Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Повсюду и нигде

Социальные сети станут неотъемлемой частью электронной экосистемы. Однако, это не означает, что они будут существовать в виде отдельного бизнеса.
image
Крупные и неповоротливые компании надеются заполучить очередную долю рынка Интернет-рекламы, покупая маленькие стартапы, которые, предположительно, должны превратиться в золотые слитки. Десять лет назад, таковым проявил себя Microsoft, купив Hotmail – компанию, которая разработала сервис веб-почты, что сулило многочисленные просмотры страниц, и соответственно рекламные дивиденды. Этой весной, таковым выступил портал AOL, купивший за $850 миллионов маленькую, но подающую надежды, социальную сеть Bebo.

Обе сделки, если рассматривать их в ретроспективе прошедшего десятилетия, иллюстрируют великий парадокс Интернета, который заключается в том, что предположение, на основе которых были совершены эти поглощения, является наполовину верным и наполовину ложным. Верная часть предположения состоит в том, что новая золотая жила – веб-почта когда-то, и социальные сети теперь – действительно может превратиться в нечто, что пользователи будут требовать от каждого веб-портала, претендующего на их внимание. Но ошибкой будет считать, что таковой сервис обязательно станет отдельным доходным бизнесом.

Во всяком случае, веб-почта точно не стала самостоятельным бизнесом. Разумеется, Google, Microsoft, Yahoo!, AOL и прочие провайдеры веб-почты, размещают рекламу на своих почтовых сервисах, однако прибыль от неё не велика. Они предоставляют электронный почтовый ящик – и в придачу, невообразимый всего 10 лет назад, объём бесплатного пространства для хранения почтовых архивов – поскольку этот сервис, со всеми его адресными книгами, календарями и прочими полезными фишками, дёшего обходиться содержать, а главное, он позволяет привязать пользователей к определённому бренду и сайту, откуда их можно заманивать на другие веб-страницы, где реклама работает уже более эффективно.

Подобная ситуация и с социальными сетями. Большие Интернет- и медиа-компании изначально возлагали большие ожидания на коммерческую эффективность таких сервисов, как MySpace, Facebook и иже с ними. Однако, это не означает, что перечисленные проекты смогли приносить прибыль. Сооснователь Google, Сергей Брин, недавно заявил, что «в целом, социальные проекты», которыми занималась Google, создали ей множество проблем и, что «монетизация этих сервисов не оправдала наши ожидания». У Google есть контракт на размещение рекламы в сети MySpace, которая принадлежит компании News Corp. Также, Google владеет собственной социальной сетью Orkut. Однако, ясно, что ни одна из этих сетей не приносит компании дохода.

Facebook, которая теперь объединилась с Microsoft, испытала ещё большие затруднения. Её грандиозная попытка перестроить всю рекламную индустрию, с помощью нового подхода к социальному маркетингу, под названием Beacon, с треском провалилась. Идея Facebook, заключалась в том, чтобы уведомлять «френдов» пользователя, всякий раз, когда он что-нибудь покупает в Интернет-магазине. Это должно было выглядеть, как короткий анонс в их личной френд-ленте. Предполагалось, что это станет новой технологией рекомендаций, алгоритмом сарафанного радио. На практике же, пользователи подняли волну протестов в защиту прайваси. Основатель Facebook, Мак Зокербёк, в декабре заявил, что «мы, конечно, погорячились с этим нововведением», и принёс свои извинения.

Итак, совершенно очевидно, что такой сервис, как веб-почта, никогда не будет приносить сверхприбыли. Тем не менее, это никак не отменяет огромную пользу, которую он приносит. Социальные сети строятся на основе связей между пользователями, образуя некий «социальный граф», благодаря которому, распространяются разные побочные сервисы, типа, открыток, игрушек, видео-клипов и т.п.

Расти, чтобы превратиться в воздух

Но действительно ли необходимо заходить на какой-то отдельный сайт, чтобы пользоваться подобным функционалом? “Когда-нибудь, вспоминая 2008-ой год, нам покажется архаичным и нелепым, всякий раз, чтобы общаться с общественностью, заходить на vkontakte или odnoklassniki”, - считает Черлин Ли из Forrester Research. По её мнению, социальные сети будущего «будут, подобны воздуху. Они будут повсюду, где только в них может возникнуть потребность и в то же время нигде». Отпадёт потребность логиниться в ЖЖ, только для того, чтобы почитать френд-ленту – вместо этого, она будет поступать прямо к вам в почтовый ящик, RSS-агрегатор или на какую-нибудь «аську». Исчезнет необходимость заливать свои фотки в «фотоальом» на Одноклассниках, только для того, чтобы показать их знакомым – они будут храниться в том же самом почтовом ящике и каждой будет присвоен уровень доступа, откуда знакомые и будут их автоматически получать.

