Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Гордон Басс. Виртуальные человечки: IM-бот для компании Keebler (часть 2)

Ингредиенты

Мюррей с головой ушла в проект. «Я тот самый сумасшедший учённый, который стоит за спиной RecipeBuddie», - говорит она. «Это далеко не то же самое, что база данных, завёрнутая в упаковку IM. Всё дело в естественном языке. Это уже территория писателя, а писать скрипты куда более прикольно, чем вы можете себе представить. Вы должны предвидеть все возможные способы, которыми люди могут задать вам вопрос. Например, выражение «Я ненавижу лук». Кто-то может написать «Мне не нравится лук», или «Я не терплю лук», или «Только никакого лука»».

Потом, вы должны освоить разные варианты общение с пользователем. Если кто-то говорит, что не любит лук, вы можете ответить «Я понимаю. Значит, никакого лука. Почему бы вам не попробовать один из этих рецептов?».

Этот ответ состоит из трёх отдельных частей: подтверждения, повторения потребности клиента и рекомендации. И каждая из частей может быть высказана различными способами. К примеру, агент должен распознать, что «Привет» это тоже самое, что «Доброго времени суток», и «Здравствуйте», и «Хаюшки» и «Превед».

 

Писать агента с помощью BuddyScript, это как писать спектакль для двух персонажей, интерактивного агента и пользователя. Разработчик определяет, какие слова и фразы агент сможет понять и как он должен отвечать.

«Мы делаем так, что RecipeBuddie может реагировать на такие вещи, как «Мне грустно», - в ответ она спрашивает: «Как бы вы отнеслись к пище, которая создаёт комфорт?». Или «Мне нужно приготовить обед детям», - и тогда она предлагает что-нибудь подходящее для детей. База данных рецептов не способна на такое, поскольку сам по себе яблочный пирог ещё не означает, что он может понравиться детям. Поверх базы данных рецептов мы накладываем слой, которой является слоем человечности». Этот слой работает с рецептами на основе ассоциаций со словами, которых нет среди ингредиентов – на пример, «кошер» или «пикник».

Чтобы запрограммировать RecipeBuddie, Emedia потребовалось 8 недель работы по усиленному графику. Было создано около двух тысяч моделей диалога. «Идеальная комбинация для проектов такого рода, это сильный программист и сильный писатель. Всё, что вы имеете на выходе это слова. И ваша задача, чтобы это были не просто слова, а голос, исполненный силы», - говорит Мюррей. Её команда должна была создать для RecipeBuddie особенный голос. Они начали с туманного образа Emeril Lagasse, потом перешли к prissier типу Betty Crocker и лишь после этого остановились на Беки, которая, как им показалось, наиболее соответствует аудитории компании Keebler – женщина, между 25 и 54. «Она провинциалка и у неё есть чувство юмора», - говорит Мюррей.

Однако женщины указанной возрастной категории не единственные пользователи RecipeBuddie. Судя по всему, некоторые другие группы, не могут удержаться от того чтобы задать женщине-боту ряд вопросов, от возмутительно личных и до совершенно оскорбительных. «Я целенаправленно пыталась задать все возможные вопросы, какие только могла выдумать», - говорит Мюррей, которая также просила тестировать бот и своих друзей. Это подготовило Беки к таким неизбежным вопросам, как «Ты бы согласилась со мной встречаться?», «Сколько тебе лет?» и другим более личным вещам, в ответ на которые она должна была вежливо попускать юзера и переводить разговор на кулинарную тему.

Попробовать на вкус

После того, как технические трудности были преодолены, Мюррей столкнулась с препятствиями политического характера, начиная с AOL, чей IM-сервис наиболее широко используется в Интернет. До того, как внешний бот будет запущен в её сети, AOL должна дать разрешение поскольку «они должны нажать соответствующую кнопку, позволяющую неограниченному потоку сообщений поступать на один ник», - сказала Мюррей. Загвоздка в том, что AOL ничего не зарабатывает на ботах ActiveBuddy. Именно поэтому, AOL требует, чтобы при запуске ботов, типа RecipeBuddie, у неё покупали медиа-площадку. Ни MSN ни Yahoo не требует совершать подобных покупок.

«AOL пыталась самостоятельно разработать свой собственный софт для создания ботов», - говорит Мюррей. «Понятное дело, что они просто хотят единолично получать все деньги – когда эти боты были запущены, RecipeBuddie пришлось платить». Как бы там ни было, три основных IM-сервиса, позволяют RecipeBuddie работать в своих сетях.

«Чтобы измерять успех RecipeBuddie мы применяем различные методы», - сказал Джефф Джонсен (Jeff Johansen), вице-президент по маркетингу в Keebler. «Они включают количество пользователей, которые добавили RecipeBuddie к себе в друзья, количество сообщений, которыми обменивается RecipeBuddie, количество просмотренных рецептов и количество распечатанных рецептов. Количество пользователей, которые добавили RecipeBuddie к себе в друзья, хорошо отражает намерение использовать RecipeBuddie больше одного раза. Кроме этого, мы используем фактор распечатанных рецептов, чтобы определить намерения сделать будущие покупки и ожидаемые офлайн-продажи. Мы были потрясены, когда оказалось, что наши планы на квартал были перевыполнены, всего за несколько недель после запуска RecipeBuddie».

RecipeBuddie был запущен в сентябре 2002. Keebler говорит, что они пока не получили какого-то сногсшибательного прорыва, но во время теста, который заставил Keebler приобрести идею RecipeBuddie, из 120,000 кликов 6.5 процентов перешли по указанной ссылке на онлайновую форму регистрации для конкурса на веб-сайте Cheez-It.

На предыдущих агентов ActiveBuddy также возлагали большие надежды. Когда 26 июня 2002 был запущен агент Austin Powers, это принесло почти 50 миллионов сообщений за больше чем 2 миллиона посещений, в течении всего одного месяца. В среднем, потребители общались с ботом Austin Powers по 8 минут каждый, и это весьма соблазнительная новость для маркетологов. Количество переходов на сайт фильма составило 74 процента, количество переходов по ссылкам Austin Powers Doritos было выше 7 процентов и больше 4 тысяч пользователей зарегистрировались на сайте Doritos за первые 4 дня кампании.

«Судя по количество переходов по ссылкам, можно сказать, что программа достигла успеха», - сказала Мюррей, и добавила, что в процессе создания RecipeBuddie научилась трём важным вещам. «Во первых, мы лишь только прикасаемся к поверхности того, что нам предстоит ещё сделать. У пользователей есть желание по-настоящему глубоко общаться с ботами. Во вторых, этим должна заниматься очень сплочённая команда. Это немного похоже на писание романа. В третьих, есть множество способов позволить людям привносить свой собственный контент. Как раз сейчас мы работаем над проектом, который позволит компактно увязать часто задаваемые вопросы и ответы на них».

Что касается RecipeBuddie, её сандвич по-бомбейски оказался именно тем, что я искал и подходило время заканчивать наш чат. «Спасибо за всё», - я сказал ей.

«Всегда пожалуйста», - ответила она. «Могу я найти для вас сегодня ещё какой-нибудь рецепт?». Но не успел я ответить, как она выпалила: «Внесите в свою жизнь изюминку с помощью сногсшибательного вкуса Поджаренных Крекеров!»

Оригинал:
www.ddj.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.