Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Интернет выходит в третье измерение

Большие игроки ищут стандарт для трёхмерного Интернета.

Сегодня, виртуальные миры представляют собой закрытые резервации, чьи трёхмерные ландшафты отделены друг от друга почти так же, как некогда компании AOL, Compuserve и прочие, разделившие между собой двухмерный Интернет в 1990-ых. Сейчас группа из более чем 20-ти компаний, включая IBM, Linden Lab, Multiverse и Forterra Systems, подняли вопрос о том, как возможно объединить современные виртуальные миры, чтобы установить единый свод стандартов, с целью создать трёхмерный Интернет. Хотя, до сих пор, нет единогласного мнения по поводу того, какую форму должен принять этот 3-D Интернет, основная цель заключается в том, чтобы обеспечить пользователям возможность на столько же легко перемещаться между виртуальными мирами, как сейчас они переходят с сайта на сайт.

«Мы считаем, что это будет следующим логичным шагом в развитии Интернета», - заявляет руководитель корпоративной трёхмерной сети (intraverse) компании IBM, Майкл Роу. Он считает, что текущая ситуация с размежеванием виртуальных миров, тормозит развитие Интернета, поскольку не позволяет организовать цельный рынок виртуальных товаров и услуг. К примеру, по его словам, если кто-нибудь желает открыть трёхмерный Интернет-магазин, он должен создавать его отдельно для каждого из нескольких виртуальных миров, причём, используя совершенно разные технологии. В то же время, единый стандарт трёхмерного Интернета, мог бы позволить владельцу магазина дать пользователям ссылку, по которой они могли бы перейти в его магазин из любого места, в каком бы из других виртуальных миров они не находились, таким же образом, как сейчас народ использует доменные имена для перехода на коммерческие и прочие сайты.

Чтобы организовать полноценный виртуальный Интернет, по словам Роу, разработчики должны найти способы обрабатывать трёхмерные объекты – включая аватары, которые народ использует для самопрезентации – в нескольких виртуальных мирах. К примеру, по его словам, кто-нибудь, кто сделал себе автомобиль в виртуальном мире Virtual Pimp My Ride, который принадлежит MTV, может захотеть взять его с собой в Second Life, принадлежащий компании Linden Lab. Чтобы этот автомобиль одинаково выглядел в обоих мирах, его программный код должен адекватно восприниматься обоими системами. Утвердив единые стандарты для трёхмерного Интернета, как полагает Роу, разработчики получат возможность решить подобные проблемы и стереть границы, размежевавшие отдельные миры.

Однако проблема гораздо шире, чем покатушки на виртуальных машинках и шоппинг в трёхмерном универмаге. Учёный и первопроходец виртуальных миров из Центра предпринимательства и технологии при Калифорнийском университете в Беркли, Джейрон Лейнир, считает, что для человечества особенно важно разработать технологии поиска в трёхмерном Интернете. «Человеческое сознание рассчитано на работу в трёхмерной среде и наши вычислительные способности уже позволяют организовать полноценный трёхмерный интерфейс, способный работать на уровне человеческого мозга», - считает Джейрон. Он полагает, что люди должны найти способ совместить трёхмерное физическое восприятие мира с возможностями Интернета.

Кроме того, некоторые шаги в этом направление уже были предприняты. Руководитель Forterra Systems, Джон Вэт, предложил стандарт, под названием, «страничный ландшафтный формат», который разработала его компания, и который, по словам Вэта, может обеспечить виртуальным мирам общие точки соприкосновения, в буквальном смысле. Если же стандарт будет принят, он позволит разработчикам создавать такие ландшафты, которые будут одинаково корректно восприниматься на любой системе. Страничный ландшафтный формат позволяет разработчикам использовать графику с высоким разрешением, которая недоступна при существующих ландшафтных стандартах, которые разрабатывались военными. Forterra собирается предоставить всем свободный доступ к спецификации своего формата.

Другие компании, включая Multiverse и Linden Lab, разработали платформы, на основе которых, независимые разработчики могут создавать свои виртуальные миры с большей лёгкостью, чем, если бы им пришлось делать всё с нуля, благодаря чему возникли целые сети виртуальных миров, которые можно совместить друг с другом, поскольку они построены на основе одной и той же технологии. Эти сети виртуальных миров представляют собой уменьшенный вариант того, что может представлять собой трёхмерный Интернет. Остаётся лишь разработать такие стандарты, которые бы совместили между собой сети, основанные на разных технологиях.

Руководитель компании Multiverse, Кори Бриджес, сообщил, что его компания разработала специальный программный код, который помещается в определённое место системы, благодаря чему пользователи смогут переносить свой аватар из одной систему в другую, с помощью технологии Multiverse. Бриджес заявил, что главная проблема состоит в том, чтобы разработать настолько гибкую систему, чтобы для обеспечения связки разных миров, разработчики не были вынуждены создавать одинаковые миры.

Руководитель Linden Lab, Кори Ондрейка, сказал, что первым шагом к объединению виртуальных миров, является поиск подходящего кандидата на единый стандарт. Он собирается обратиться к таким системам, как OpenID, которые позволяют хранить личную информацию и переносить её между разными мирами по собственному усмотрению.

Лейнир, который утверждает, что обладает обширными связями в среде людей, имеющих отношение к виртуальным мирам, считает что, хотя лично ему очень бы хотелось, чтобы идея трёхмерного Интернета успешно реализовалась, он не вполне уверен, что принятие единого стандарта, позитивно скажется на разработчиках. «Определённые люди стремятся использовать появление стандартов в личных коммерческих целях», - замечает Лейнир, указывая, что история IBM и Microsoft демонстрирует реальные примеры того, как стандартизация может принести прибыль конкретным игрокам. Однако, Лейнир считает, что стандарт трёхмерного Интернета вряд ли удастся развивать таким же путём, как развивался стандарт HTML, а именно, в виде абстрактного определения, которое было принято народом. Он считает более вероятным, что стандартом станет какая-нибудь конкретная из самых удачных систем, подобно Adobe Flash, которая стала стандартом для Интернет-приложений с широкими возможностями.

Оригинал:
technologyreview.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.