Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Всевидящее око

Электронная слежка на страже свободы – или же угроза для неё?

Если выпускник химического факультета и мусульманин по вероисповеданию, идёт на низкооплачиваемую работу в аптеку, то что это может означать? Ему просто нужна временная подработка или же он стремится получить доступ к нитрату калия (используется в качестве удобрения и при изготовлении взрывчатки)? Что если какие-то личности с арабскими именами делают ему денежные переводы? Что если он покупает билет на самолёт на тот же самый рейс с одним из этих отправителей, однако сидят они в разных частях салона и приобретают билеты раздельно, причём платят наличностью? Что если в отчётах его кредитной карточки значатся покупки устройств с часовым механизмом?

Если бы компетентные органы имели возможность собирать по крупицам подобные данные, это бы открыло новые возможности для расстраивания коварных замыслов разномастных террористов. В то же время, это бы превратило в подозреваемых множество невинных граждан, которые имели бы неосторожность проявить не вполне стандартное поведение.

В ноябре 2002 появилась новость о том, что Пентагон разрабатывает секретную программу под названием Полный информационный контроль (Total Information Awareness). Целью этой программы было выявление подозрительных паттернов поведения с помощью технологии «датамайнинга» (data mining), также известной, как технология «распознавания паттернов», которая предполагает компьютерную обработку больших объёмов электронной информации. После того, как общественность подняла недовольный визг, название пришлось сменить на Антитеррористический информационный контроль (Terrorism Information Awareness - TIA). Однако, это не помогло остановить шквал протестов и в сентябре 2003 Конгресс прекратил финансирование программы.

Тем не менее, шесть из семи составляющих частей программы TIA продолжили своё существование в качестве отдельных секретных проектов с секретным финансированием. В февральском отчёте министерства национальной безопасности США упоминаются три программы, направленных на выявление подозрительных паттернов движения товаров. Подобные проекты, бурно развиваются, среди прочих стран, в Китае, Великобритании, Франции, Израиле и Германии.

Американские правозащитники ведут усиленную борьбу против датамайнинга, которую ФБР сделало своим основным инструментом для слежки за гражданами. Они сообщают, что в последние месяцы, администрация пытается узаконить такие программы, которые проводятся под исключительным руководством Белого дома, минуя Конгресс. Если закон будет принят, то спецслужбы федерального и местного уровней получат больше полномочий для обмена оперативными данными. 20 сентября министр юстиции США подал в федеральный суд ходатайство о том, чтобы предоставить судебный иммунитет телекоммуникационным компаниям, которые поставляют спецслужбам данные международных телефонных звонков.

Месяц назад, после заседания министерства юстиции, по поводу секретных планов ФБР по использованию технологии датамайнинга, группа американских конгрессменов направила министру юстиции жалобу, утверждая, что проведение подобных программ позволит ФБР следить за гражданами «без всяких оснований для подозрений». Проект, о котором идёт речь, может быть обнародован в ближайшие недели.

В Европе, на данный момент, подобные программы не проводятся, по крайней мере, открыто. Тем не менее, по соглашению, заключённому в июле прошлого года, авиакомпании, совершающие рейсы из Европейского Союза в США, должны предоставлять американским спецслужбам информацию о забронированных билетах, а также данные, полученные охраной аэропорта. Это может включать в себя расовую и религиозную принадлежность пассажира, род занятий, родственные связи, забронированный номер в гостинице и данные кредитной карточки. Интернет-провайдеры и телефонные операторы в ЕС теперь обязаны в течении двух лет сохранять (пока ещё не передавая автоматически куда надо) данные о том, какие веб-сайты посещали их клиенты, а также данные телефонных звонков, которые они совершали или принимали (но, не содержание самих разговоров).

Частный бизнес не упускает возможности навариться на тотальной слежке

Норвежская компания FAST, которую Microsoft купила в этом году за $1.3 млрд., собирает данные более чем из 300 источников (включая Интернет) для национальных программ датамайнинга по заказу многих стран Азии, Европы и Северной Америки. В апреле, члены парламента Великобритании узнали, что почти годом раньше, министр внутренних дел страны секретно позволил предоставлять иностранным спецслужбам данные автомобильных номеров, полученные с помощью придорожных видеокамер наблюдения. В июне, парламент Швеции проголосовал за принятие закона о национальной программе датамайнинга, которую усиленно продвигал министр обороны. Начиная с первого января будущего года, это предоставит широченные полномочия для наблюдения за международными электронными сообщениями и телефонными звонками.

