой коммерческий потенциал.

В прошлом году, будучи основателем компании Mophie, которая производит аксессуары для iPod, Кауфман устроил на конференции Macworld конкурс продукт-дизайна. Он предложил всем участникам конференции отправлять на корпоративный сайт Mophie свои идеи новых аксессуаров, а также голосовать за предложения других участников.

В результате появился Bevy – брелок для ключей, совмещающий в себе открывашку для бутылок и плеер iPod Shuffle – который Mophie сейчас распространяет посредством тысяч ритейлеров по всему миру. Затем, окрылённый успехом, Кауфман продал Mophie за некую сумму, а сам занялся выстраиванием отдельного бизнеса, в основе которого легла идея, испытанная на Macworld.

Kluster включает в себя ряд усовершенствований по сравнению с первоначальным вариантом. После регистрации на сайте, каждый участник получает 1000 единиц внутренней валюты Kluster, так называемых «ватт», и может получить ещё больше, если предоставит о себе дополнительную информацию, а именно о сфере своей профессиональной компетенции, возрасте и доходах. Кроме этого, компаниям предлагается размещать объявления о том, что требуется решении какой-либо задачи, например, разработка нового продукта, логотипа или корпоративного мероприятия.

Участники просматривают идеи, которые публикуются на Kluster и, используя свои ватты, могут делать ставки за те из них, которые кажутся им наиболее удачными, а также могут предлагать свои собственные идеи. Автор идеи, которая побеждает в этом конкурсе, получает гонорар от лица компании, которая эту идею запрашивала, а также дополнительные ватты. Те участники, которые поставили на победившую идею, также получают ватты. А те, кто ставил на другие идеи, просто теряют сумму своей ставки.

Основную прибыль Kluster планирует извлекать, получая по 15 процентов от премии, которая присуждается за каждую лучшую идею и получая отдельную плату за наиболее выгодные места в списке заявок от компаний.

Тем не менее, коллективному разуму ещё предстоит доказывать свою привлекательность для корпоративных заказчиков. Несмотря на большой потенциал, эта система может оказаться не удобной для тех, компаний, которые предпочитают держать свои разработки и планы в полной секретности.

Среди прочих препятствий на пути Kluster, находятся сайт InnoCentive и Cambrian House, которые также предлагают подобный сервис. До конца прошлого года InnoCentive был форумом, где участники помогали разным заказчикам решать разные задачи из области науки, как правило, за денежное вознаграждение. В сентябре сайт расширил свою тематику на сферы бизнеса, инженерии и вычислительной техники, а также некоторые другие сферы. С тех пор, по словам компании, аудитория сайта выросла с 15 до 140 тысяч участников.

Cambrian House, у которого сейчас около 64 тысяч участников, тоже планирует в этом году заметно расширяться. На данный же момент, как сообщает основатель сайта Жасмин Энтоник (Jasmine Antonick), он привлекает главным образом предпринимателей из индустрии Интернет и программного обеспечения.

Мисс Энтоник ожидает, что к концу этого года сайт начнёт приносить прибыль, получая свою долю от премии, которую компании будут направлять за полученные идеи участникам-мыслителям с Cambrian House. Например, таким, как двое парней, разработавших онлайн видео игру Gwabs, которая должна появиться в продаже этим летом.

Недавно у Cambrian House появился проект-сателлит VenCorps, который представляет собой сайт, на котором публикуются разные идеи для нового бизнеса, и где инвесторы раз в 30 дней выбирают из них самую перспективную и выделяют авторам $50 000 на её реализацию в обмен на часть прав собственности.

VenCorps был основан Cambrian House на пару с венчурной компанией Spencer Trask. Основатель Spencer Trask Син Вайс (Sean Wise) возлагает на этот инновационный сервис большие надежды.

«Каким бы хорошим инвестором я не был», - говорит Син, «мне никогда не стать умнее коллективного разума».

Оригинал:
nytimes.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.