Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

GodTube: маркетинг религии

На прошлой неделе владелец христианского видео-хостинга GodTube, получил от британского фонда GLG Partners инвестиции в размере $30 миллионов. Как сообщает PaidContent.org, GodTube, который принадлежат Big Jump Media, оценивается инвесторами в $150 миллионов.

На GodTube публикуются видео-проповеди, теологические обсуждения, христианская музыка в стиле рэп и короткометражные ролики о том, как Иисус помогает людям преодолевать греховные искушения. Можно почитать виртуальную Библию и написать на «молитвенной стене» сообщение с какой-нибудь личной просьбой к Богу.

Когда в августе 2007 было официально объявлено об открытии GodTube, его ежемесячная аудитория, по данным comScore, уже составляла 1.7 миллиона уникальных посетителей. Эти показатели трафика остаются актуальными и сегодня. «Люди жаждут общения с Господом больше одного раза в неделю», - говорит руководить стратегией Big Jump Media Джейсон Илайн. «Народ хочет испытывать связь со Спасителем 24 часа в сутки».

В отличие от своей нерелигиозной кузины YouTube, GodTube тщательно фильтрует материалы: весь контент должен пройти предварительное утверждение в модераторском совете. Разумеется, вульгарные или слишком насыщенные сексуальными образами видео-сюжеты не допускаются. Также, как и продвижение других религий – для них существуют свои отдельные сайты, как JewTube.com и IslamicTube.net.

Недопустимо также высмеивание христианства. Двадцатилетний британец Джеймс Омейли опубликовал несколько провокационных видео-сюжетов на тему христианской теологии, за которые был исключён из числа пользователей сайта.

«Первые несколько роликов, в которых я говорил о непогрешимости Библиейского текста и библейском гомосексуализме, были допущены на GodTube в числе прочих материалов», - говорит Джеймс. «Но когда я опубликовал видео, в котором высказывается предположение, что наша планета имеет плоскую форму, а космонавты просто участвуют в заговоре под названием «круглая Земля», они, конечно, поняли, что это кто-то решил подурачиться и меня забанили».

Более соответствующим духу GodTube оказался сатирический римейк популярной молодёжной рэп-композиции “Baby Got Back”, которую рэпер по кличке Сэр Миксэлот перепел под названием “Baby Got Book”. Дэн Смит, 34-рьох летний пастырь одной из церквей в районе Кливленда, совместил восхваление благочестивой женщины с проталкиванием здорового молодёжного веселья в христианскую культуру. Он исполняет свой танец, богато украшенный молодёжной атрибутикой и подменяет слова песни, например, с “butt” (задница) на “Bible” и «она выглядит, как настоящая проститутка» на «она выглядит, как Мать Тереза».

Этот видео-сюжет собрал на GodTube больше просмотров, чем на YouTube. Господин Смит говорит, что стремится открывать новую аудиторию и поэтому предпочитает продвигать свою музыку там, где вряд ли будут верующие, например на разных радио-шоу. «Просто я знаю, что на GodTube вряд ли можно встретить много не воцерковленных людей», - говорит Смит.

У администрации сайта есть достаточно оснований фильтровать аудиторию из маркетинговых соображений. Рекламодатели GodTube торгуют разным софтом для изучения Библии и предлагают всевозможные сертификаты за участие в онлайн-семинарах. Кроме этого, сайт планирует добавить элемент социальности и позволить отдельным пастырям и церквям заводить себе персональные странички, как на Facebook.

«В том, что происходит можно наблюдать копию маркетинговой схемы, которая использовалась при раскрутке «Страстей Христовых» Мела Гибсона, - говорит профессор из Queens College и автор недавно вышедшей книги о маркетинге религии Мара Эйнштейн. «Если пастыри начнут превращаться в сейлзов, я думаю, это моментально примет взрывной характер».

Оригинал:
nytimes.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.