Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Социальный маркетинг – лекарство против кризиса?

Американская компания Forrester Research провела исследование 275 крупных мировых компаний, использующих социальные медиа для создания позитивного имиджа, вовлечения в диалог со своей аудиторией и достижения многих других коммуникационных задач и выяснила, что 63% из них планируют увеличить бюджет на социальный маркетинг в этом году, не смотря на мировой экономический кризис.

Так почему же маркетологи хотят тратить больше на социальный маркетинг в то время, когда во всем мире бюджеты жестоко урезают?

Ответ очевиден: это недорогой и многообещающий инструмент, способный сотворить для бренда любимое всеми «Сарафанное радио» или buzz-маркетинг, если хотите - залог того, что о тебе говорят в сети. Маркетологи также надеяться обойти своих конкурентов и вложить деньги в социальный маркетинг именно в тот момент, когда большинство из них будет экономить.

Другая причина роста, которую подчеркивает Forrester –катастрофически маленькие бюджеты на маркетинг в социальных сетях, по сравнению с традиционными методами коммуникаций: три четверти из исследуемых компаний в прошлом году тратили на него около 100 000 долларов.

В отчете сказано, что аналитики Forrester Research не рекомендуют относиться к социальному маркетингу как к эксперименту, а четко обозначить задачи, роли и механизм измерения эффективности – только тогда он заработает. Самой затратной они считают стадию стратегического планирования, построения задач, процессов и оценки эффективности. Маркетологам зачастую очень тяжело оправдать затраты на социальный маркетинг, так как пока не существует единой схемы оценки эффективности этого инструмента. По данным исследования 40% компаний столкнулись с этой проблемой, и 20% считают практически невозможным однозначно определить окупаемость своих инвестиций.

Не смотря на это, в последнее время выгоды от использования социального маркетинга стали еще более очевидны, это может подтвердить ряд успешных кейсов от компаний Burger king, Coca-Cola, Pizza Hut, Nike и многих других «лучших из лучших» в своем сегменте. На фоне такого успеха, несовершенство механизмов оценки эффективности уходит на второй план.

Исследование также подчеркивает выгоду от использования социальных медиа для определения лидеров мнений и постоянного наблюдения за их влиянием на бренд и его восприятие. Пионеры социального маркетинга используют лидеров мнений в качестве так называемых «brand evangelists» ( посланников бренда) и постоянно отслеживают реакции общественности на их слова и действия, а также их влияние на восприятие бренда вцелом.

Но будет справедливо привести и другую точку зрения: eMarketer недавно пересмотрел свои слишком оптимистичные мировые прогнозы по расходам на социальный маркетинг в текущем году и заявил, что ожидаемый рост составит не 32% и 2.7 млрд. долларов, как предполагалось ранее, а всего 17%, 2.4 млрд. долларов. Специалисты агентства заявили, что по их данным, маркетологи все еще осторожно относятся к социальному маркетингу, и не хотят рисковать средствами своих компаний в такое нестабильное время.

Источник: Mediapost.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.