Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Andreas Roell. Ad-сёрвинг переходит на новый уровень

Ad-сёрвинг (ad serving) начинает сливаться с ad-менеджментом. Президент Geary Interactive рассказывет о том, как это происходило до сих пор, и что ожидается в будущем.

Спрос на онлайн-рекламу растёт в геометрический прогрессии с самого возникновения Интернет. По данным Interactive Advertising Bureau (IAB), в прошлом году рекламодатели потратили по $71.51 на каждого пользователя, и ожидается, что в этом году аналогичная цифра составит уже $88.28, а в следующем $100. Этот устойчивый рост доказывает, что есть большая необходимость обновить методы, чтобы улучшить технику онлайн-рекламы. Мы уже прошли в этом направлении не малый путь, и будет занимательно взглянуть на то, как проходила эволюция этого развивающегося направления.

Появление ad-сёрвинга

Если говорить просто, технология трансляции рекламы в Интернет (также известная, как «ad serving») включает в себя отображение баннерной рекламы на веб-сайте с учитыванием impressions, переходов, учёта и анализа пользователей, которым данная реклама была продемонстрированна. Этот метод достижения онлайн-пользователей стал скелетом рекламной индустрии и сейчас, больше, чем когда-либо, должен принять оптимальную форму, чтобы соответствовать меняющимся тенденциям.

Не так давно, ad serving подразумевал то, что рекламисты покупают баннера и платят фиксированную цену за свой плейсмент, при этом impressions не так уж и важны. Развитие этой схемы привело к появлению CPM, где данные стали уже значительно более важны, открывая возможность применять разные правила и условия.

Требование задействовать в этой тактике какие-то параметры, привело технологию ad-сёрвинга на новую ступень, породив третейский ad-сёрвинг, и повысив сложность интерфейса. Для того чтобы регулировать отслеживание и стоимость кампании, когда появился третейский сёрвинг, появились определённые ограничения для размера баннера, блоков, частоты показов и прочих параметров. Изначально находясь под контролем издателей, ad-сёрвинг продемонстрировал потребность в этих данных и параметрах и затем, в конце-концов, преобразовался в третейский контроль, между рекламодателем и издателем.

Возможность отслеживать данные это именно то, что выделяет нашу индустрию среди прочих и то, что заставляет нас стремиться к большему. Мы хотим всё большей усложнённости. Примером может быть поведенческий маркетинг, который даёт возможность рекламистам напрямую связываться с желаемой онлайн-аудиторией. Это означает, к примеру, что если пользователь ищет автомобили и читает на эту тему статьи какое-то долгое время, рекламист может сделать вывод, что этот пользователь демонстрирует высокую заинтересованность в поиске на тему автомобилей и подготовить соответствующую рекламу в тех разделах, которые этот пользователь посещает. В результате, данные поведения потребителя будут смешанны с данными ad-сёрвинга.

Первые преграды

Вместе с тем, что появился замечательный дизайн, облегчающий жизнь рекламодателям и издателям, возникали различные трудности, которые требовали непосредственной системы управления.

Первым вопросом, связанным с ad-сёрвингом был вопрос точности цифр, которые предоставляли издатели. Когда были собранны данные по ad-сёрвингу, оказалось, что данные издателей не совпадают с данными рекламодателей, цифры были разные и мы не знали, кто же на самом деле прав. Именно эта проблема привела к необходимости аудитов.

Следующим вопросом был вопрос о правах на рекламу. Если правом владел издатель, то это давало ему возможность контролировать весь рекламный цикл, ротацию и плейсмент, не обязательно согласовываясь с рекомендациями рекламодателя. Если же права обладателя принадлежали рекламодателям, то они контролировали весь ход кампании, не дожидаясь согласия издателя. Решение заключается в том, чтобы организовать систему сотрудничества, которая оставляет как издателям, так и рекламодателям те же возможности, сводя к минимуму путаницу во время кампании.

Третья проблема это поддержка кампании. Если по какой-то причине реклама перестала работать технически, то кто за это отвечает? Из-за шаткой природы серверов и их технической части, есть вероятность, что в любой момент реклама может слететь, и либо издатель, либо рекламодатель понесёт за это дополнительные расходы. Полноценная система управления рекламой позволит поддерживать работоспособность рекламы и отслеживать её эффективность на протяжении всего времени.

Как только возникли дополнительные трудности, стало очевидно, что нужна специальная система управления, которая свяжет две эти силы и которая решит вопрос с тем, какой частью своего права обладания придётся поделиться издателю. Решения было простым: ad-менеджмент.

Продолжение следует…

Оригинал:
imediaconnection.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.