Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Хороший сайт - это сервис и простота

Партнёр-распорядитель WIT Strategy объясняет на примере Southwest Airlines почему пользовательский интерфейс, как минимум, на столько же важен, насколько любой продукт или сервис, которым торгует компания.

«Ding – вы свободны странствовать по стране.»

Что делает это настолько убойным бренд-месседжем? Быть может причина в его внешней простоте? Или в том, что он заставляет вас чувствовать себя, как будто вы уже на борту авиалайнера, то есть, он передаёт нечто возвышенное? Или же он просто прикольный?

Или же дело в чём-то другом – таком, что не смог понять ни один национальный бренд кроме Southwest Airlines.

Разумеется, все ведущие организации в сфере обслуживания, клянутся в своей преданности потребитель-сервису, а некоторые бренды и на самом деле пытаются сделать это частью своей идентичности. Это те, у которых цвета специально так подобраны, чтобы передавать душевную теплоту (как оранжевый в логотипе Home Depot) или надёжность, даже неутомимое старание (что Brown может для вас сделать?). Однако, в наше время сверхдоходности авиа-индустрии, одна из компаний заметно успешнее прочих справляется со своим образом брендо-сервиса (brand-as-service), а не только лишь декларирует это в своей brand identity.

Это касается не только того, что Southwest не требует $100, которые требуют прочие авиакомпании за внесение мелких изменений типа смены обратных билетов на ту же дату, или внесение изменений в ваш маршрут. Это более тонкие, однако, не менее важные, способы, которыми авиакомпания реализует тот простой бренд-месседж, что потребитель может рассчитывать на приятный, ненапряжный экспириенс.

Дело в том, что для того, чтобы работало такое незамысловатое название брэнда как Southwest Ding, компания должна каждый день подтверждать своё слово (свои слоганы и обещания) делом. Как же конкретно Southwest это делает?

Они начали со своего веб-сайта. Просто сравните, как-нибудь, сайт Southwest и сайт American. Что же именно представляет собой каждый из них с точки зрения сервис-экспириенса, которого ожидает любой потребитель?

Быть может, Southwest это единственный крупный перевозчик, которого можно сравнить с сайтами-аггрегаторами, которые специализируются на том, что заманивают пользователей, которые хотели бы забронировать место в отеле. Любой, кто когда-нибудь пытался иметь дело с командой клиент-сервиса из Expedia может мне пожаловаться на минималистический веб-дизайн, который оправдывает себя с точки зрения клиент-сервиса – и это здорово. Фишка в том, что для веб-дизайна интуитивная простота с точки зрения просмотра вариантов и последующей покупки и ЕСТЬ хороший клиент-сервис.

И это главная причина, почему большинство потребителей, поработав с разными сайтами, демонстрирует значительно большее желание делать покупки на сайтах ведущих туристических агентств, чем на сайтах конкретных перевозчиков. Об этом говорят результаты исследования, проведённые в сентябре консалтинговой фирмой потребитель-экспириенса eVOC Insights и провайдером технологий для веб-ориентированных исследовательских решений.

Как известно, когда потребитель принимает решение, ключевым фактором выступают программы лояльности поставщика. Исследования обнаружили - никого этим не удивив -что участники программ лояльности готовы платить больше за места в гостинице и раза в два, по сравнению с теми, кто не участвует, выше вероятность, что они вернутся, купят вновь и будут рекомендовать это другим. Однако, участие в программе ещё не гарантирует покупки. Например, исследования показали, что 46 процентов участников Marriott Rewards и 44 процента участников Starwood Preferred Guest, перепробовав все варианты, предпочитают покупать на Expedia или Hotels.com, чем на сайтах самих поставщиков.

«На покупательское решение потребителя влияет множество факторов, включая цену, контент, фукциональность и поощрения», говорит Лиз Эдисон (Liz Edison), сооснователь и партнёр-распорядитель из eVOC Insights. «Expedia побеждает по каждому из этих параметров и стоит, повернув своё сервис-ориентированное лицо к потребителю».

Если вас привлекает пользовательский интерфейс этих сайтов, задумывались ли вы почему? Веб-потребители ищут простоты – даже самые разборчивые из нас, предпочитают ясные интерфейсы типа Google, вместо чего-то усложнённого. На кону не маленькие суммы. При больше чем 150 миллионов потребителей, которые покупают тур-поездки в Интернет и больше $70 миллиардов онлайн-дохода который предсказывали в 2006, конкуренция между тур-агентствами и, собственно, поставщиками в онлайне, ведётся вполне жестко. Означает ли это, что можно ожидать, что сайты компаний станут проще в навигации?

Одна из причин того, что я привёл пример именно Southwest Airlines в том, что они настойчиво держат свои продукты недоступными через сайты онлайновых тур-агентств и последовательно установили свои цены ниже уровня других перевозчиков, оставаясь при этом самой доходной авиалинией индустрии. Очевидно, это также связанно с невыплатами пенсий сотням уволенных пилотов, как и с GUI их веб-сайта. Но, что касается их брендинга, ни одна другая компания не достигла подобного единство слова и дела.

Что это может означать для тех из нас, кто не задействован в авиационной или гостиничной индустрии? Очень просто. Ваш клиентский интерфейс – сервис, который подтверждает, что бренд таки верен своему слову – всегда должен быть, по крайне мере, настолько же важен, насколько продукты, которые продаёт ваша компания. Это остаётся актуальным, независимо от того, продаёте вы через рекламу или как-то иначе – именно сервис и простота, доставляют клиенту счастью.

Все успешные бизнесы решают чьи-то проблемы. Если ваш сервис для кого-то их создаёт, долго ему не продержаться.
Об авторе:
Марк Нейплс (Mark Naples) - managing partner в WIT Strategy.
Оригинал: imediaconnection.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.