Быстрое развитие возможностей обработки информации на основе технологии датамайнинга позволяет расширить толкование подозрительного. В июне, министерство юстиции США и министерство государственной безопасности совместно с группой начальников полиции опубликовали «Отчёт о подозрительной деятельности – проект поддержки и внедрения». Этот документ требует от сотрудников правоохранительных органов разъяснять граждан, которые, кроме всего прочего, пользуются биноклями, замеряют количество шагов, делают пометки в блокноте, чертят планы и схемы, изменяют внешний вид, вступают в разговоры с сотрудниками безопасности и фотографирует объекты «не обладающие значительной эстетической ценностью».

Компании, и в частности компании, предоставляющие отчёты о кредитных операциях, обычно пользуются большей свободой, чем государственные органы, в отношении предоставления личной информации клиентов третьим лицам. Они относятся к спецслужбам, как к самым благодарным клиентам. Руководитель компании Visual Analytics из штата Мэриленд, которая обслуживает программное обеспечение для датамайнинга по заказу различных спецслужб, сообщает, что объём данных, которые поставляют подобные компании «весьма значителен». Эксперт из университета UNIMAS в Малайзии, говорит, что компании продают спецслужбам доступ к своим базам данных «на таком уровне, который вам и не снился».

Юридические вопросы, относительно использования государством данных, хранящихся в различных компаниях, поднимаются в судах многих стран, в том числе, в верховном суде США. Тем не менее, судебные решения, по большей части, едва ли способны серьёзно защитить неприкосновенность личных данных. Бывший советник по юридическим вопросам в Сенате и Комитете представителей разведывательных структур сообщает, что благодаря усовершенствованиям технологии датамайнинга, спецслужбы находят возможности, оставаясь в рамках судебных постановлений, извлекать из неё столько данных, сколько не предусматривалось судом. К примеру, подобные судебные процессы обычно связанны с разрешением использовать данные из какого-то конкретного источника, такого, как счета за услуги телефонной компании. Однако, если изучать одновременно нескольких разных баз данных, то ценность этой информации стремительно возрастёт.

Интернет-слежка разворачивается стремительными темпами. Эксперт по датамайнингу из Университета вооружённых сил Германии в Мюнхене, сообщает, что многие системы удалённо анализируют содержание веб-страниц, посещаемых гражданами. Человек, который когда-нибудь посещал город Пешавар, оплот исламского экстремизма в Пакистане, считается более опасным, если он к тому же имеет неосторожность читать блог радикально-настроенного мусульманского священника. Ну, а если этот священник ещё и живёт в Пешаваре, то личный уровень подозрительности такого гражданина резко возрастает. Посредством датамайнинга, каждому гражданину присваивается личный уровень подозрительности, с учётом всех страниц, которые посещаются с данного компьютера. К примеру, посещение сайта по филателистике снижает общий уровень подозрительности.

Подобные профили в большой степени строятся с применением «эмоционального анализа». Руководитель Лаборатории искусственного интеллекта в Университете Аризоны сообщает, что эмоциональный анализ, который проводят американские и международные спецслужбы, является одной из передовых и многообещающих технологий. Её назначение состоит в том, чтобы выявлять изменения в поведении и языке Интернет-пользователей, определяя, когда агрессивно настроенный молодой человек начинает превращаться в террориста-смертника. К примеру, гражданин проявляющий заметный интерес к различным исламистским сайтам, а также вступающий в соответствующие обсуждения на форумах, может быть «помечен» программой эмоционального анализа, если же начнёт проявлять признаки недовольства и призывать к насилию, распространяя ссылки на видео связанное с военной тематикой. Руководитель Лаборатории также сообщает, что спецслужба США, Канады, Китая. Германии, Израиля, Сингапура и Тайваня являются постоянными пользователями этой технологии.

Есть ли реальная польза?

