Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Командный поиск обойдётся без жестов

Microsoft разработала приложение для командного веб-поиска.

Несмотря на то, что всевозможные вебдваноль-приложения продолжают расцветать махровым цветом, множество самых популярных Интернет-инструментов используются без постороннего участия. «Подобные инструменты созданы для того, чтобы человек пользовался ими без посторонней помощи, однако это не всегда хорошее решение», - полагает исследовательница из группы Адаптивных систем и взаимодействия в Microsoft Research Миридит Морис. Нередко можно наблюдать, как люди, которые совместно что-нибудь ищут в Интернете – будь-то супруги, планирующие совместное путешествие, или же студенты, выполняющие какое-то групповое задание - проделывают ту же самую работу, которую уже выполнили их товарищи или же не могут обнаружить сайт, который удалось обнаружить другим. Морис разрабатывает приложение, которое должно помочь более эффективно проводить командный поиск по сети.

Инструмент SearchTogether помогает вести поиски группе людей, независимо от того, находятся ли они в сети одновременно или подключаются в разное время. Эта программа является плагином для браузера Internet Explorer 7 и требует регистрации в системе Windows Live. По словам Морис, как только все участники устанавливают себе это приложение, любой из них может пригласить других принять участие в групповом Веб-поиске. Инструмент отслеживает ход работы всей группы, позволяя организатору ставить задачи каждому из участников и наблюдать за выполнением.

Прежде чем преступить к разработке этого приложения, Морис провела исследование, чтобы понять с какими проблемами сталкиваются люди во время командного поиска в Интернете. Среди основных проблем, она обнаружила перерасход усилий, которого можно было бы избежать, если бы ход работы каждого из участников был бы более прозрачен.

Как сообщает Морис, SearchTogether предназначен для того, чтобы решить эту проблему путём запоминания всех ключевых фраз, которые участники вводят в поисковую форму, а также всех комментариев, которые участники дают по поводу найденных страниц. Кроме этого, инициатор поиска может распределять поисковые задания между участниками. К примеру, он может отправить половину результатов поисковой выдачи обрабатывать одному участнику, а другую половину отправить другому. Таким образом, участники не будут делать дважды одну и ту же работу. Если в процессе поиска, новый участник захочет подключиться к общему делу, его можно будет также пригласить в команду и ознакомить с уже отработанными поисковыми фразами и полученными результатами.

Если же участники ищут одновременно, они могут воспользоваться специальной опцией "peek and follow", которая позволяет синхронно просматривать одни и те же страницы, обмениваясь при этом мгновенными сообщениями.

Морис сообщает, что стремится предоставить пользователям дополнительные возможности сортировки поисковой выдачи. К примеру, если медик и шофёр станут совместно искать информацию о проблемах со здоровьем, то приложение будет автоматически отправлять медику все результаты, требующие специального образования.

Специалист по вопросам информационных услуг и технологий Пенсильванского университета Мейду Риди, сообщает, что, изучая командный поиск информации, он часто наблюдает те же самые проблемы, которые описывает Морис. Часто можно видеть, как народ испытывает затруднения с тем, чтобы синхронизировать работу всех участников, а затем грамотно представить общие результаты. Основная сложность в том, что при командной работе в реале, основное взаимодействие основывается на жестах. Хорошее приложение для группового поиска должно восполнить этот недостаток в жестикуляции, когда, к примеру, участники хотят пометить какой-то из элементов веб-страницы. Риди также указывает на потребность в таком инструменте, который позволял бы более опытным участникам, помогать тем, кому сложнее ориентироваться в онлайн-среде.

Риди заявляет, что важно понимать, что «на самом деле, мы не знаем, как люди осуществляют совместное действие – мы лишь начинаем проводить полевые исследования». Он полагает, что подобный инструмент должен поддерживать разные виды поиска. «Когда все участники команды расположены в разных уголках света, их взаимодействие принимает совершенно иные формы, чем сотрудники одной компании, находящиеся в одном здании или офисе», - говорит Риди. По его словам, приложение, которое разрабатывает Морис, удачно подготовлено для массового пользователя, которому нужно организовывать удалённый командный поиск. Риди также участвует в разработке своей собственной многопользовательской поисковой системы.

Однако, интересы Морис в сфере командного поиска не ограничиваются функционалом SearchTogether. Она также разрабатывает приложение, которое позволит заниматься командным поиском с одного и того же компьютера. Бета-версия SearchTogether вышла в конце апреля.

Оригинал:
technologyreview.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.