Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Гордон Басс. Виртуальные человечки: IM-бот для компании Keebler

На фоне старомодных корпоративных веб-сайтов, IM предлагает недорогой способ продвижения бренда. Хотя, пока ещё и не совсем идеально, но IM-робот уже способен отвечать на вопросы пользователей с учётом и их интересов, и интересов вашей компании. Беки (Becky) невозможно заставить говорить о чём-либо, кроме рецептов. Я пытался менять тему, но она постоянно возвращалась к кухне. Зато, хотя наши беседы не так уж и глубоки, когда я пытаюсь решить, что мне приготовить на ужин, она всегда бывает на своём месте. Однажды я, к примеру, сказал ей, что люблю индийскую еду.«Постой-ка, что? Извини, я не поняла», - ответила она. Она бойко ведёт диалог, но всё же часто не врубается. «Скажите мне как-нибудь иначе». Иногда для Беки бывает нелегко мыслить за пределами своих чикагских пригородов.«Мне нравится еда из Индии», - объяснил я.«Окей, вы хотели бы видеть рецепт с индейкой. Я уже знаю! Как насчёт жареной индейки в собственном соку, с яблоком во рту?»Тогда я попробовал обобщить свой вопрос. «Я имел в виду, что мне нравится еда Среднего Востока».«Окей, вы хотели бы видеть рецепт средне-восточного блюда. Давайте-ка посмотрим, что у меня есть. Вот!». Беки показывает рецепт сандвича по-бомбейски. А затем, ещё через секунду, её прорывает: «Ванильные вафли Keebler – так хороши, будто их делают настоящие эльфы!».

Беки (Becky) невозможно заставить говорить о чём-либо, кроме рецептов. Я пытался менять тему, но она постоянно возвращалась к кухне. Зато, хотя наши беседы не так уж и глубоки, когда я пытаюсь решить, что мне приготовить на ужин, она всегда бывает на своём месте. Однажды я, к примеру, сказал ей, что люблю индийскую еду.«Постой-ка, что? Извини, я не поняла», - ответила она. Она бойко ведёт диалог, но всё же часто не врубается. «Скажите мне как-нибудь иначе». Иногда для Беки бывает нелегко мыслить за пределами своих чикагских пригородов.«Мне нравится еда из Индии», - объяснил я.«Окей, вы хотели бы видеть рецепт с индейкой. Я уже знаю! Как насчёт жареной индейки в собственном соку, с яблоком во рту?»Тогда я попробовал обобщить свой вопрос. «Я имел в виду, что мне нравится еда Среднего Востока».«Окей, вы хотели бы видеть рецепт средне-восточного блюда. Давайте-ка посмотрим, что у меня есть. Вот!». Беки показывает рецепт сандвича по-бомбейски. А затем, ещё через секунду, её прорывает: «Ванильные вафли Keebler – так хороши, будто их делают настоящие эльфы!».«Беки» - это интерактивный агент под названием RecipeBuddie (рецептовый человечек), специально разработанный бот для мгновенных сообщений (Instant-Messaging), который должен продвигать бренд Keebler в Интернет. Её работа заключается в том, чтобы имитируя настоящую беседу с потребителем, который обращается к ней через IM, помогать им выбирать, на основе их же критериев, подходящие варианты из более чем семи тысяч рецептов в базе данных. И, разумеется, она напоминает пользователям покупать продукты фирмы Keebler. Её упоминание ванильных печений было гиперссылкой, которая привела меня на веб-сайт компании Keebler. Несмотря на то, что у RecipeBuddie случаются «затмения», фирма Keebler – дочернее предприятие компании Kellogg – надеется, что с помощью Беки, IM-пользователи всего мира узнают о её продуктах

Поваренная книга

RecipeBuddie разработала шестилетняя фирма Интернет-маректинга Emedia, которая сотрудничала со многими компаниями-производителями коробочных продуктов, включая Annie's Homegrown, Bayer и Del Monte. Emedia работала с Keebler ещё с 1996 и сделала официальный веб-сайт Keebler в 1997. Но сегодня, чтобы держать Интернет-пользователей на расстоянии досягаемости, её клиентам уже не достаточно простого сайта.

Пять лет назад, я сказала бы: «Мы делаем веб-сайты», - говорит президент Emedia, Анна Мюррей (Anna Murray). Она поясняет, что это было время «сайтов Боба»: «Прикинь, у Боба есть сайт! Давай-ка, мы тоже себе заделаем».

Но к концу 90-ых, говорит Мюррей: «появился большой интерес к инструментам, программам и разным функциям. За последние четыре-пять лет, индустрия совершенно изменилась, и сейчас к нам обращаются за стратегическим консалтингом, просят проводить онлайновые рекламные кампании и заниматься поисковой оптимизацией. Создание веб-сайтов, это лишь малая часть того, чем сейчас занимается наша компания. Народ чувствует, что если ограничиться лишь созданием сайта, то это не принесёт ожидаемой отдачи».

Когда в 2001-ом, Мюррей прочитала про ActiveBuddy, то сразу поняла, что нашла отличный инструмент для продвижения Keebler в Интернет. ActiveBuddy была основана Тимоти Кейем (Timothy Kay) в 2000, с простой целью создавать агентов для сетей мгновенных сообщений, частных корпоративных сетей или беспроводных сетей (кроме этого, их можно встраивать в веб-сайт). Учитывая достижения Кейя – в 1997 Кей был удостоен Оскара за инновационную работу в 3-D компьютерной графике – неудивительно, что агенты ActiveBuddy стремятся принимаать развлекательные образы.

