Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Кейс: Macromedia и блоги

Джон Кэсс из Backbone Media рассказывает о том, как Macromedia, представив процесс разработки своих продуктов открытым блогом, добилась счастья для клиентов и повышения веб-трафика.

Как бы вы построили успешную стратегию для бизнес-блоггинга? Могу порекомендовать последовать стратегии Macromedia. Я наблюдал за несколькими большими софтверными компаниями и, как мне показалось, среди софтверных компаний, которые я недавно опрашивал, во время Backbone Media Corporate-исследования посвященного блоггингу, именно Macromedia достигла наилучших результатов в отношении рейтинга в поисковых системах, привлечения трафика, комьюнити-билдинга, получении отзывов о продуктах и прочих пожеланиях клиентов. Что же стоит за стратегией успеха Macromedia.

Macromedia запустила свои блоги три года назад, чтобы удобнее развивать своё комьюнити и передавать информацию для клиентов более быстрым способом, чем позволяли существующие каналы. Со временем, Macromedia определила, что блоги можно использовать для разработки своей продукции. Этот сдвиг во взгляде на разработку продуктов происходил постепенно, и в результате это привело-таки к изменению взгляда на разработку продуктов в Macromedia.

Блоггинг совершенно изменил процесс разработки продуктов в Macromedia. До появления блогов, Macromedia не давала ни какой информации о продуктах раньше, чем за две-три недели до дня выпуска (Именно так работает большинство компаний в софтвер-индустрии). Для Macromedia разработка софта была сравнительно закрытым процессом: некоторые отзывы приходили от клиентов, но основная работа велась внутри компании.

Сейчас Macromedia использует блоги чтобы спрашивать мнение клиентов о продукте.

Майк Чемберс (Mike Chambers), продакт-менеджер и ответственный за коммуникацию, объяснил, что процесс разработки софта в Macromedia «был очень закрытым процессом, пока блоги не сделали его открытым и прозрачным». Чемберс восемь месяцев работал в отделе Flash и считает, что очень важно было во время разработки будущих релиз-апдейтов, работать напрямую с клиентами». Чемберс сказал «клиенты пользуются нашими продуктами больше чем мы; они знают их лучше, чем мы; мы решили использовать это» .

Macromedia догадалась, что выгода будет значительной, а риск от раскрытия процесса разработки в рамках сообщества клиентов, будет вполне управляемый. Внутренние блоги помогли распространить идею о том, что блоги можно использовать, как способ получать отзывы и рекомендации от клиентов.

Клиенты отреагировали на приглашение Macromedia давать отзывы комментариями на блогах Macromedia, а также постингами на своих собственных блогах, которые бы ссылались на изначальный пост работника компании. Приглашение Macromedia давать отзывы превратило многих клиентов в «клиентов-евангелистов». Медленно, путём проб и ошибок, Macromedia определила, как лучше всего использовать блоги.

Macromedia разработала следующие правила для своей блоггинг-стратегии:

  • В блоге делают записи только те сотрудники, которые могут сообщить нечто полезное, то есть релевантное и качественное в отношении информации о продукте.
  • Продакт-менеджеры приглашают делать отзывы по продуктам и спрашивают пожелания клиентов.
  • Нет никакого запрета на персонификацию, но лишь в той мере, в которой сами сотрудники к этому готовы; сотрудники, пишущие в блог, в первую очередь, выступают, как разработчики продукта, а потом уже, как люди.
  • В Macromedia последуют пожеланию о продукте, только после того, как оно будет обоснованно.
  • Компания активно следит за онлайн-обсуждениями Macromedia, и если обнаруживается нечто, требующее вмешательства, то сотрудники Macromedia включаются в обсуждение.

Macromedia построила новостной аггрегатор, коорый на сегодня включает в себя 500 блогов, в том числе 50-60 блогов работников Macromedia.