Проблема современных социальных сетей состоит в том, что они часто закрыты для внешних веб-сервисов. Большие социальные сети должны «открыться» для сторонних программистов, поощряя их, тем самым, писать для себя новые востребованные приложения. Однако же, они не торопятся открываться, поскольку их рыночная стоимость зависит от количества просмотров страниц и главная их цель заключается в том, чтобы привлечь максимальное число посетителей и именно поэтому они неустанно стерегут пользовательские профили своих юзеров, чтобы те вынуждены были возвращаться. В результате, Интернет-пользователи вынуждены заводить по нескольку профилей в разных сетях, сервисах мгновенных сообщений, фото- и блог-сервисах и часто, не могут даже отправить простое сообщение из одной сети в другую. Они вынуждены приглашать конкретного пользователя в каждую сеть по отдельности. И слезть с этой иглы, обросши френдами и фотоальбомами, уже ой как не просто.

Сама логика истории предопределила подобный путь развития социальных сетей. Самые первые веб-сервисы - такие, как CompuServe, Prodigy и AOL – тоже, изначально были «вещами в себе», прежде чем открыться для широкой аудитории, превратившись в общедоступные веб-сайты. Первые имейл-сервисы позволяли отправлять сообщения только в рамках своей сети (подобно тому, как поступает современный Facebook). Сервисы мгновенных сообщений, также, изначально были закрытыми, но постепенно стали открываться. В социальных сетях, эта эволюция только лишь начинается. Отдельные части индустрии начинают сотрудничать в рамках «рабочих групп по переносу данных», с целью дать пользователям возможность импортировать свои френд-листы и прочую информацию с одного сервиса на другой. Другие активисты продвигают, так называемый, OpenID - план создания единой системы регистрация, благодаря которой, пользователи могли бы заходить на разные сервисы под одним и тем же логином.

Однако, причиной, которая заставит социальные сети «открыться» может стать старая добрая электронная почта. С технической точки зрения, почта может показаться старомодной. Однако, Google, Yahoo!, Microsoft и прочие компании начинают понимать, что в их распоряжении находятся превосходные инфраструктуры для социальных сетей, в виде адресных книг, папок с входящими сообщениями и календарей, которые принадлежат их пользователям. «В широком смысле, электронная почта, является самой важной социальной сетью», - считает Дейвид Эйшир, который управляет проектом Thunderbird – почтовым клиентом от Mozilla Foundation – а также участвует в разработке популярного Интернет-браузера Firefox.

Причина этого кроется в том, что папки с входящими сообщениями содержат ценнейшую и постоянно обновляемую информацию о связях человека. На Facebook же, как известно, социальный граф не отражает реального положения вещей, поскольку, после первого порыва и восторга от найденных школьных друзей, оказывается, что продолжать общение с вновь обретёнными приятелями детства никто особо не торопится. В противоположность этому, архивы электронного ящика человека позволяют, оценив частоту и интенсивность почтовой переписки, определить степень взаимоотношений с адресатом. Вася получил письмо от Вани и Маши, но открыл только Машино письмо. В своём органайзере, Вася отметил завтрашнюю встречу с Машей, и ещё он в данный момент переписывается с ней по аське. Кроме этого, в своей адресной книге, Вася поместил Ваню в раздел «только работа». Можно предположить, что фотографии с Васиной вечеринки следует сделать доступными для Маши, но отнюдь не для Вани.

Подобная логика может применяться многими сервисами в рамках «открытого» Интернета. Более того, при отсутствии коммерческого давления, личные данные останутся предметом самого деликатного свойства. Мистер Эйшир считает, что у Facebook есть определённые коммерческие основания раскрывать всё больше личной информации о своих пользователях, в то время, как Thunderbird, который является проектом типа open-source, позволяет самостоятельно контролировать доступ к своим данным извне. Социальные сети могут превратиться в набор возможностей, которые доступны из любой точки и не имеют отдельного владельца.

Оригинал:
economist.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.