Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Белые воротнички покидают офисы

В компании Sun Microsystems, которая производит программное и аппаратное обеспечение для датацентров, больше половины штата сейчас официально работают удалённо, в рамках программы “open work”. Участники этой программы не имеют постоянного рабочего места и, приходя в офис, работают за тем столом, который в данный момент свободен или же просто из какого-то другого места. Однако преимущества свободного фриланса щедро компенсируются рядом неудобств, когда необходимо тесное сотрудничество с коллективом.

В начале 2006 Бен Финкель и Эндрю Маккейн, вместе учились в Brown University
и скооперировались, чтобы запустить сайт Fluther.com, где можно задавать разные вопросы и получать ответы от живых людей. В это время оба товарищи жили в одном городе, но вскоре Маккейн решил переехать в другой.

На новом месте, Маккейн стал работать из своего дома, а Финкель, как и прежде, продолжал трудиться в коворкинг-центре. Пришлось общаться посредством коммуникационных технологий. «Трудность состоит в том, что технология не решает многих проблем общения», - считает Финкель. «Если вам нужно провести серьёзную беседу, вы можете перепробовать все на свете прибамбасы от iChat и до Skype и в конце концов поймёте, что эффективней стационарной телефонной линии образца 1950-ого года, пока не существует».

Во время обсуждения серьёзных вопросов часто необходимо иметь возможность, видеть, что находится друг у друга на мониторе.

«Мы перепробовали около 20 инструментов средств коммуникации», - говорит Финкель. «Сперва мы пользовались Screen Share от Bosco, но сейчас мы перешли на новую операционную систему Leopard от Mac».

И, тем не менее, живые встречи остаются незаменимыми. «Каждые три месяца мы устраиваем личную встречу, чтобы перезарядить батарейки личной связи», - говорит Маккейн.

Бирман, Риши Шах и Марго Бекстер, живут в разных городах. Однажды они совместно организовали компанию Flying Cart, которая предлагает онлайн-сервис для создания личного Интернет-магазина.

Господин Шах говорит, что работая удалённо друг от друга, им легче сосредотачиваться. «Когда-то мы с Марго целых полтора месяца работали, находясь рядом. Мы шли в кафешку и там работали буквально плечом к плечу. Поначалу это было здорово. Мы были абсолютно погружены в наше дело и полностью сосредоточенны на нём. Тем не менее, за три недели мы так надоели друг другу, что уровень нашей продуктивности стал падать, и пришлось переключиться на удалённый режим. Я занимаюсь продажами, а она занимается разработкой и когда мы работаем удалённо, нам удаётся добиваться значительно больших результатов».

И всё же, у них по-прежнему сохраняется необходимость в более непосредственном общении. «Когда вы только начинаете раскручивать свой бизнес, довольно легко потерять веру в себя и опустить руки», - говорит Шах. «Если вы оказываетесь в такой момент один без посторонней поддержки, то потребуется большой труд, чтобы вернуть себе боевой дух и настроение на победу. Именно поэтому мы проводим еженедельные конференции по Skype».

Пип Кобурн, который руководит небольшой консалтинговой фирмой Coburn Ventures, считает, что при всех преимуществах удалённого сотрудничества, команде необходимо непосредственное общение. Неформальный трёп в курилке или возле кулера играет важную роль для налаживания взаимоотношений в коллективе. Именно поэтому все сотрудники его фирмы, которые обычно поддерживают друг с другом исключительно удалённую связь, регулярно собираются на неформальные корпоративные встречи, как школьные приятели. Эти мероприятия мощно развивают всем участникам причастность к коллективу.

Джеймс Вейр (James Ware), руководитель небольшой компании Work Design Collaborative, считает, что удалённый стиль сотрудничества становится стандартом для «интеллектуальных рабочих». Например, в США, по результатом его исследования, подобные сотрудники проводят в корпоративных офисах меньше трети своего рабочего времени, треть своего времени они выполняют свои должностные обязанности из дома и ещё треть времени работают в разных кафешках, общественных библиотеках, парках и прочих посторонних местах. Причём, речь идёт не только о молодых специалистах и прочих гиках. Господин Вейр, например, дошёл до такой жизни в свои 64 и это нисколько не помешало ему настроить синхронизацию своей входящей почты и необходимых документов на домашнем компьютере с портативным ноутбуком.

Источники:
economist.com, nytimes.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.