Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Уровень доверия без права переписки

Учёные изобретают способы борьбы с информационным мусором на рабочем месте.

По данным исследований, уровень концентрации внимания среднестатистического офисного служащего не выше, чем у воробья. В среднем, офисный планктон, раз в три минуты, стабильно отвлекается на какие-то посторонние занятия. Это может быть телефонный разговор, проверка почтового ящика, разговор по аське, YouTube или очередное «я креведко» в личный дневничок. Постоянные перерывы в рабочем процессе стали ахиллесовой пятой информационной экономики США. По данным компании Basex, подобный беспорядок ежедневно пожирает около 28% времени среднего американца, включая обеденный перерыв, и наносит убытки на сумму в $650 миллиардов в год.

Тем не менее, вскоре, мы, вероятно, станем свидетелями того, как те же самые технологии коммуникаций, которые сейчас позволяют с такой лёгкостью терять концентрацию, вновь прикуют нас к своим текущим задачам. Учёные разрабатывают специальные инструменты, которые позволят расставить приоритеты для потоков информации, чтобы оградить тружеников монитора и клавиатуры, от нежелательных инфо-частиц, которые льются на них бесконечным водопадом. Одна из программ позволяет отправителю «прошептать» срочное сообщение через всплывающее окошко.

Подобные инновации относятся к такому направлению информационных технологий, которое называют «интерфейсом внимания». Как сообщает профессор этой дисциплины из Университета Карнеги-Меллона, Скотт И. Хадсан, их цель научиться извлекать максимум выгоды из всех приплывающих к нам данных, «не позволяя им разрушать концентрацию нашего внимания».

По всей вероятности, наше поколение первое из тех, которые сталкиваются с проблемой рассеянности внимания. Автор книги «Kluge: The Haphazard Construction of the Human Mind», Гэри Мэркас, полагает, что люди по своей природе предрасположены к резкой смене концентрации, в расчёте на внезапные перемены обстоятельств. «Мы не созданы для того, чтобы продолжительное время заниматься одной задачей», - заявляет он. Однако, в прошлом, люди не имели дела с таким сонмом звонков, гудков, писков и мигающих лампочек. Профессор информатики из Калифорнийского университета, Глория Мэрк, провела тысячи часов, наблюдая за поведением офисных работников. Её исследования зафиксировали, что большинство служащих отвлекаются каждые несколько минут, после чего, им требуется до получаса, чтобы снова вернуться в рабочее русло. «Волосы вместе с мозгами встают дыбом, когда видишь эти цифры», - говорит Мэрк.

Уровни «доверия»

Руководитель отдела исследований в Microsoft, Эрик Хорвитц, провёл больше десяти лет, разрабатывая системы, которые, с помощью искусственного интеллекта, наблюдали бы за людьми в процессе их работы. Эти программы, которые находятся в памяти компьютера и прочих карманных устройств, наблюдают и прослушивают пользователя, просматривают его электронный органайзер и отмечают наиболее важные контакты. Чтобы предсказать цену и возможную выгоду от прерванной работы, они используют математическую модель байесовской вероятности.

Выступая в качестве подопытного кролика, Хорвитц решил установить себе последний прототип своей программы. Недавно, он получил срочное имейл-сообщение от молодого специалиста, который работает стажёром в их компании. Программа ранжирования почты, под названием Priorities, оценила это сообщение в 100 очков – отличный показатель, по шкале от 1 до 100. Тем же вечером, объявление о раздаче «бесплатной еды» на первом этаже, получило пренебрежительную оценку 6.

Технология уровней доверия ещё не готова для запуска на рынок. Но программа Priorities вдохновила Microsoft на создание продукта Outlook Mobile Manager, который позволит почтовому клиенту Outlook, распознавать срочные сообщения и «прогнозировать полезность». Это означает, что пользователи OMM 2.0 смогут предоставить программе право решать, следует ли допускать электронное сообщение к их компьютерам, телефонам и прочим устройствам. Вероятно, будущие версии Windows будут включать в себя ещё одну опцию, изготовленную в лаборатории Хорвитца. Эта программа, под названием Bounded Deferral, удерживает сообщения в специальном резерве до тех пор, пока получатель не будет готов сделать «перерыв в работе мысли». Идеал, по мнению Хорвитца, представляет собой «такая программа, которая смогла бы осознать всю важность ограждения хрупкого человеческого внимания».

В отличие от стратегии управления вниманием, которую предлагает Хорвитц, компания IBM разрабатывает свой особый способ. Один из прототипов, который сейчас проходит испытания, представляет собой программу-автоответчик на мгновенные сообщения, известный под названием IMSavvy, который позволяет сообщениям более тактично входить в сознание к человеку. Программа, которую изобрёл выпускник университета Карнеги-Меллона, Скотт Хадсан, приглашённый для сорудничества в IBM, может, судя по активности набирания текста на клавиатуре или по характеру использования мыши, определять, когда человек отошёл от компьютера, или наоборот слишком занят. Она будет ограждать вас от желающих разрушить вашу концентрацию, сообщая им, что вы сейчас недоступны. Будущие версии, вероятно, будут измерять «своевременность» сообщений, также и с помощью аудио-сенсоров. «Что-то вроде того, когда ваша маменька просит вас «не перебивать, когда кто-то разговаривает»», - поясняет Хадсон.

Но, как насчёт срочных и важных сообщений? Представьте себе ситуацию, когда молчит телефон, папка «Входящие» накрепко заперта, а пользователь с головой ушёл в работу. Любой электронный помощник догадается, что в такой момент отвлекать человека нежелательно, однако, риск ошибки остаётся весьма высоким. «Если вы не сможете распознавать исключительные ситуации, пользователи перестанут использовать вашу программу», - говорит одна из ведущих сотрудников IBM, Дженнифер Лей.

Но, она нашла решение. Если вы отправляете сообщение своему сотруднику, в момент, когда он говорит по телефону, IMSavvy может отклонить ваше сообщение, но отобразит его в сплывающем окошке, если вы воспользуетесь функцией «шёпота». «Вместо того, чтобы пытаться предугадать, стоит ли сообщение того, чтобы на него отвлекаться, мы решили предоставить народу простой инструмент, чтобы самостоятельно совершить правильный выбор», - пояснила Лей.

Оригинал:
businessweek.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.