Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Прикладная психология для веб-дизайна

Сайты, которые могут видоизменяться в зависимости от особенностей мышления посетителя, могут принести пользу электронной коммерции.


image
Перевоплощение: сайт British Telecom, анализирует поведение пользователя и меняет свою форму, в зависимости от его психологических особенностей. К примеру, определив обладает ли посетитель аналитическим либо же эмоциональным складом ума, веб-сайт перестраивается так, чтобы удобнее было продать данному пользователю нужный товар.
Далеко не просто создать такой сайт, который бы понравился любому посетителю. Кто-то предпочитает простые фразы на чистой странице, а кому-то удобнее иметь дело с таблицами и графиками. Исследователи факультета менеджмента имени Слоана при MIT разработали технологию, которая позволяет автоматически адоптировать сайт под каждого конкретного посетителя, так, чтобы информация на сайте была представлена в соответствии с типом мышления каждого конкретного человека. Исследователи надеются, что их технология поможет добиться большей эффективности в онлайн-торговле.

По данным первоначальных исследований, выяснилось, что сайт, который получает способность менять свою форму, подстраиваясь под разные типы посетителей, может повысить свои продажи до 20 процентов. Некоторые сайты, например, Amazon.com, уже сейчас предлагают возможность персонализации, однако они адаптируются под посетителя на основе информации из его личного профиля, оставленных cookies или полученной путём длинных опросов. В то же время, система Слоана адаптируется под незнакомого посетителя в течении нескольких первых кликов, которые он делает на веб-сайте, проанализировав его манеру работать с информацией.

Профессор маркетинга из Слоана, Джон Хаузер, поясняет, что система поможет сайтам определять тип мышления. Она будет наблюдать за тем, какие именно элементы имеют для пользователя главное значение и на основе этого перестраивать сайт. Перемены будут почти незаметны. «Внезапно вы обнаруживаете, что у сайта более понятная удобная навигация, и на нём содержится именно та информация, которая вам требуется», - говорит Хаусер. По его мнению, пользователь не должен даже догадаться, что сайт персонализирован.

Исследователи разработали прототип подобного сайта для British Telecom, который предназначен для продажи широкополосной Интернет-связи. Веб-сайт сконструирован таким образом, что первые же несколько кликов посетителя позволят системе определить его тип мышления. К примеру, первая же страница, которую видит пользователь, позволяет ему, наряду с другими возможностями, сравнить тарифные планы по таблице или же пообщаться с консультантом. «Легко заметить, что посетители с более аналитическим складом ума, скорее предпочтут сравнивать тарифные планы, чем обращаться за помощью к консультанту», - говорит Хаузер. За первые же 10 кликов, система определяет тип мышления и перестраивает сайт таким образом, чтобы наиболее ему соответствовать. «Если же мы определим, что вы любите работать с графиками, то вам немедленно будет представлена информация в виде графиков», - говорит он. «Если мы определим, что вы придаёте значение советам ваших сверстников, то увидите множество советов от сверстников».

Руководитель лаборатории веб-систем персонализированной адаптации в школе информатики при Университете Питтсбурга, Питер Брусилавски, считает, что хотя и была проведена огромная робота в целях адаптации веб-страниц для пользователей с учётом их типа мышления, в большинстве случаев это делалось ради учебы, но не электронной коммерции. По его мнению, задумка ребят из Слоана представляет собой интерес. Наряду с тем, что персонализация представляет собой ценность независимо от того, происходит она автоматически или же при сознательном участии пользователя, Брусилавски считает, что «то, чего можно добиться с помощью автоматики, совершенно невозможно достичь с помощью пользователя, поскольку, пользователи, обычно, не желают тратить на это достаточно времени, да и не всегда могут осознавать, почему это важно (адаптировать страницу под личные особенности)». Он считает, что у этой технологии есть большие перспективы в приложении к мобильным Интернет-страницам, которые из-за ограниченных размеров и неудобных интерфейсов, с трудом поддаются персонализации со стороны пользователя.


Два вида одного и того же сайта: сайт-прототип, который исследователи из MIT разработали для British Telecom, принимает различные формы, в зависимости от типа мышления посетителя. Слева приведён пример того, что может увидеть посетитель с более аналитическим, зрительным типом восприятия: веб-страница, наполненная графиками и таблицами. Справа можно видеть пример того, что увидит более холистический, эмоциональный посетитель. Этот вариант отображает минимальное количество информации, оставляя три основных варианта тарифных планов.
Профессор школы компьютерных наук при Университете деПаул в Чикаго, Бамшад Мобашер, который изучал тему адаптации веб-сайтов на основе анализа пользовательской манеры кликать, сообщает, что многие работы в этой области, включая и его собственную, основываются на простом сравнивании пользователя с другими пользователями, которые кликали по сайту подобным образом, совершенно не пытаясь понять, что конкретная манера кликания означает сама по себе. По его мнению, внесение психологической составляющей переводит веб-дизайн на новый уровень, а также он был бы очень заинтересован узнать, на сколько подобный подход окажется более продуктивным, чем тупое отслеживание поведения пользователя в прошлом.

Профессор маркетинга из Слоана, Глеб Урбан, который принимал участие в исследовании, сообщил, что команда планирует разработать полную версию этой системы для японской компании Suruga Bank. Для проекта Suruga, над которым сейчас работает Центр цифрового бизнеса MIT, исследователи планирует анализировать посетителей веб-сайта на предмет их культурных и мыслительных особенностей, определяя, какой взгляд на общество более присущ посетителям - иерархический или же горизонтальный, то есть, является ли для них большой ценностью личное благо или же благо всего общества. Тот, у кого окажется иерархический взгляд на общество, может, например, получить совет по поводу кредитования от какого-нибудь авторитета, в то же время, кто-нибудь с горизонтальным отношением, получит совет от такого же человека, как он сам. Подобным образом, личная склонность к индивидуализму либо же к коллективизму, может повлиять на то, какие свойства товара следует выдвигать на первый план. Урбан считает, что если же эксперимент пройдёт удачно, то легко предвидеть, как в будущем, компании будут использовать техники адаптации веб-сайтов, которые будут перестраивать себя под конкретных пользователей, в зависимости от их культурных и психологических особенностей. Также исследователи работают над тем, чтобы с помощью этих технологий адаптации поднять эффективность баннерной рекламы.

Оригинал:
technologyreview.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.