Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Интернет, как поле политической борьбы

Президентские выборы в США требуют от кандидатов использовать сеть на полную катушку.

30 июля, предвыборная кампания кандидата в президенты США Джона Макейна запустила по своему каналу на YouTube антирекламный ролик, направленный против своего соперника Барака Обамы. В этом видео-ролике популярность Обамы приравнивалась к популярности Пэрис Хилтон и Бритни Спирс. На 13 августа, ролик успел собрать 2 миллиона просмотров, о нём писали газеты и сообщали телеканалы, а красотка Пэрис даже выпустила меткий ответный клип («Спасибо за поддержку, старый козёл»), в общем, ролик стал самым популярным клипом за время всей кампании Макейна. В ответ, кампания Обамы открыла веб-сайт “Low Road Express” («Старый драндулет»), на котором опровергается подборка, якобы ложных, заявлений, прозвучавших со стороны Маккейна в ходе предвыборной кампании. 31 июля, Национальный совет республиканской партии открыл сайт “Obama Audacity Watch” («Похождения Обамы»), на котором публикуются знаковые истории и видео-ролики о Бараке.

В прошлом году, семеро из 16 основных участников президентских выборов начали продвигать свои кампании посредством Интернета. Основатель веб-сайта «Personal Democracy Forum», который посвящён изучению взаимовлияния политики и технологий, Эндрю Рейзайдж полагает, что Интернет изменит не только механизмы политических кампаний, но и демократию, как таковую. Он обращает внимание на сайт ”Politicopia”, который был открыт в штате Юта и представляет собой открытую wiki (коллективную энциклопедию), посредством которой, жители этого штата могут влиять на политические и законодательные реалии.

Впервые Интернет стал серьёзно использоваться в политической борьбе во время президентских выборов 2004, когда господин Эндрю был советником кандидата в президенты Говарда Дина. Посетители официального сайта Дина могли жертвовать деньги, читать и комментировать записи в блоге кампании, а также общаться с другими сторонниками этого кандидата. Хотя, Дину не удалось победить в этой капании, эта предвыборная гонка продемонстрировала мощь социальных медиа. Его приверженцы - даже решили без всякого участия со стороны официального штаба - собирать деньги на кампанию Дина на сайте Meetup и Deanspace.

Это изменило сам принцип организации подобных кампаний. С помощью вебдванольных сервисов, приверженцы кандидата в президенты Рона Паула всего за один день собрали $6 миллионов на нужды кампании. Социальная сеть кандидата Майка Хакаби, под названием Huck’s Army, сплотила 12,000 волонтёров, готовых помогать в продвижении своего кандидата. Обе сети позволили Полу и Хакаби продержаться в предвыборной борьбе значительно дольше, чем им бы удалось это сделать другими способами.

Обама пошёл ещё дальше, собравши больше денег – если говорить об офлайне - посредством добровольных пожертвований, чем любые кампании до этого. Только за один июнь он собрал около $52 миллионов, из которых $31 миллион состоял из пожертвований не превышающих сумму в $200. Сооснователь издания Huffington Post, Эриэн Хафинтон считает, что ему «удалось конвертировать свой онлайн-авторитет в реальные голоса на выборах». На сайте Facebook, Обама собрал уже 1,3 миллиона приверженцев, в то время, как Маккейн лишь около 200,000 (см. график). Демократ также ведёт микроблог на Twitter (блог-сервис, который позволяет публиковать сообщения длинной до 140 символов).

Это, по мнению господина Рейсейджа, свидетельствует о том, что Обама «понял ДНК интернета». Маккейн же честно признаётся, что ему это пока не удалось. Однако, как считает Пэтрик Рафини, который работал в предвыборном штабе Буша в 2004, это может не играть никакой роли. «Значение имеет лишь тактика, которую он применяет». Республиканцы рассчитывают противостоять навыкам Обамы другими средствами.

Интернет-директор в штабе Хилари Клинтон, Питер Дэу полагает, что YouTube имеет ещё большее влияние на кампанию, чем Facebook или MySpace. Клип “Yes we can”, в поддержку Обамы, за шесть месяцев, с момента своей публикации, собрал около 9 миллионов просмотров. В то же время, “Raining McCain” в поддержку Маккейна собрал за 4 месяца всего 1,9 миллионов просмотров. Кроме этого, публикуются тысячи клипов, которые создают частные приверженцы, чтобы опубликовать в личном блоге и нередко они попадают в сферу внимания крупных СМИ.

У обоих кандидатов есть свои отдельные каналы на YouTube. Видео-клипы Обамы собрали уже 52 миллиона просмотров. Клипы Маккейна 9,5 миллионов. 37-ми минутная речь Обамы, полностью просматривалась на YouTube 4,7 миллиона раз.

YouTube проводит совместное состязание между демократами и республиканцами. Каждая партия просит пользователей YouTube присылать двухминутные клипы, в которых бы они объясняли, кого они поддерживают и почему. Победитель от каждой стороны получает путёвку на слёт соответствующей партии. В свою очередь, сами слёты также проводятся по всем правилам современного хай-тека. За происходящим можно наблюдать и принимать участие благодаря трансляциям на Twitter, страницам на Facebook и MySpace, фотоальбому на Flickr и, конечно, видео на YouTube.

Мобильные текстовые сообщения SMS также играют большую роль. Около 255 миллионов человек в США располагают мобильными телефонами и около 2/3 из них, почти в каждой возрастной группе, пользуются SMS. 12 августа, Обама разослал своим приверженцам имейл, приглашая их подписаться на некую имейл- или SMS-рассылку и стать первым (или одним из первых нескольких миллионов), кто узнает, кого Обама собирается назначить вице-президентом.

Основную массу приверженцев Обамы составляют, так называемые, “Millennials” – молодые люди, рождённые в период между 1978 и 1996 годами. По данным New Politics Institute, количество избирателей-милениалсов в этом году составит около 50 миллионов человек, а к 2016 году – около трети всех избирателей. Примерно 90% из них пользуются Интернетом, при том, что среди всего взрослого населения США, Интернетом пользуются только 75%. Две трети пользователей, младше 30 лет, являются участниками социальных сетей и половина среди них черпают информацию о политических кампаниях именно из Интернета.

Старшие и, традиционно, более надёжные, избиратели предпочитают телевидение и печатную прессу. При этом, по данным Pew Internet & American Life Project, около 40% американцев получают информацию о ходе предвыборной кампании из Интернета. Около 20% минимум раз в неделю захотят в Интернет, чтобы сделать что-нибудь, связанное с кампанией, и около 10% используют социальные сети, как источник новостей или инструмент для активных предвыборных действий. Технологии, несомненно, видоизменили политические кампании. И в то же время, до сих пор остаётся неясным, как эти перемены проявятся в день выборов.

Оригинал:
economist.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.