Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Жвачка спасёт мир от виртуальной антиутопии


image
Наружная реклама для новой кампании жевательной резинки Dentyne, под названием “Make face time”. Посыл кампании заключается в том, чтобы напомнить аудиторию, что общение бывает не только виртуальным.

Жители крупных американских городов стали свидетелями необычной рекламной кампании. В аэропортах и метрополитене, на вокзалах и автостанциях появились любопытные афиши призывающие «нажать кнопку ВЫКЛ, отключиться от сети, отпустить мышку и… заняться живым общением».

Кто же дерзнул покуситься на самое святое – наше неотъемлемое право на виртуальное бегство от реальности? Жевательная резинка Dentyne.

Эта рекламная кампания, под названием “Make face time” была разработана специально для продвижения жевательной резинки Dentyne, принадлежащей компании Cadbury, которая является вторым по величине производителем жевательных резинок в США, после Wrigley. Рекламные плакаты демонстрируют обнимающихся и целующихся счастливых людей – подразумевается, что их дыхание освежено Dentyne – которые предпочли живое общение обмену эсэмэсками и прочими виртуальными смайликами.

Сперва, кампания около месяца проходила на улицах нескольких крупных городов, затем, в течении этой недели, в Интернете, а на следующей перейдёт на телевидение.

В ходе компании продвигается линейка Dentyne Ice, которая включает в себя жвачки Dentyne Ice и Dentyne Fire, которым обновили оформление. Для Cadbury эта кампания важна именно сейчас, поскольку в период между 2005 и 2007 годами, продажи Dentyne Ice упали на %9, а Dentyne Fire на %26.

В ходе кампании намеренно используется тема социальных сетей, поскольку большинство любителей пожевать резинки составляют молодые люди в возрасте до 20 лет – именно та аудитория, которая очень активно пользуется онлайновым инструментарием для общения. Идея компании заключается в том, чтобы заставить людей задуматься над вопросом, действительно ли Интернет помогает людям сближаться.

«Каждый из нас любит и пользуется технологиями», - считает руководитель по маркетингу Dentyne Джозет Бейрингольц. «При этом, важно помнить, что ничто не может заменить личное общение».

Подобная стратегия может показаться рискованной, учитывая то, что её целевой аудиторией являются именно те люди, которые больше всех зависимы от виртуального дурмана.

«Думаю, что большинство школьников и студентов обратят внимание на эту рекламу», - считает социолог из Мерилендского университета Зейнеп Тюфикчи, которая исследует поведение подростков в социальных сетях. «По большому счёту, вся эта возня в Интернете сводится к желанию найти кого-нибудь, для настоящих поцелуев и объятий».

Плакаты Dentyne довольно реалистично, или даже вызывающе, изображают людей в разных интимных ситуациях. В качестве подписей к плакатам используются стандартные фразы сетевых сервисов. На одной, женщина высунулась из такси, чтобы поцеловаться с молодым человеком. Надпись на плакате: «Мгновенное сообщение». На плакате с обнимающимися подружками надпись «Пользователь добавил Вас в список друзей». Молодая пара лежит, обнявшись, на лужайке. Подпись к плакату: «Отправить и принять».

Наружная реклама появилась в середине августа в общественных местах Нью-Йорка, Чикаго, Сан-Франциско, Бостона и Филадельфии. В понедельник начнётся телевизионная часть рекламной кампании и зрители увидят ролики, в которых люди наслаждаются жизнью, играя в футбол, плавая в бассейне или целуясь на эскалаторе в метро.

Кроме этого, в минувший понедельник, был запущен сайт www.makefacetime.com. При входе на сайт, посетителям сообщается, что на ознакомление с ресурсом у них есть всего 3 минуты. «Когда люди гуляют по Интернету, они теряют время, которое могли бы потратить на то, чтобы побыть вместе», - сообщается на сайте.

На сайт предлагается сервис Face Time Finder, который разработан на основе Google Maps и позволяет подобрать подходящее место для личной встречи в реале. Кроме этого, проводится конкурс на лучшее сочинение о том, как социальные сети привели к тому, что кто-то «потерял связь с самыми близкими людьми».

«Согласитесь, странно запускать сайт, в ходе рекламной кампании, призывом которой является отказ от Интернетного общения», - говорит художественный директор агентства McCann Erickson Крейг Меркас, которое разрабатывало кампанию. «Именно поэтому, мы решили сделать такой сайт, который живёт всего 3 минуты».

Однако, госпожа Тюфикчи полагает, что проблема потери контакта с близкими людьми из-за чрезмерного увлечения онлайновыми сервисами, вряд ли имеет отношение к молодым клиентам индустрии жевательных резинок.

«Это ложное противопоставление», - полагает социолог Зейнеп. Люди используют социальные сети, как инструмент, для того, чтобы организовывать себе реальное времяпровождения. Согласно данным её исследований, люди, пользующиеся онлайновыми сервисами, посвящают столько же времени реальной жизни, и в среднем имеют столько же реальных знакомых, сколько те, кто не участвует в виртуальном общении.

Тем не мене, Бейрингольц сообщает, что реклама была хорошо воспринята аудиторией. Кто-то даже прислал компании такое сообщение: «По-моему мы давно уже потеряли меру в нашем виртуальном псевдо-общении, посредством социалок и прочих чатов. Вы, Dentyne, очень точно уловили это пагубное социальное явление».

Более того, Бейринголь и Меркас заявляют, что эта рекламная кампания не направлена против технологии, но лишь напоминает о том, что существуют и другие формы общения.

Жвачка Dentyne была изобретена в 1899 году, менеджером нью-йоркской аптеки, который дал название своему изобретению, совместив слова “dental” и “hygiene”. Dentyne Ice была представлена в 1997. Она обладает сильным мятным вкусом, и была одной из первых жвачек, имеющих форму пилюли. Последняя версия этого продукта, которому посвящена текущая рекламная кампания, отличается от первоначальной, характером поверхности и запахом. Также, из названия было убрано слово “Ice”, а на упаковке появилась новая картинка, изображающая ледяные кубики.

Cadbury отказалась называть бюджет кампании, но сообщила, что он сопоставим с выводом на рынок нового продукта.

Реклама от Dentyne всегда изображала сахарно-розовые парочки и парней, покоряющих мятным дыханием каждую встречную красотку. Жевательные резинки традиционно пели одни и те же песни о преимуществах свежего дыхания и здоровых зубов.

Данная рекламная кампания нарушает эту традицию. Она несёт в себе эмоциональный посыл, в отличие от функционального, и направлена на более широкую аудиторию, не ограничиваясь только пикапщиками, но обращаясь ко всем, для кого важен личный контакт с друзьями и близкими.

Оригинал:
nytimes.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.