Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

По дороге с облаками

Вначале компьютеры были людьми. Затем они приняли форму металлических коробок, которые с трудом умещались в просторных комнатах. Со временем, они становились всё меньше и меньше, и всё больше распространялись по миру, пока совсем не превратились в пар, который теперь пронизывает все уголки нашей земли.

Так могла бы звучать краткая история вычислительных машин, если бы ей нужно было придать доходчивую форму. Смысл в том, что компьютер стал чем-то большим, чем просто устройством, находящимся в коробке или датацентре. Компьтеры постоянно меняли свою форму и место нахождения – в большой степени, из-за появления новых технологий, но также и по тому, что изменялись потребности рынка.

Первые «компьютеры» и в самом деле были людьми. Изначально этим словом обозначали людей, которые решали уравнения с помощью механических счётных машинок. Крупные компании, которым нужно было выполнять много вычислений – например, производители самолётов – нанимали сотни подобных сотрудников. И только в 1945 году, это слово стало употребляться по отношению к машинам.

Однако, с тех пор, вычислительные технологии претерпевают постоянных изменений – или, выражаясь языком профессионалов, меняется платформа. На смену мэйнфреймам- первым компьютерным платформам – пришли миникомпьютеры, а тех, в свою очередь, сменили персональные компьютеры, которых сейчас потеснили карманные устройства и смартфорны. Каждый новый шаг в развитии архитектуры – основополагающей структуры компьютерной техники – делал её более компактной и пригодной для распространения.

И вот снова вычислительные технологии принимают новую форму, о чём пойдёт речь далее. С одной стороны, они вновь становятся более централизованными, по той причине, что основные процессы будут происходить в датацентрах. Но, что более важно, они превращаются в то, что получило название «облако», или же скопление облаков. Компьютерные ресурсы будут всё больше терять свою вещественность и становиться всё более доступными именно в том месте и в тот момент, когда в них будет возникать надобность.

Возникновение облака – это нечто большее, чем просто очередной сдвиг на уровне платформы, который так поражает воображение компьютерных фанатов. Это несомненно видоизменит индустрию информационных технологий (ИТ), но вместе с этим в корне изменится то, как люди и компании привыкли работать и вести бизнес. Это позволит компьютерным технологиям проникнуть в каждый закоулок, просочиться в каждую щель экономики и общества, поднимая походу целый ряд весьма замысловатых политических вопросов.

Лестница в небеса

Чтобы прокачать народ на новые потребности, ИТ-индустрия традиционно запускает новый мем, часто с небесными коннотациями («киберпространство», «блогосфера»), которые должны ассоциироваться с какой-то очередной технологической нирваной. Действительность же оказывается куда более приземлённой.

«Облачные вычисления» (cloud computing) действительно таят в себе какой-то магический потенциал. Это понятие появилось в компьютерном лексиконе всего год назад и моментально стало распространяться поражающими темпами. Облачные конференции и облачные блоги плодятся почти так же быстро, как и облачные стартапы. Уважаемые ИТ-корпорации бодренько лепят новую этикетку на старую технику.

На самом деле, если исходить из количества поисковых запросов в Google, облачная шумиха уже миновала свой апогей (рис. 1). Облачным вычислениям предстоит пройти сквозь «испытание разочарованием» - так исследовательская компания Gartner называет период в истории новых технологий, когда восторг публики, ожидающей нового чуда, сменяется на чувство неудовлетворённости и технология резко выходит из моды. Многое ещё предстоит изобрести, пока компьютерные небеса заволокут настоящие облака.

Но даже если сам термин уже успел устареть, собственно облачные вычисления продолжат бурно развиваться. Это будет происходить благодаря удешевлению, одновременно с наращиванием мощности процессоров и распространением компьютерных-сетей. В результате, датацентры превращаются в фабрики по производству Интернет-сервисов в промышленных масштабах – софт начинает принимать форму скорее Интернет-услуги, чем товара, и беспроводные сети подключают всё больше новых устройств к участию в этой системе.

Таким образом, электронные вычисления распадаются на отдельные составляющие части или - как говорят ИТ-профессионалы - «сервисы». Вот почему европейские специалисты, среди которых директор отдела исследований немецкой компании SAP, предпочитают использовать понятие «Интернета сервисов» (internet of services). Однако, метафора облака представляется более подходящей. Основная масса Интернет-пользователей располагают персональными компьютерами и проводными сетевыми соединениями. В то же время, облачные приложения будут использоваться посредством миллиардов самых различных устройств, многие из которых не будут постоянно подключены к сети, однако будут связанны с «интернетом вещей» (internet of things).

В некотором смысле, облако уже висит в небе, особенно для потребителей. Согласно последним исследованиям, 69% американцев подключённых к Интернету, используют какие-то виды «облачных сервисов», включая электронную почту или онлайновые хранилища файлов (рис. 2). В качестве примера можно привести Google, крупнейший Интернет-поисковик, который предлагает целый ряд онлайновых приложений, таких, как текстовый редактор или редактор таблиц.

Информатика кембрийского периода

Компании также переносят свою деятельность «на облака», хотя и с гораздо большей осторожностью. В частности, финансовые организации какое-то время занимались разработкой «вычислительных сетей». Компании, которые предоставляли программное обеспечение для управления предприятием, как интрент-услугу (SaaS – Software as a Service) демонстрировали устойчивый рост. В пример можно привести Salesforce.com и NetSuite.

В ближайшие годы, подобные компании ждёт дальнейшее развитие. Во-первых, такие операторы облачных вычислений, как Amazon и Google продемонстрировали, что это гораздо более эффективный способ использования ИТ-систем. Во-вторых, у многих компаний просто не будет другого выбора. Тот путь развития, который они избрали для своих ИТ-инфраструктур оказался несостоятельным. Большинство современных корпоративных датацентров представляют собой сложные лабиринты из оборудования, чьи ресурсы загружены далеко не полностью, и которые постоянно требуют всё больше обслуживающего персонала, пространства и электроэнергии, только чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. Надвигающийся экономический кризис заставит компании перейти на более эффективную систему деятельности. Облачные вычисления обещают предоставить большую производительность меньшими ресурсами.

В следующих нескольких публикациях, мы постараемся представить зарождение облачных вычислений и попробуем предугадать последствия. Вычислительные облака невероятно сложные образования, которые, однако, можно разделить на три уровня: инфраструктура, приложения и периферия, где всё это соприкасается с реальным миром. Позже мы рассмотрим их подробнее. Мы попытаемся оценить влияние облачных вычислений на ИТ-индустрию и экономику в целом. Также мы коснёмся причин того, что могло бы препятствовать развитию облачных вычислений, а именно законодательных ограничений и опасений относительно сохранности как личной, так и корпоративной информации.

Один из технологов IBM сравнивает облачные вычисления с произошедшим 500 миллионов лет назад, так называемым, Кембрийским взрывом, когда эволюция совершила резкий скачёк. Это произошло отчасти благодаря тому, что строение клетки было доведено до некоего совершенства и стало чем-то вроде стандарта, позволив эволюции перейти к созданию более сложных организмов. Подобным образом ИТ-индустрия несколько первых десятилетий своего развития, разрабатывала основные составляющие части вычислительных систем. Теперь же, когда в этой области появились определённые стандарты, пришёл черёд создавать более крупные и сложные системы. «Чтобы электронные вычисления перешли на следующий уровень», - говорит сотрудник IBM, - «их клетки должны принять форму стандартных деталей».

Оригинал:
economist.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.