Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Робот-секретарша знает три команды

Новые онлайн-планировщики рассчитывают облегчить жизнь с помощью распознавателей живой речи.

online planner Электронные планировщики хороши всем, кроме того, что их надо внимательно заполнять. Однако, новое поколение бесплатных онлайн-планировщиков обещает избавить человечество от этой проблемы. Эти новые веб-приложения применяют принципы обработки живого языка для распознавания устной речи и текстовых сообщений, написанных обычным человеческим языком, чтобы на их основе вести календари и личные органайзеры.

Появившийся в апреле, Presdo, наверное, самый простой из представителей нового поколения планировщиков. Он позволяет пользователям совместно планировать встречи и прочие мероприятия. Позаимствовав у Google набор удачных приёмов, Presdo выполнил свою главную страницу в лучших традициях минимализма: простая форма для ввода текста. Достаточно вбить «в субботу завтракаю с Машей» и Presdo самостоятельно переведёт эту фразу в набор данных, а также перенесёт вас на страницу, где вы и ваши гости сможете сверять и корректировать подробности вашего предстоящего мероприятия.

Основатель Presdo, Эрик Лай, сообщает, что программа распознаёт человеческие фразы, пользуясь теми же принципами, которые помогают людям строить свою речь, когда говорят о времени. Это даёт пользователям возможность говорить о датах и времени более общими фразами. Неопределённые фразы, такие, как «через месяц», которые было бы невозможно поместить в календаре, не выбрав какую-нибудь конкретную дату, могут сохранять свой «подвешенный» статус на столько долго, на сколько пожелает сам пользователь.

«На нашем сервисе вы не встретите ничего похожего на календарь или чего-либо, что не было бы интуитивно и естественно», - говорит Лай. «Мы старались сделать всё, чтобы людям было, как можно проще выражать свои мысли посредством времени. Мы решили, что людм будет удобнее всего использовать естественный язык». Если вы зарегистрируетесь на сайте, как обычный пользователь, то Presdo будет автоматически предлагать вам разные подсказки. Например, он будет рекомендовать ближайшие к вашему дому рестораны, показывая их на Google Maps, или же напомнит вам имейл Маши, который был у неё во время предыдущей вашей встречи.

Однако, перевод витиеватых оборотов живой речи на язык точных данных, которые были бы понятны компьютеру, является сложной технической задачей. «Иногда просто диву даёшься, насколько неоднозначно люди формулируют свои мысли», - говорит Реил Дорнфест, разработчик онлайнового персонального помощника IWantSandy, который позволяет используя простые текстовые сообщения, заполнять календарь, вести планировщик и работать с напоминателем. «Некоторые мелочи распространенны повсеместно. Если я говорю «через неделю», то имею ли я в виду ту неделю, которая наступит, или же ту, которая последует после неё? Проблема не в грамматике. Проблема в том, что разные люди поймут эту фразу по-разному».

Sandy может с помощью искусственного интеллекта читать электронную почту, SMS, и ленту Twitter. Дорнфест называет алгоритм по которому работает Sandy «обработкой живой речи»: это простой английский язык, с некоторыми ключевыми словами, которые помогают Sandy распознавать типичные задачи. Если попросить её что-нибудь «напомнить» или «запомнить», то она сгенерирует автоматический имейл- или SMS-напоминатель. Если добавить к этому ключевое слово "@todo", то она поместит эту задачу в ваш планировщик.

Дорнфест говорит, что общаясь с Sandy посредством таких распространённых средств коммуникации, как имейл и SMS, пользователи могут планировать свои дела, не прикладывая для этого лишних усилий. «Многие из тех вещей, которые Sandy способна воспринять, никогда бы не попали ни в один календарь или органайзер, поскольку для этого пользователю пришлось бы слишком много возиться», - считает он. «Большинство планировщиков требуют полностью на себя переключаться. Они пытаются заставить вас бросить на несколько минут своё занятие, чтобы потом снова к нему вернуться».

Ещё одна новая программа, под названием reQall, которую разработала индийская компания QTech, решила пойти ещё дальше и предоставила пользователям бесплатный телефонный номер, по которому они могут позвонить и оставить простое голосовое сообщение. Какому бы виду связи вы не отдавали предпочтение – имейл, веб, SMS или телефон – reQall попытается распознать ваше сообщение. Программы распознавания речи, транскрибирования текста и алгоритмы обработки живого языка прочитают ваше сообщение и на его основе сгенерируют напоминание, которое можно будет получить по имейлу, SMS или по телефону, на ваш выбор.

«Если я говорю: «Запомнить купить завтра арбуз» - это означает, что сегодня он мне не нужен», - объясняет основатель QTech, Санил Вемури, у которого идея этого сервиса возникла во время того, как он, будучи студентов Media Lab при MIT, проводил исследование для своей докторской диссертации на тему памяти. «Система поймёт смысл предложения и сделает себе соответствующие пометки. Это позволит избежать лишнего напряга, при работе с интерфейсом программы».

Не Presdo, не IWantSandy, не reQall не имеет какой-то определённой бизнес-модели. Их создатели собираются в будущем брать плату за дополнительные возможности, но на данный момент все три сервиса работают бесплатно.

Внезапная популярность органайзеров, которые управляются простыми текстовыми сообщениями, может оказаться частью более крупного тренда. На протяжении двух десятилетий, компьютерные программы работали на основе графических интерфейсов, используя для передачи данных всевозможные окошки и иконки. Но совершенно ясно, что Google не единственная компания, которая сколотила капитал благодаря форме для ввода текста. Эпоха командной строки снова возвращается, и распознаватели живого языка делают текстовые интерфейсы доступными даже для самых неопытных в компьютерных делах пользователей.

«В будущем появиться множество приложений, которые будут общаться с пользователем не через экран, но посредством коротких текстовых сообщений», - предсказывает Дорнфест. «Мы сейчас только начинаем копать в этом направлении».

Оригинал:
technologyreview.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.