К 2001 ActiveBuddy была готова выпустить в поле своего первого агента. «В июне мы запустили интерактивного агента для Capitol Records, который назывался GooglyMinotaur», - говорит Кети Инглар (Kathy Englar), директор продакт-маркетинга ActiveBuddy. Этот агент продвигал новый альбом группы Radiohead, Amnesiac. Этот агент был помещён в контакт-листы пользователей AOL Instant Messenger и мог понимать и отвечать на обычные человеческие вопросы насчёт группы и их альбома. Фаны интересовались информацией насчёт группы, её гастролей, списков песен, биографий и содержания альбома.

Кроме этого, в июне 2001, ActiveBuddy выложила открытую демо-версию своего SmarterChild. Агент отвечал на вопросы связанные с точным временем, громкими новостями, персонализированными прогнозами погоды, справочными материалами, финансовыми данными, а также информацией из области спорта. Ещё оно умело играть в trivia, blackjack и hangman. В течении следующего года, оно успело поговорить с восьми миллионами изумлённых IM-пользователей и, как показывают логи, миллионы раз оно получало сообщения «Я тебя люблю», которое ему писали дети. Или одинокие взрослые.

К июню 2002, ActiveBuddy обнаружила, что SmarterChild стал более популярен, чем даже тот агент, который она разработала по заказу New Line Cinema для продвижения фильма «Austin Powers in Goldmember». «Нам показалось неправильным, что наша демо-версия более популярна, чем наши клиент-проекты, и поэтому мы решили убрать её», - сказала Инглар. (Его можно увидеть на сайте; смотри www.smarterchild.com). За один год SmarterChild ярко продемонстрировал мощный потенциал ActiveBuddy.

Ещё через месяц вышла программа BuddyScript SDK и RecipeBuddie стал одним из первых агентов, который был создан с её помощью. Его создание дало возможность Мюррей поиграть своими литературными мускулами.

«Я больше верю в силу слова, чем в то, что Интернет следует превращать в одну сплошную теле-рекламу», - говорит Мюррей, которая, кроме всего прочего, публикуется в качестве автора. Но когда она предложила эту идею Keebler, корпоративные человечки не торопились уверовать в успех такой затеи – многие из них, очевидно, вообще слабо себе представляли, что такое мгновенные сообщения. Мюррей уговорила их устроить испытание и для начала купить спонсорскую строчку в системе SmarterChild. «Маленькая текстовая строка про тотализатор принесла 6.5% переходов по ссылке и ещё 3% через роллаут». Это убедило Keebler принять предложение ActiveBuddy.

Рецепт

BuddyScript это язык программирования, с помощью которого создаются ActiveBuddy и другие агенты. Он позволяет выполнять множество разных действий, от поиска информации о конкретном товаре в базе данных и до запуска приложений, типа телефонного номеронабирателя. Уникальная фишка BuddyScript заключается в том, что он позволяет программистам создавать реакции на вопросы, заданные обычным человеческим языком – то есть, на вопросы, которые состоят из слов, которые подобрали сами пользователи.

BuddyScript SDK можно бесплатно скачать на www.buddyscript.com, что позволяет разработчикам создавать интерактивных агентов, как для внутреннего пользования – к примеру, агент может отвечать на частые вопросы персонала – так и в целях Интернет-маркетинга и продвижения. На сегодня, SDK уже скачали больше трёх тысяч разработчиков. Как только у них есть готовый скрипт, BuddyScript Server Limited Edition предоставляет разработчикам возможность всего за $199 запустить свою демо-версию.

SDK включает интегрированную оболочку, которая позволяет разработчикам протестировать своего интерактивного агента под Windows. Кроме этого, она включает проект-туториал; библиотеки фрагментов кода BuddyScript для часто использующихся функций; примеры приложений с готовым интерактивным агентом, созданным с помощью BuddyScript SDK; а также BuddyScript Server Developer Edition для тестирования и разработки прототипа.

Как только агент готов к запуск появляются два варианта: для корпоративного использования предусмотрена per-seat лицензия; коммерческая версия – которая используется в маркетинговых проектах типа RecipeBuddie – оценивается на основе количества сессий. «Конфигурация сервера ActiveBuddy позволяет обслуживать миллионы пользователей», - говорит Мюррей.

BuddyScript SDK предоставляет поддержку для различных сред обмена сообщениями, включая AOL Instant Messenger, MSN Messenger и Yahoo Messenger. С помощью BuddyScript Connectivity Service, вышедшем в октябре 2002, приложения на BuddyScript также могут работать с беспроводными платформами типа WAP, email, SMS и RIM. Это означает, что разработчики, написав приложение, сразу получают совместимость с сотовыми телефонами, пейджерами и прочими беспроводными устройствами в дополнение к десктопу.

«BuddyScript не так уж и сложен, хотя, для работы с ним вам потребуется должным образом освоить программирование на Java», - сказала Мюррей. SDK разработан в расчёте на людей, не имеющих специальных навыков в инженерии, то есть, если вы умеете пользоваться HTML и JavaScript, вам будет вполне комфортно с ним работать.

(продолжение статьи)

Оригинал:
www.ddj.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.