Директор по связям с общественностью некоммерческой организации In-Q-Tel, которая помогает ЦРУ находится в курсе последних новинок компьютерных технологий, полагает, что датамайнинг сейчас «играет ключевое значение для нашей национальной безопасности». Однако, защитники неприкосновенности личных данных весьма встревожены. Один из страхов, который особенно силён в Великобритании, после случая с потерей спецслужбами огромного объёма секретной личной информации, заключается в том, что государство может проявить ещё большую безответственность при обращении с важными данными, чем частные компании. Другой страх связан с тем, что под раздачу попадают невинные люди, с последующим расследованием, либо же добавлением в «список наблюдаемых», что может стать препятствием для совершения авиа-перелётов, банковских операций и получения работы в местах, где используются радиоактивные материалы, например, в больнице. По данным Союза за гражданские свободы США (ACLU), который активно борется со слежками, список наблюдаемых, которым пользуются в Центре выявления терроризма при ФБР, сейчас содержится больше 900,000 имён, и ежемесячно список пополняется на 20,000 новых. Удалить имя из списка крайне затруднительно.

В то же время, датамайнинг может сослужить плохую службу не только в отношении гражданских свобод, но и в отношении национальной безопасности. Подобные программы, часто разрабатываются по типу приложений предназначенных для отслеживания мошенничества, которые используются финансовыми организациями. Однако, терроризм более хитёр. Выявление горячих точек в онлайне, способных выплеснуться в террористические атаки, является куда более сложной задачей. Бывший агент ФБР, а ныне консультант ACLU, сообщает, что спецслужбы чрезмерно полагаются на «волшебный элексир» тотальной информационной слежки, перетягивающей на себя ресурсы, которые можно было бы направить на более продуктивную деятельность, как работа с информантами и секретными агентами.

Бывший представитель Главного разведывательного управления Иордании сообщает, что на некоторых экстремистских форумах, подробно обсуждаются различные уловки, помогающие обмануть систему датамайнинга. Например, телефонный звонок в службу секс-по-телефону значительно снижает уровень подозрительности своего владельца. «Новое поколение Алькаеды активно пользуется подобными трюками», - сообщает бывший разведчик.

В прошлом году, в связи с вопросами неприкосновенности личных данных были остановлены две программы определения паттернов, ADVISE и TALON, которые проводились департаментом государственной безопасности США и Пентагоном, соответственно. Тем не менее, борцы за неприкосновенность личных данных, заявляют, что другие программы по-прежнему продолжают проводится – и многие находятся под руководством агентства национальной безопасности (NSA), с очень ограниченным контролем извне. NSA заявляет, что всё происходит с ведома Конгресса. NSA с готовностью защищает датамайнинг, утверждая, что если бы, действующие сегодня, системы использовались до террористических атак 11 сентября 2001, многое можно было предотвратить.

В июле, обновляя истёкший Закон о разведывательной деятельности за рубежом (FISA), который был издан по требованию президента Буша после 11 сентября, Конгресс, после жарких словесных баталий, установил новые ограничения для прослушки граждан спецслужбами. Это основной закон, регулирующий применение датамайнинга, и который предоставляет власти широченные права, связанные с электронной слежкой. Однако борцы за гражданские свободы, как Amnesty International и Human Rights Watch заявляют, что обновлённый закон никак не затрагивает ряд секретных и комплексных программ NSA, в рамках которых собираются данные по огромному количеству людей, включая миллионы американцев. Значительная часть этих данных поступает из министерства финансов.

Господин Буш заявляет, что FISA помогает защитить гражданские свободы «путём проведения необходимой разведывательной деятельности». Через несколько часов, после того, как президент подписал законопроект, ACLU подала судебный иск, на основании того, что дополнительные полномочия в области прослушки, которыми наделяется исполнительная власть, противоречит конституции.

В 2001-ом, проамериканские силы изгнали из Афганистана движение Талибан, уничтожив тренировочные лагеря Алькаеды. Советник вооружённых сил Германии по вопросам терроризма, сообщает, что в ходе отступления, исламисты бросили ценные данные, связанные с их коммуникациями в Интернете и прочие важные планы в электронном виде. Эти находки свидетельствуют о том, что датамайнинг и прочие системы анализа паттернов могут, и должны, применяться. Немецкий советник полагает, что подобные техники являются «единственным ответов» на экстремизм джихадистов. Именно этот аргумент является труднопреодолимым препятствием на пути неутомимых борцов за гражданские свободы.

По теме:
Skype: говорите, нас не слышат

Оригинал:
economist.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.