Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Сценарий RFID

RFID-метки двинулись на потребительский рынок. Впрочем, купить USB-сканер и наборчик с метками можно было давно, а нидерландский Mediamatic даже проводил регулярные мастерские на тему RFID, которые в последствии превратились в ежегодный RFID-фестиваль. Однако, организовывать стартапы и выпускать потребительские продукты начали буквально нынешней осенью.

Несмотря на примитивность технологии, народ активно генерит идеи, взламывает и вживляет. Впрочем, варианты использования сводятся, к открыванию замков, загрузке веб-страниц, запуску программ и тому подобной полезной, но отнюдь не революционной бытовухе, а попытки сделать что-нибудь «социальное» ограничиваются проверкой на совпадения интересов из профиля.

На Хабре уже писали про Tikitag и недавно ещё одна фирма Violet выпустила свой наборчик RFID-меток. В комплект, под названием Mirror, входит RFID-сканер и 25 RFID-чипов на клейкой ленте. Чипы можно прикреплять к различным предметам, а сканер подсоединить к компьютеру. При приближении к сканеру, чипованные предметы будут вызывать какое-то действие компьютера. Например, чип, открывающий веб-страницу с прогнозом погоды, можно наклеить на ручку дождевого зонтика, чип, вызывающий список рецептов для приготовления блюд, можно наклеить на сковородку, а на пульте дистанционного управления телевизором разместить чип, вызывающий программу телепередач.

Недешёвый наборчик, следует заметить. Но его немаленькая цена, очевидно, установлена умышленно для отвода глаз, ведь самое интересное заключается отнюдь не в ней...

Ушлые ребята из Violet решили столбить RFID-рынок ещё до того, как он успел толком появиться. Каждый чип из наборчика Mirror необходимо регистрировать на сайте Violet, поскольку все функции будут выполняться через их сервер.

Логика проста. Не сегодня–завтра RFID-сканеры будут массово встраиваться в мобильные устройства. Соответственно, вещи станут обрастать RFID-метками ещё на заводе. Самый безобидный зонтик будет сообщать, что в продаже появилась его новая модель и поздравлять со скидкой, а сковородка станет втюхивать супер-новое и дешёвое масло для жарки картошки.

Но это полбеды. Мобильные операторы, конечно, не упустят шанса снять сливки с новой технологии и получить от считывания каждого чипа свой гешефт. Вот для этого и понадобится отдельный сервер, через который будут проходить все RFID-запросы. Производители зонтиков будут вынуждены платить и за пользование сервером (вот куда метят расторопные товарищи из Violet) и за пользование сетями мобильного оператора.

Сценарий выгоден всем. Рекламщики получают базу данных с информацией о предметах, которыми пользуется человек, спецслужбам обеспечивается дополнительный фронт работ, мобильные операторы также не останутся в накладе. Платить будет как всегда пользователь, которому очень подробно объяснят, что всё это делается исключительно для его же пользы. Спецслужбы расскажут про террористов, мобильные операторы – про Интернет-мошенничество, сиськи и прочие опасности, от которых пользователя будет надёжно ограждать единый RFID-центр.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.