Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Таргетинг и стадии человеческой жизни

Самый актуальный подход в поведенческом таргетинге это уделять всё или почти всё внимание тому, что именно люди ищут и просматривают в онлайне. Хотя это и является важным первым шагом, по-настоящему кастомизированный высокоточный таргетинг требует погрузиться глубже, исследуя новые способы ставить вопрос и находить ответ на то почему и как определённые потребительские сегменты различаются в своём поисковом поведении, как об этом ниже рассказывает руководитель WhitePages.com, Сьюзи Кенг (Susie Kang).

 

Behavioral Insider: Что отличает именно ваш подход к использованию поведенческих данных?

Сьюзи Кенг: Самое большое недопонимание сути, которое я сейчас наблюдаю в области работы с поведением, заключаются в том, что народ считает, что если у вас есть люди, которые ищут автомобили, то всё, что вам нужно о них знать это то, что им нужна машина. Одно только это уже о многом говорит. Куда более важный вопрос возникает только потом – почему они ищут машины. Поскольку, если вы будете больше знать об отдельных сегментах внутри огромного мира людей, которые гуглят автомобили, вы будете гораздо больше знать о том, как их затаргетировать, каким именно типом машин они интересуются, как часто их поставлять и, конечно же, куда их можно поставлять ещё. Для этого необходимо рассматривать их поиски автомобиля в более широком контексте.

BI: И как вы это делаете?

Кенг: Ну, народ, как правило, совершенно пренебрегает и не ценит тот факт, что в случае с онлайн-таргетингом вообще и с поведенческим в частности, кроме данных о пользовательской активности непосредственно на сайте, существует ещё масса потребительских данных из сторонних исследований, которые можно накладывать на ваши собственные данные о поведении пользователей в онлайн и таким образом выйти на совершенно новый уровень понимания. Одним из ценных ресурсов, в этом смысле, является NielsenNetRatings. То, что сделал Нильсен, является исследованием того, как люди на разных демографических «стадиях жизни», так называемых, на самом деле, представляют совершенно особенные группы в смысле паттернов онлайн-поведения, в зависимости от того, где они находятся на своём жизненном пути.

BI: Расскажите немного подробнее о том, что включает в себя это исследование стадий жизни и как применяются его результаты? Каким образом демографическая типология связанна с конкретным поведением?

 

Кенг: У нас больше 15 миллионов категорий для бизнес-поиска, в общем, у нас мощный механизм вертикальных поисковых данных. Мы занимаемся тем, что применяем эти данные согласно профилям Нильсена и группируем их по разным категориям. И там, на самом деле, существуют мощные корреляции. Ну, скажем, интересный момент представляет собой то, что люди, относящиеся к одному из сегментов стадий жизни, под названием «Новые Семьи» (New Families) – те, у кого уже есть первый ребёнок – гораздо более склонны гуглить автомобили, чем люди из других групп.

BI: Весьма интригующая взаимосвязь, но чем конкретно это может помочь рекламщику, который хочет расширить возможности своего таргетинга?

 

Кенг: Как только вы обнаружили устойчивую корреляцию между определёнными паттернами поисковой активности и сегментами жизнецикла, вы получаете возможность более точного таргетинга. Возьмём пример «Новой Семьи», которую я только что упомянула. Как только вы узнали, что пользователи принадлежащие к «Новым Семьям» составляют весомую часть среди автомобильных покупателей, а именно той части рынка, которая относится к семейным автомобилям и минивэнам, такие ключевые слова, как «Детская коляска» или «Магазин игрушек» или «Детские книжки», принимают совершенно новый смысл для авто-маркетолога. Подобный ход мысли можно развивать и дальше. Зная, что кто-то не просто ищет машины, но демонстрирует своим поисковым паттерном принадлежность к «Новым Семьям», страховые компании могут им рекламировать не только автострахование, но также и жизнестрахование. Или финансовая компания, которая, кроме того, что может просто рекламировать кредит на покупку автомобиля, также может таргетировать юзеров из «Новых Семей», как кандидатов на кредитование для покупки дома.

BI: Можно ли, на ваш взгляд, применить подобный подход за пределами именно этой сферы?

 

Кенг: Мы сопоставляем наши данные с некоторыми из Нильсеновских основных категорий жизнецикла. Для таких групп, как «Пустогнёзды» (Empty Nesters), люди у которых дети повзрослели и пошли учиться в колледж, или «Взрослые Семьи» (Mature Families), те, у которых несколько детей, характерны свои особенные паттерны онлайн-поиска, которые рекламщики могут использовать для идентификации и таргетирования. Как только вы идентифицировали устойчивый поведенческий паттерн и его сегмент, у рекламщика появляется возможность дотянуться до потребителя из таргет-группы пока он находится в релевантной поисковой категории или ретаргетировать его в другую поисковую категорию на основе строгой корреляции с потребностями его текущего жизнецикла.

BI: Считаете ли вы, что растущее применение сегментации расширит границы рынка для поведенческого таргетинга среди тех рекламщиков или прочих, которые избегают ПТ?

 

Кенг: Одна из главных задач поведенческого таргетинга состоит сегодня в том, чтобы кривая его применения пошла вверх. Поскольку поведенческая реклама стоит дороже, чем обычная, среди многих рекламщиков бытует мнение, что применение поведенческого таргетинга означает больший риск. Но дело в том, что чем точнее сегментация отдельных поведенческих паттернов в рамках демографии, тем большего эффекта можно добиться в отношении узкоспециальных покупок. Чтобы понять всю глубину задач таргетинга, необходимо сперва понять, что поведенческий таргетинг это не значит, что вам придётся ходить попятам за каждым, кто просматривает вашу товарную категорию.

BI: Какие вы могли бы назвать ещё другие новые разработки, которые будут особенно важны для вас в последующие несколько месяцев?

 

Кенг: Мы рассматриваем то, чем сейчас занимаемся с сегментацией по жизнециклам, как отправную точку. Заглядывая в будущее, мы считаем, что есть масса способов совершенствовать применение собираемых данных о сегментации поведения. К примеру, мы работаем над идеей идентификации и сегментации конкретных географических сегментов на основе характерных поведенческих паттернов. Подобным образом можно забуриться в поведенческие особенности разных сегментов пользователей, проявляющих поисковую активность, в разное время суток. В общем, можно сказать, что нет предела совершенству и можно сколько угодно импровизировать с сегментацией поведения.

Оригинал: mediapost.com  

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.