Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Наживка глотает рыбу

«Пока правда будет обуваться,
ложь успеет облететь полмира»,
- приписывают Марку Твену.

Одной поздней ночью 1864 года, когда слухи ещё ходили по земле пешком, пресс-центры Нью-Йоркских новостных изданий посетил юный курьер. Он доставил сообщение от новостного агентства Associated Press, согласно которому президент Линкольн требовал призвать в ряды армии союзных войск дополнительно 400,000 военнослужащих.

Новость появилась в довольно странное время – около двух часов ночи. Даже ночных редакторов не оказалось на месте в этот час: они ушли, позволив рядовым служащим самостоятельно принимать решение – помещать заметку в номер или же рисковать, позволив конкурентам опубликовать сенсацию раньше. Две газеты проглотили наживку, которая вскоре оказалась умышленной дезинформацией.

Время для распространения новости было выбрано не случайно - дополнительный призыв означал, что у союзных войск возникли затруднения в боях с конфедератами. В результате, цены на золото взлетели стремительным домкратом. Эта акция была задумана двумя бруклинскими журналистами, которые хорошо понимали, каким образом пропихнуть фальшивку в печать и которые, разумеется, постарались предварительно затариться золотишком. (Арестовали обоих.)

Рынки помогают превращать ценную информацию в выгодные инвестиции. И в то же время, именно они позволяют посредством дезинформации получать быструю прибыль. Причём дезинформация часто приносит отдачу гораздо быстрее – важно лишь правильно выбрать время для её распространения – фокус в том, чтобы почувствовать, когда народ будет готов поверить любому бреду, лишь бы дать ответ на какой-то будоражащий умы вопрос.

И если во времена гражданской войны в США, дезинформация осуществлялась силами индустрии печатных станков и торговцев-газетчиков, то сегодня социальные сети и сайты-однодневки позволяют быстро распространять и получать прибыль с помощью профессионально сконструированных информационных вирусов.

В последнее время прошла целая серия подобных репортажей о якобы имевших место событиях, что повлекло за собой соответствующие последствия, в виде чьей-то финансовой прибыли, в то время, как правда до сих пор продолжает «обуваться».

В начале октября, после того, как на сайте гражданской журналистики ireport.com, спонсируемом CNN, была опубликована утка о том, что Стив Джобс, чьё здоровье на тот момент находилось в центре общественного внимания, был доставлен в отделение скорой помощи, акции Apple упали больше чем на 5 процентов. Автора этой публикации до сих пор не удалось установить, тем не менее, различные спецслужбы напару с CNN продолжают его усиленные поиски.

В сентябре, компания United Airlines потеряла более $1 млрд. своей рыночной стоимости, после того, как биржевые брокеры выдали известие шестилетней давности о банкротстве компании за свежую новость.

Политические слухи также часто становятся горячими темами различных популярных сайтов, вызывая яростные опровержения, в то время, как обескураженная публика пытается нашарить в потёмках лжи признаки правды.

Интернет переполнен ложной информацией, и вышеприведённые примеры объясняют то, почему такие сайты, как Drudge Report, Google News или Digg должны скрупулёзно относятся к проверке материалов перед публикацией.

*

Достаточно немного полистать ireport.com, который был создан CNN в феврале 2008, и этого будет более чем достаточно. Изначально, сайт задумывался, как чистилище для публикаций, присылаемых пользователями – шлют по 10,000 в месяц – чем раньше занимались исключительно сотрудники CNN. Это не самый подходящий ресурс, который позволяет делать выводы о динамике акций на бирже. Однако, новость о Стиве Джобсе прозвучала именно потому, что её продвинули на сайтах коллективного ранжирования, типа Digg.

Отрицая собственную вину за распространение новости о Стиве Джобсе, руководитель сайта Digg Джей Эдилсон заявляет, что злополучной новости так и не удалось пробиться на главную страницу сайта но, тем не менее, Эдилсон подтверждает, что посредством Digg, действительно иногда продвигают дезу.

«Мы позволяем любому пользователю прислать свою новость. Проверку на вшивость каждой новости мы предоставляем электронной демократии. Разумеется, это содержит в себе определённые риски», - говорит начальник сайта Digg.

Хотя, на главной странице сайта Digg помещается всего 150 новостей, Эдилсон полагает, что, благодаря функции «отправить новость другу», легко можно устроить настоящую вирусную лавину, поскольку для современной молодёжи «потреблять означает распространять».

В то же время, он утверждает, что именно прозрачность является одним из тех механизмов, которые призваны препятствовать распространению дезинформации. Человек, который прислал на Digg новость с ireport, входил под ничего не значащим логином «joshua’s iphone». Также Эдилсон указывает на несколько бросающихся в глаза деталей: первая публикация пользователя на сайте произошла в Июле, ни одна из его предыдущих публикаций не пробивалась на главную страницу, а первым постом, который вообще кто-то заметил, была публикация о здоровье Джобса. «Подобные детали играют значительную роль для имиджа гражданина электронного пространства», - полагает Эдилсон.

*

Эдилсон сообщает, что Google News пытается устанавливать правдивость новостей, судя по их источнику. Также существуют экспериментальные сайты, как newstrust.net, которые пытаются ранжировать новости вручную, привлекая к работе специальных экспертов, которых в свою очередь также ранжирует уже другие эксперты. Подобная система пропускает каждую статью через руки нескольких экспертов, каждый из которых выставляет ей рейтинг и в результате, мы видим общую оценку статьи.

Основатель Интернет-издания News Trust Фабрис Флорин сообщает, что сайты подобного типа станут самым эффективным решением для отлавливания дезинформации в новостях, хотя он также добавляет, что «на рассмотрение каждой статьи уходит не меньше часа», а за это время ложная информация уже успевает натворить много бед. Также, Фабрис полагает, что троих экспертов будет вполне достаточно для того, чтобы, в случае необходимости, оперативно предупредить читателей о фальшивке.

Но единственной настоящей надеждой, по мнению Фабриса, остаётся обучение пользователей информационной грамотности, которая позволила бы им самостоятельно распознавать ложь в сообщениях. По словам основателя New Trust, это является одной из целей этого ресурса, поскольку «наш мозг слишком мал, чтобы отслеживать и контролировать весь информационный поток».

Оригинал:
nytimes.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.