Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Альтернативная реальность дарит бутерброды

Что получится, если совместить технологии коммуникации, рекламу и отвязную фантазию, в плане создания литературного сюжета? Получиться толпа фанатов Бэтмена, разгуливающих по улицам Сан-Диего переодетыми в персонажа Джокера со смартфонами наперевес. В данном случае, это была одна из сотен игр, которые строятся на основе сюжета альтернативной реальности (Alternate Reality Games (ARG)), подготовленная в маркетинговых целях. Она проводилась в 2007 на фестивале комиксов и началась с дешёвых объявлений в газете, которые приводили игроков на сайт, посвящённый Джокеру. На сайте они получили набор гео-координат установленных с помощью спутниковой навигации а также данные, указывающие на определённое время. Именно в указанном месте и в указанное время, игроки смогли наблюдать самолёт, который начертил на небосклоне номер телефона. Каждый позвонивший по этому номеру, мог вступить в игру с увлекательными поисками различных кладов, в том числе, спрятанных в интернете.

Впрочем, это масштабное мероприятие явилось лишь одной из нескольких частей большой игры под названием "Тёмный рыцарь", которую организовала рекламная компания "42 Entertainment", чтобы разрекламировать фильм с одноимённым названием. Подобный способ вызвать шумиху вокруг фильма может показаться излишне замысловатым, тем не менее, игры подобного типа становятся всё более популярными и массовыми, что в свою очередь привлекает крупных заказчиков.

Тонкая линия между реальностью и вымыслом стала размываться в 2001, когда в качестве промо-кампании для фильма Стивена Спилберга "И.И: Искусственный Интеллект" была организована первая коммерческая ARG-игра под названием "Зверь". Вместо того, чтобы официально объявлять о начале игры, подобные ARG-мероприятия обычно начинаются с того, что в разных местах разбрасываются специальные ключи для желающих поучаствовать: едва заметное изображение на афише, или может быть, зашифрованное сообщение на вебсайте. Участники должны самостоятельно собрать и совместить все детали этой головоломки, которая собственно и является "альтернативной реальностью". Обычно ARG отличаются тем, что в ходе этих игр активно используются разные технологические приблуды и командная работа, а также таинственностью и мистифицированностью сюжета, который проясняется только в самом конце, а то и спустя многие недели после завершения игры. И только после этого история (а также продукт, который продвигался) оказываются раскрытой.

Сперва, ARG-игры применялись в качестве маркетингового инструмента только в связи с фильмами и видео-играми, как в случае со "Зверем", или "Я люблю пчёл", которая создавалась в 2004 для продвижения видео-игры "Halo 2", но сейчас они выходят на более высокий уровень. Возьмём к примеру "Потерянное кольцо", разработанную по заказу McDonald’s по случаю Олимпиады 2008. Игра была срежиссированна первопроходцем жанра ARG, бывшей сотрудницей "42 Entertainment" Джейн Мак Гонигел, и по сценария игрокам шести континентов пришлось общими усилиями разгадывать историю произошедшую с атлетом, страдающим амнезией, а также воссоздать якобы утерянный (на самом деле вымышленный) древний олимпийский вид спорта. "Основная масса людей переживает олимпиаду опосредованно", - говорит мисс Мак Гонигел. "Мне хотелось предложить людям более активный и коллективный способ поучаствовать в этом мероприятии".

Разрастаясь в масштабах, ARG-игры становятся всё более претенциозными. Совместно с некоммерческой исследовательской организацией "Институтом изучения будущего", находящейся в Калифорнии, мисс Мак Гонигел использует ARG для оценки сценариев будущего, которые помогает прорабатывать тысячи игроков. К примеру, в 2007 году, в ходе проведения игры "Мир без нефти", участники отыгрывали возможные сценариев мировой истории в ситуации тяжёлого нефтяного кризиса. (Многие из сделанных выводов были проверенны на соответствие реальности в 2008, когда взлетели цены на нефть). В ходе своего последнего проекта под названием “Superstruct”, мисс Мак Гонигел пытается с помощью блогов, онлайн-видео и прочих вики-ресурсов заставить народ фантазировать о том, каким будет мир в 2019.

Её цель, как она сообщает, состоит в том, чтобы использовать подобные игры в качестве инструментов для коллективного мозгового штурма, "чтобы обеспечить себе способность бысто, коллективно и широкомасштабно реагировать на возможные события будущего". Мисс Мак Гонигел не считает подобные проекты полноценными ARG, однако они вписываются во всеобщую тенденцию использования подобных коммуникационных технологий в качестве средства, которое заставляет людей задуматься, - как говорит Джонатан Уэйт с тематического портала ARGNet (argn.com). По его словам, за последние 3-4 года количество ARG, проводящихся в любой момент времени, выросло от пары-тройки до 30.

В сентябре 2008 британский Красный крест устроил игру "Следы надежды", которая стала первой ARG благотворительного характера. Это был интерактивный сюжет, посвящённый подростку из Уганды, разыскивающему свою мать в охваченной гражданской войной стране. Сюжет разворачивался при участии 7 тысяч активных игроков - как правило, ARG состоит из тесного ядра преданных энтузиастов, которые выполняют всё "чёрную работу", а также более широкого круга "болельщиков", которые просто наблюдают за происходящим. Игра была разработана для того, чтобы обратить "внимание общественности и позволить причаститься жизни простых людей, которые оказываются в эпицентре вооружённых конфликтов", - сообщает Доротея Эрндт из Красного креста. По словам Эрндт, кампания позволила охватить аудиторию в 30 млн. человек, и соответственно войти в контакт с новыми потенциальными благотворителями. Предполагаются ли новые благотворительные игры? Мисс Эрнд допускает, что успех кампании был обусловлен её новаторским характером и если так, то повторные игры вряд ли будут происходить.

Но как именно подобные игры помогают продавать бутерброды или способствуют благотворительным пожертвованиям? McDonald’s, Красный крест и прочие спонсоры ARG-мероприятий занимаются тем, что мисс Мак Гонигел называет "маркетингом подарков". Вместо того, чтобы традиционно заставлять людей говорить о своём товаре с помощью грамотной рекламы или вирусного видео, ARG даёт спонсорам шанс "устроить что-нибудь удивительное, раздать его безвозмездно и тем самым заработать себе авторитет", - считает Гонигел. По мере того, как растёт народная осведомлённость об ARG, всё больше компаний проникаются идеей такой рекламной кампании, которая не навязывается и позволяет здорово провести время. Мистер Уэйт считает, что "Потерянное кольцо" построено на "такой захватывающей истории", что она могла значительно изменить отношение игроков-участников по поводу корпорации McDonald’s.

Что дальше? Мистер Уэйт говорит, что увлёкся ARG под названием "Новый колонист", приуроченной к выходу фильма "Дозорный", который состоялся 6 марта. Когда речь идёт о новых играх мисс Мак Гонигел, её уста остаются сомкнуты. Так или иначе, сейчас, когда новые ARG начинаются почти еженедельно, вполне подходящее время присоединиться к игре.

Оригинал:
economist.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.