Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Сети для профессионалов и деловых людей борются за мировое господство

imageВ числе немногих компаний, которые выиграли от перестановок на финансовых рынках, можно назвать профессиональные социальные сети – сайты, которые помогают завязывать деловые отношения и находить работу. Два самых популярных сайта, LinkedIn и Xing, растут со сногсшибательной скоростью и уже преодолели цифру в 29 миллионов и 6,5 миллионов пользователей, соответственно. И, в отличии от массовых социальных сетей, как Facebook и MySpace, обе компании нашли способ, как получать доход со своих сайтов.

LinkedIn и Xing во многом схожи между собой. Оба сайта заточены под молодых специалистов с доходом выше среднего и предлагают своим пользователям устанавливать новые связи, наблюдать за деятельностью друг-друга, а также создавать сообщества по интересам. Оба сервиса прекрасно окупаются, ведь, многие участники действительно находят с его помощью работу, а также деловых партнёров и клиентов, и поэтому готовы платить за пользование.

И всё же, две эти компании являются представителями двух разных миров. LinkedIn является типичным стартапом из Силиконовой Долины, который основал в 2002 году предприниматель Рейд Хофман, чтобы управлять своей личной сетью деловых связей. Недавно сайт получил очередную порцию инвестиций в размере $53 млн., что подняло его рыночную стоимость до $1 миллиарда. Xing, в свою очередь, пришёл из немецкого города Гамбурга, где был в 2003 году основан другим предпринимателем Ларсом Гейнрихсом. Доступ к сайту был платным с самого начала и в 2006 году компания вышла на публичное финансирование.

LinkedIn более связан с американским культурным пространством, и не только из-за того, что на сайте преобладает английский язык (испанская версия также существует), но благодаря тому, что сайт, главным образом, заточен на развитие карьеры своих участников, даже с учётом всех прочих функций. Компания не называет точные цифры, но, предполагается, что значительная часть их годовой выручки, которая в 2008 должна составить около $100 млн., будет обеспечена кадровыми агентствами и компаниями, которые платят за возможность просматривать базу данных LinkedIn и связываться с её участниками.

Xing же, напротив, является характерно немецким сайтом, несмотря на то, что доступен на 16 языках, в том числе китайском. Хотя и поиск работы также занимает значительную часть жизнедеятельности сайта, основная часть народа приходит туда просто потусоваться. Участники часто устраивают встречи в реале. Именно они и приносят 80% дохода для компании, что в первом полугодии 2008 составило ?16млн. ($24млн.). Полмиллиона пользователей ежемесячно платят за пользование сайтом ?6 ($9) и в прошлом квартале, общая рентабельность Xing составила 37%.

LinkedIn уверенно стремиться к тому, чтобы стать сайтом номер один для англо-говорящих предпринимателей желающих поддерживать и развивать свои международные связи. Однако, это не означает, что Xing выйдет из игры. Если ему удастся правильно воспользоваться своими козырями, он сможет стать европейской альтернативой, которая лучше вписывается в европейский стиль ведения бизнеса.

Тем не менее, как полагает эксперт из Forrester Research, ситуация может измениться, если Facebook разрастётся на столько, что втянет в себя предпринимателей. Также есть и другие конкуренты. Некоторые американские газеты, такие, как New York Times и Wall Street Journal включили в свои онлайн-версии стандартные вебдванольные возмоности. Это сделано для того, чтобы подольше удержать пользователей на сайте, но и они имеют шанс вырасти в солидные профессиональные сети. Кроме этого, существуют огромные профессиональные ассоциации, которые до сих пор просто не удосужились окопаться в интернете, как сообщает другое исследовательское агентство Outsell.

Так или иначе, по всей видимости, профессиональные сети и дальше останутся отдельными сервисами, обособленными от массовых соц. сейтей. Выражаясь словами основателя LinkedIn, господина Хофмана: «Большинство пользователей соц. сетей имеют возможность потратить на веб-сайт много своего времени, но отнюдь не так много личных доходов. В отличии от профессиональной аудитории».

Перевод с английского:
Роман Равве

Оригинал:
economist.com

* * *

Вера Решетина, сооснователь белорусской компании CactusSoft, занимающейся разработкой мобильных приложений, отвечает на вопросы пользователя сайта Хабрахабр:

Ты активно используешь социальную сеть LinkedIn для построения бизнес-контактов — неужели это работает?

Социальные сети, особенно LinkedIn, является ключевым инструментом коммуникаций и продвижения наших услуг. У нас появилось много клиентов с помощью контактов, завязанных через эту социальную сеть.

На самом деле, забавно, что люди так долго не могли придти к простой мысли: принимают решения, покупают и продают не компании, а люди. Именно поэтому networking, выстраивание личных отношений в бизнесе так важно. Бренд человека едва ли не более важен, чем бренд компании. Какой опыт имеют ключевые сотрудники компании? Есть ли у вас общие знакомые? Кто рекомендует этих людей? Ответы на все эти вопросы помогают принять решение.

Поделись, пожалуйста, с читателями своими стратегиями продвижения в LinkedIn.

  • Для начала, рекомендую создать подробный профиль (содержащий ключевые слова из вашей области деятельности) и регулярно его обновлять.
  • Периодически обновлять поле «Над чем вы сейчас работаете» — это будет привлекать внимание ваших контактов.
  • Подписаться на RSS-потоки вопросов тех разделов, которые связаны с вашим бизнесом, и регулярно отвечать на эти вопросы. Иногда прямо в вопросах люди просят посоветовать им поставщика услуг — быстрый удачный ответ на этот вопрос может стать началом выгодного партнерства.
  • Вступайте в группы по своим бизнес-интересам. Создавайте группы, интересные целевой аудитории.
  • Собирайте рекомендации от своих клиентов и коллег по работе. Система рейтингует результаты выдачи по поискову запросу, в том числе, опираясь на количество ваших рекомендаций.

Полный текст интервью.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.