Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Case: Винный маркетинг для блогеров из Силиконовой Долины

Проблема/Задача:

Раскрутить на переполненном рынке новую марку вина задача не из простых. Как правило, винный магазин предлагает покупателю сотни бутылок, различающихся по регионам, виноградным сортам, маркам и урожаям. Этот рынок настолько разросся горизонтально, что на долю одного из старейших, самого крупного в мире рынка вина, Gallo, приходится лишь 2% всей рыночной прибыли.

В таких условиях, новый лейбл должен очень быстро выделиться, чтобы потребители знали о нём ещё до того, как даже зайти в местный винный магазин.

Большинство потребителей плохо осведомленны насчёт того, что делает вино хорошим, что замечательным, а что низкосортным. Часто их привлекает дата изготовления вина, поскольку они попросту ищут самую старую, тогда, как, на самом деле, большинство вин лучше всего использовать в течении года или двух после урожая. Навинчивающаяся крышка, одна из последних инноваций на рынке вина, часто рассматривается, как атрибут дешевого или низкокачественного вина, при том, что на самом деле, такие крышки лучше защищают вино разлитое в бутылку, чем пробковое дерево.

Stormhoek, маленький виноградник в Южной Африке, был представлен в Соединённом Королевстве в 2003. Изначально, это преследовало несколько целей:

  • Конкуренция с более известными регионами;
  • Конкуренция с более известными поставщиками;
  • Использование навинчивающихся крышек, вместо пробкового дерева;
  • Виноград и методы его обработки требуют чтобы вино употреблялось в течении ближайших нескольких лет после сбора урожая и, соответственно, любая маркетинговая компания должна подчёркивать идею «свежести» вина.

Решение:

Кроме того, что потребители должны были стать осведомлены о Stormhoek ещё до того, как зайти в свой местный винный магазин, среди целей маркетинговой программы было связать образ Stormhoek с пониманием вина, как социального сервиса для общения. То есть, связать Stormhoek с беседой, социальным взаимодействием и хорошей компанией.

Ведомую этим намерением, Stormhoek посетила идея подключить к этому делу блогеров, чтобы, таким образом, вызвать обсуждения вокруг этой темы.

Stormhoek и блогер Hugh MacLeod устроили специальную акцию для Британских блогеров. Весной 2005, MacLeod проанонсировал в своём блоге (
www.gapingvoid.com), что любой Британский блогер, который хочет попробовать Stormhoek может получить бутылку если напишет ему свой адрес. На эту вступительную акцию откликнулись 100 блогеров.

Каждый из блогеров получил одну бутылку Stormhoek с именной наклейкой, где был указан URL его блога. Каждая бутылка сопровождалась открыткой и «манифестом» подписанным MacLeod’ом.

В идеале, блогеры должны были, конечно, упомянуть Stormhoek в своих блогах, тем не менее, ни кто их специально не просил давать какие-либо комментарии по поводу этой акции, как положительные, так и отрицательные. Это было сделано сознательно, чтобы акция не выглядела искусственной, а была выдержана в духе открытого и прозрачного сообщества блогосферы.

В дополнение к акции для блогеров, Stormhoek открыла свой собственный блог на http://www.stormhoek.com. В публикациях обсуждались разные винные темы, включая выращивание, смысл использования навинчивающихся крышек вместо пробок и пояснения к теме свежести. Сам по себе блог излучал свет, искромётный юмор, в соответствии с карикатурным стилем блога MacLeod’а.

Результаты:

Результаты - как количественные, так и качественные – оказались ошеломляющи:

  • Поставки Stormhoek для винных магазинов Великобритании удвоились с 50,000 ящиков в 2004 до 100,000 ящиков в 2005;
  • На одном только Flickr появилось больше 600 фото бутылок Stormhoek;
  • Согласно Technorati, больше чем в 2,100 блог-постингах упоминалась Stormhoek;
  • В 2006, Stormhoek, за свой инновативный подход к винному маркетингу, была удостоена престижной премии от журнала Drinks Business Magazine Award в номинации за лучшую потребительскую кампанию, (http://www.thedrinksbusiness.com/index.php?option=com_content&task=view&id=5198&Itemid=226) и обскакавши, таким образом, куда более яркие, бренды, обеспечила себе уникальную возможность засветиться в главном отраслевом журнале Великобритании.

Как показали публикации в блогах, теги, картинки на Flickr и прочие упоминания в социальных медиа, программа достигла большого успеха. Это дало основания Stormhoek всерьёз задуматься о своей будущей кампании на рынке США, во многом похожую, но уже конкретно нацеленную на блоггерские тусовки и банкеты. Новые этикетки, которые нарисовал MacLeod в мультяшно-карикатурном духе своего блога, также делались с оглядкой на будущую кампанию в США.

Если говорить точнее, Stormhoek заработала репутацию блогерского вина и, если быть точнее, атрибутом хай-тек тусовки из Силиконовой Долины. Принимая во внимания высказывания в TechCrunch и ValleyWag, теперь вполне естественно будет ожидать появления Stormhoek на обедах разных гиков, конференциях с участием блогеров и событиях в Силиконовой Долине.

Самое важное, что Stormhoek изменила подход, которым можно маркетировать вина. Традиционный винный маркетинг, использовал пасторальные сцены с виноградниками и классической музыкой, что не вполне соответствует той обстановке, в которой люди обычно наслаждаются вином. Идея кампании Stormhoek заключалась в том, что наслаждение вином это социальная активность и лучше всех способны понять это именно блогеры. Таким образом, компания стала одним из первых потребительских брендов, задействовавших социальные медиа, чтобы засветиться на переполненном рынке.

Оригинал:
www.newcommreview.com

Перевод с английского для:
blog.worldwebstudio.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.