Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Монополисты продолжают делить друзей

Facebook выкатила свой аналог OpenID

Недавно, на некоторых сайтах появилась новая кнопка. Она называется “Facebook Connect” и помогает пользователям избавиться от необходимости в очередной раз придумывать себе логин и пароль, загружать аватар и заполнять прочие анкетные вопросы для доступа к возможностям сайта. Вместо этого, пользователи могут входить на сайты, под своим логином в социальной сети Facebook. Официальное открытие этой возможности состоялось 4 декабря.

Народ предпочитает общаться в Интернете с личными знакомыми, чем случайными встречными. Раньше существовала возможность лёгким движением мыши, запостить в свой журнал ссылку на интересный сайт, посредством кнопки, которая обычно называется «Share This» или что-то в этом роде. Благодаря «Facebook Connect» появляется возможность общаться со своими френдами из Facebook, находясь вне социальной сети, на посторонних сайтах. К примеру, находясь на новостном сайте, пользователь может видеть страницы, которые читают его френды, как они оценивают статьи и какие комментарии оставляют.

Для многих сайтов подобная фича была бы весьма полезна, поскольку снижает порог вхождения для тех, кто хотел бы, как-то воспользоваться сайтом - к примеру, оставить комментарий – но которых отталкивает необходимость регистрироваться. Более того, на один день сайт получает доступ к личным данным пользователя в его аккаунте на Facebook, что позволяет сфокусировать содержание сайта, исходя из интересов и предпочтений данного человека, а также подобрать подходящую рекламу.

Facebook Connect является очередной попыткой решить старую проблему. В начале этого десятилетия, компания Microsoft – в очередной раз вызвав в свой адрес шквал обвинений в оголтелом монополизме – безуспешно пыталась создать «центр единой регистрации» для всего Интернета, под названием “Passport”. Однако, не зарегистрировался никто. С тех пор Интернет стал более социальным, но кластеры человеческих связей, так называемые “social graph”, остаются отделёнными друг от друга различными сайтами, социальными сетями и сервисами.

Ряд сайтов, включая MySpace, который выступает главным соперником Facebook, используют систему “OpenID”, которая позволяет пользователям использовать единый логин для доступа ко всем сайтам-участникам системы. Система Facebook Connect не является открытой, как OpenID но включает в себя ряд дополнительных функций. Facebook всё ещё пытается оправится от прошлогоднего провала, который произошёл в с его новоиспечённым сервисом Beacon, который без спроса транслировал покупки пользователей, совершенные на посторонних сайтах, во френдленты их друзей. Большая часть пользователей долгое время не подозревала о происходящем, а когда это стало достоянием общественности, поднялась целая буря протестов. Конечно же теперь, выкатывая свою кнопку Connect, Facebook ведёт себя куда более предупредительно.

Как поясняет руководитель проекта «Facebook Connect», смысл заключается в том, чтобы обеспечить «подвижную личностную связь» (dynamic privacy). Это означает, что если социальные сети окажутся достаточно плотно вплетены в Интернет, то пользователи смогут получать все преимущества личностных настроек, которые им доступны сейчас только в социальных сетях. В каком бы месте Интернета они не находились, они смогут указывать тех, кому следует и тех, кому не следует знать, чем пользователи в данном месте занимаются. Как только пользователь удалит кого-нибудь из своего списка друзей в сети Facebook, это действие немедленно вступит в силу и для других сайтов-участников системы.

Оригинал:
economist.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.