Ни каких значительных проблем, в смысле негативного PR или других конкурентых преимуществ, у Macromedia не возникало и весь процесс использование блогов, начиная от коммуникации с клиентами и до разработки новых продуктов был вполне успешен. Этот успех пришёл в форме улучшенных продуктов, более осведомлённых клиентов, подъёма продаж, позитивного PR и повышения в рейтинге поисковых машин.

Важным фактором для выскокого рейтинга в поисковой выдаче является количество ссылок на страницу. Одна из наибольших выгод для Macromedia от блогов пришло именно в форме повышения в поисковой выдаче. Посты на 50-60 блогах Macromedia означали, что у компании больше контента в Сети. Кроме того, если посты были ценными для клиентов Macromedia, её блоги получали ссылки от клиентов, когда те заводили собственные блоги или ссылались на постинги служащих Macromedia.

Чемберс поясняет: «Веблоги появились в поисковой выдаче ещё раньше, чем наш сайт, именно из-за ссылок на обсуждения, которые на них происходили». Благодаря онлайн-обсуждениям блоги Macromedia получили множество ссылок, что в свою очередь привело к повышению рейтинга Macromedia в поисковой выдаче и большему трафику с поисковиков.

Блог-аггрегатор Macromedia

Macromedia ещё раньше разработала блог-аггрегатор. Аггрегатор работает вот уже два года, второй версии всего шесть месяцев. Аггрегатор содержит все 50-60 блогов, которые ведут сотрудники Macromedia и больше 400 блогов, которые ведут клиенты. Синдикация контента в блог-аггрегатор происходит в виде постов для блога. Чтобы быть принятым в аггрегатор клиент «подписывает» свой сайт. Затем сайт просматривается на предмет соответствия контента. Если же одобрение получено, Macromedia больше не мониторит его контент.

До аггрегатора, сообщества блога Macromedia росли так быстро, что и сотрудники и клиенты испытывали затруднения с участием в сообществе. Аггрегатор дал возможность сотрудникам и клиентам Macromedia фильтровать с помощью отбора самых популярных именно тот контент, который они хотели бы читать. Клиенты могут подписаться на ежедневную, ежемесячную или подобранную по категориям подписку на RSS-потоки аггрегатора.

При первой версии аггрегатора встал следующий вопрос: блоггеры распределяли блог-постинги по техническим категориям, но часто посты были не в тему, представляя собой социальные комментарии не связанные с продуктами Macromedia. Пока информация была ценой для обсуждения в сообществе, многие клиенты просматривали аггрегатор по 10-15 раз в день, но когда были включены потоки с офтопиками это стало затруднять клиентский экспириенс. Пользователям нужен был способ, уделять внимание лишь контенту, который имел отношение к Macromedia.

Macromedia разработала такой тип категорий, который был назван «умные категории». «Умные категории» индексировали посты, анализировали их на ключевые слова и – на основе обсуждений – помещали пост в «умную категорию». Такая фишка, как «умная категория» может также отфильтровывать офтопиковые посты. Macromedia использовала уже существующие обычные категории чтобы не нарушать существующий порядок в сообществе, но при этом расположив «умные категории» выше в левой колонке навигации на странице блог-аггрегатора.

В последней версии блог-аггегатора, трафик Macromedia значительно возрос. Большую часть трафика на аггрегатор составляет не поисковый трафик, но прямой трафик от блоггеров, через ссылки и тех, кто читает RSS-поток аггрегатора.

Цель компании направить трафик на блоги сотрудников и получить клиентов. Macromedia достигла этого, вырастив своё сообщество с помощью блогов, участники которого, в свою очередь, делали посты со ссылками на Macromedia, что подняло рейтинг Macromedia в поисковой выдаче. Аггрегатор же сыграл в этом большую роль, предоставив сотрудникам и клиентам инструмент для поиска нужного контента по ихним же блогам.

Стало быть, блог-стратегия Macromedia работает.

Об авторе:
Джон Кэсс (John Cass) – директор по Интернет-маркетинг стратегиям в Backbone Media, Inc., агентстве веб-дизайна и поискового маркетинга, которое находится в Бостоне.

Оригинал:
imediaconnection.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.