Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Facebook: Ни слова о работе

Авиакомпании серьёзно озаботились корпоративной этикой поведения в сети

После того, как ведение блогов стало необходимым атрибутом крупных корпораций, очередь дошла до социальных сетей. Facebook и MySpace помогают достучаться до широких масс, однако, они могут быть не только полезным маркетинговым инструментом, но также источником проблем для собственного имиджа. В этом уже успели убедиться авиакомпании British Airways (BA) и Virgin Atlantic.

31 октября авиакомпания Virgin уволила 13 бортпроводников, которые публиковали на форуме в Facebook пренебрежительные комментарии по поводу некоторых пассажиров, а также стандартов безопасности Virgin. Кроме всего прочего, стюарты высмеивали некоторые самолёты Virgin, как кишащие тараканами, а пассажиров называли оскорбительным британским словом “chavs”, которое обозначает вульгарного, безвкусного человека. 3 ноября BA начала расследование по поводу поведения нескольких своих служащих, которые в своих постах на Facebook называли некоторых пассажиров «вонючими» и «надоедливыми».

Даже если некоторые пассажиры и в самом деле не отличаются изысканным благоуханием, язвительные высказывания в их адрес являются серьёзным ударом по хрупким достижением PR-служб и заставляют задуматься о том, насколько тщательно компания проводит инструктаж своих сотрудников относительно правил использования Интернета. BA заявляет, что каждый служащий подписывает специальное соглашение, запрещающее оставлять в онлайне любую информацию по поводу компании, без специального разрешения. Однако, подобного соглашения явно не достаточно. Virgin сообщает, что в компании действуют несколько внутренних каналов коммуникации для служащих, которые предназначены для сбрасывания отрицательных эмоций от работы. Но если бы эта служба помогала разряжать напряжение, почему тогда народ ходит отводить душу на Facebook?

Специалисты по электронным коммуникациям говорят, что Facebook, MySpace и Twitter создают необходимость чаще пересматривать правила поведения сотрудников в онлайне. «Все ваши высказывания в Интернете многократно усиливаются и распространяются этими сервисами», - предупреждает руководитель компании Text 100, которая занимается связями с общественностью.

В то же время, возникает необходимость постоянно наблюдать обстановку в Интернете, чтобы отслеживать случаи недопустимого поведения служащих. Virgin пришла к выводу, что её служащие публикуют раздражённые посты только тогда, когда кто-нибудь из пассажиров подаёт на них жалобу. Представитель BA сказал, что узнал о том, что у его компании проблемы с Facebook из сообщений прессы. Специалист из ещё одной PR-компании под названием Edelman, рекомендует чаще заглядывать на онлайн-форумы и прочие популярные общалки, где народ делится впечатлениями и сплетнями. Предотвратить события, разумеется, лучше чем исправлять его послествия, и всё же, чем раньше удастся заметить неприятность, тем меньше тухлых помидоров полетит в вашу сторону.

Оригинал:
economist.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.