Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Будущее мобильных приложений

Куда пойти: Cтартап Pelago, выпускает гео-социальный софт под названием Whrrl. В июне, компания планирует представить версию для iPhone. Whrrl помогает определять местоположение знакомых и находить интересные места поблизости, и ещё он использует систему рекомендаций от других пользователей сервиса. Выше представлена картинка, на которой художник изобразил личное видение подобной системы на экране iPhone.
Стартап Pelago, недавно получил инвестиции в размере $15 миллионов. Pelago, который выпускает приложение Whrrl, собирается вскоре представить специальную версию для iPhone. Это приложение предназначено для таких функций, которые главный технолог из Pelago, Дэрен Эрик Венгроф, назвал «социальным первооткрывательством»: располагая картами iPhone, используя определители географического местоположения, а также информацию о том, где бывают знакомые конкретного пользователя, Whrrl будет выдавать свои рекомендации относительно мест, которые человеку было бы интересно посетить или мероприятий, в которых принять участие.

«Если задуматься о том, как мы открываем для себя новые места, которые нам интересно было бы посещать, то окажется, что чаще всего мы узнаём о них от собственных знакомых», - говорит Венгроф. С помощью Whrrl, пользователи могут «смотреть глазами своих знакомых и видеть места, которые тем показались интересными». Программа определяет местоположение пользователя на карте iPhone и помечает ближайшие заведения, с приложением краткой информации. Кроме этого, карта показывает местоположение тех знакомых, которые находятся поблизости и которые позволили наблюдать за собой другим пользователям.

Whrrl может оказаться предвестником новой эры гео-приложений. «Предполагаю, что мы станем свидетелями того, как в этой сфере появится толпа новых игроков», - говорит учёный из Исследовательского центра в Пало Альто, Кёрт Петридж, который работает над проектом подобного типа, под названием Magitti. «Одна из причин в том», - говорит он, - «что GPS стал доступен в любой точке планеты, что открыло разработчикам недоступные раннее перспективы». iPhone и Nokia's N95 представляют собой пример телефонов, которые открывают программистом доступ к гео-данным. Операционная система для мобильных устройств Android, которую планирует выпустить Google, также может поспособствовать продвижению гео-приложений на рынок.

Идея народных обзоров, конечно же, не нова. К примеру, популярный сервис пользовательских рекомендаций Yelp уже встроен в Google Maps. И концепция определения местонахождения друзей, с помощью их мобильных телефонов, тоже известна уже не первый год: например, сервис, под названием Loopt, который работает на телефонах от Sprint и Boost Mobile, является одним из ярких примеров. Whrrl, который можно установить на смартфоны моделей BlackBerry Pearl, Curve, и Nokia N95 часто сравнивают сразу с обоими типами сервисов. При том, что он отличается от обоих сервисов, он сочетает в себе основные функции каждого из них. Кроме этого, как поясняет Венгроф, Whrrl содержит в своей базе информацию по 17 городам, благодаря чему, пользователи могут искать разные заведения, указывая большее число параметров. Например, система позволяет искать именно такое кафе, у которого есть открытая терраса, вегетарианское меню и чтобы его рекомендовал хотя бы один друг пользователя.

Несмотря на то, что возможности, которые продемонстрировала Whrrl уже произвели впечатление на многих, ей ещё только предстоит завоёвывать широкую популярность. Во первых, определение местонахождения может оказаться не достаточно точным, чтобы корректно работать во всех случаях. iPhone полагается на данные компании Skyhook, которая использует огромную базу данных о местоположениях станций Wi-Fi, что позволяет определять местонахождение человека с точностью до 30 метров. В то же время, GPS способна на гораздо большее. Кроме этого, Whrrl приносит больше всего пользы, когда участники социальной сети достаточно часто оставляют свои отзывы о разных товарах и услугах. Для этого необходимо чтобы у друзей пользователя были смартфоны и мотивация оставлять отзывы о заведениях, которые они посещают.

И всё же, самым большим препятствием для Whrrl являются вопросы, связанные с прайваси. Венгроф подчёркивает, что пользователи сами указывают тех, кого они считают друзьями, кто имеет доступ к их личным отзывам и может узнать их физическое местоположение. Также Whrrl позволяет переключиться в режим полной «невидимости» для всех участников своей микро-сети.

«Как правило, если вы даёте людям больше свободы, они с большей готовности принимают участие», - говорит профессор информатики из Дартмутского колледжа, Танзим Чадхари. И всё же, некоторых беспокоит, как долго компания собирается хранить у себя информацию о местоположении своих пользователей. Чадхари говорит, что первое поколение подобных сервисов, скорей всего, будет осваиваться, главным образом, небольшими группами гиков-первопроходцев, которые особенно озабоченны вопросами безопасности личных данных и которые будут давить на разработчиков, чтобы те исполнили всё в лучшем виде.

Как бы там ни было, Чадхари и многие другие восхищаются потенциалом таких сервисов, как Whrrl. Она предполагает, что в будущем, подобные гео-сервисы, будут включать в себя больше «предсказательных» функций. К примеру, вместо того, чтобы ждать от вас письменного обзора, программа сама сможет определить, на сколько часто вы посещаете конкретный ресторан и догадаться, если он входит в число ваших любимых. «Со временем будет всё больше появляться технологий, которые возьмут на себя большую часть работы, которая сейчас лежит на плечах пользователя», - предполагает Чадхари. «В некоторых вопросах, личное вмешательство пользователя всегда будет оставаться незаменимым, но мы будем стремиться к тому, чтобы таких неосвоенных территорий оставалось всё меньше и меньше».

Оригинал:
technologyreview.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.