Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Прогноз внимания, кривая популярности, вирусные товары

Рекламщики пытаются предсказывать популярность контента

image По мере того, как экономический кризис заставляет урезать рекламные бюджеты, предприниматели активнее ищут способы получать максимум отдачи от каждой копейки, затраченной на рекламу. Исследования, которые недавно провела HP, дают основания предполагать, что есть возможность предсказывать будущую популярность видео-роликов или новостных статей, на основании первых нескольких часов после публикации в Интернете. Если же контент-провайдеры смогут предсказывать количество просмотров, которое соберёт конкретный видео-сюжет или статья в течении определённого периода времени, они получат возможность размещать самые дорогие рекламные объявления на самых популярных (предположительно) страницах. К тому же, издатели смогут размещать самые многообещающие материалы в наиболее заметных местах сайта, чтобы ещё более усилить их популярность.

«У наших исследований есть определённое прикладное значение», - заявляет Бернардо Хьюбермен, который руководит ходом работы в HP. «Если мы сможем предсказывать популярность новостных заметок или видео-роликов на самых ранних этапах, то это позволит рекламщикам более чётко формулировать свои требования к площадке, на которой объявления будут размещаться».

Хьюбермен сотоварищи изучают данные видео-сайта YouTube и новостного аггрегатора Digg, который позволяет читателям голосовать за наиболее интересные новостные сообщения. С помощью математических моделей, исследователи определяют «кривую популярности» для каждого видео-ролика или новостной заметки. Определяя общие законы роста популярности, учёные пытаются предсказывать будущую популярность каждого поста, используя лишь данные первых нескольких часов после его публикации.

HP не единственная организация, которая пытается предсказывать популярность контента. Если ограничиться только самыми яркими примерами, Google, Yahoo, Microsoft, и IBM активно тратят свои ресурсы на исследования в этой сфере. Несколько лет назад, Данкен Уотс, ныне исследователь в Yahoo, продемонстрировал, что качество музыкальной композиции очень слабо влияет на её популярность и, что будущую популярность песни – согласно данным, собранным в пиринговых музыкальных сетях – можно определять на самых ранних этапах её появления, если только удастся определить тип кривой популярности данной композиции.

В случае с Digg, Хьбермен заявляет, что уже в течении первых нескольких часов становится ясно завоюет ли статья популярность или нет (в зависимости от того, сколько голосов она получит со стороны сообщества читателей). С учётом времени суток, в которое статья публикуется на сайте (статьи, которые публикуются в полдень, обычно собирают в два раза больше голосов, чем те, что появляются в полночь), исследователи определили, что если статья собирает небольшое число голосов, её шансы оказаться в числе самых популярных публикаций дня не слишком велики. Соответственно, если в первые часы после публикации на сайте, статья собирает сотни голосов, есть вероятность, что она окажется значительно популярнее.

Популярность видео-роликов на YouTube растёт по тем же законам, хотя и более медленно. В зависимости от количества просмотров, которое видео-сюжет собирает в первый день после публикации, исследователи могут определить вероятность, с которой он достигнет определённого уровня популярности за длительный период времени. К примеру, если за первый день ролик просмотрели всего 15 человек, то вряд ли он выбьется в хиты. В то же время, если за первый день его просмотрели больше 100 человек, то существует высокая вероятность того, что общее число его зрителей составит в десятки и тысячи большее количество людей.

Как замечает Хьюбермен, в случае с YouTube и Digg, чем больше времени отводится на тестовый период, тем с большей точностью удаётся предсказать популярность контента. К примеру, для Digg самым подходящим периодом было бы 7 часов – обычно, этого времени достаточно, для практически точного предсказания. Для YouTube, соответствующим периодом является 20 дней.

Хьюбермен полагает, что другие сайты, такие, как онлайн-магазины, требует своих собственных методов расчёта популярности контента, поскольку у каждого сайта своя специфика. Однако, по его мнению, рекламщики, располагая прогнозом популярности, смогут быстро определить, какой товар превратится в «вирус» и какое из рекламных объявлений наиболее соответствует его будущей популярности.

«Думаю, что предсказание популярности вообще является интересной темой», - полагает исследовательница из IBM. «И польза, которую эти предсказания принесут для рекламы, мне совершенно очевидна». Тем не менее, она обращает внимание на то, что это лишь одна из деталей той головоломки, которую приходится решать рекламщикам. Рекламщикам необходимо знать, кем именно являются те люди, которые просматривают контент, и поэтому они стремятся определить путь, который проделал пользователь, чтобы попасть на данную страницу, чтобы подобрать для него персонализированную рекламу.

Однако, она выражает беспокойство по поводу того, что исследователи не всегда уверены в том, что точно знают, что они исследуют. Поскольку, не всегда известно, какие именно силы влияли на популярность определённого контента. Это представляет собой определённое препятствие для эксперимента, поскольку исследователи не могут точно сказать, как именно работает система.

Хьюбермен уверен в том, что его метод позволяет предсказывать популярность независимо от конкретного алгоритма, который используется на сайте. В настоящее время он исследует популярность пользователей Twitter, сервиса, который позволяет вести микроблог из коротких сообщений. Он полагает, что если удастся разгадать принципы развития подобных сетей, это позволит выстраивать совершенно новые бизнес модели. «Единственная вещь, которая сегодня ещё остаётся в цене – это человеческое внимание», - считает Хьюберман. «Огромные деньги тратятся на то, чтобы привлекать и управлять человеческим вниманием».

Оригинал:
technologyreview.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Один комментарий

  1. murik написал:

    Очень полезная статья 8-)

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.