Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Будущее Социальных Сетей: 5 эпох развития

Ежедневно мы читаем о том, что количество пользователей Facebook превысило 10 миллионов, у MySpace 124 миллиона уникальных посетителей в месяц, за Опрой Уинфри на Twitter следит уже около миллиона пользователей и даже глава Католической церкви Шотландии призывает распространять молитву, при помощи этого сайта. Очевидно, что желание людей общаться и делиться информацией в сети растет изо дня в день. Об этом постоянно пишут, компании уже давно взяли новые тенденции на вооружение, и самые продвинутые из них уже разработали собственные стратегии поведения в социальных сетях.

И вот совсем недавно компания Forrester research провела интереснейшее  исследование феномена социальных сетей и определила какие перспективы рисует нам «социальное» будущее. Отчет компании Forrester буквально поставил на уши всю аудиторию англоязычного веба, породил массу дискуссий и комментариев. Многие компании высоко оценивают проведенный анализ, но хотят видеть больше практических рекомендаций по поводу того, как реагировать и адаптироваться к новым реалиям и потребностям потребителей.

Мы решили сделать комплексный обзор исследования и выделить наиболее важные моменты, которые уже сегодня стоит взять на заметку отечественным компаниям, желающим не плыть по течению, а быть инноваторами и внедрять самые актуальные тренды в свою деятельность.  

В Forrester research провели качественное исследование путем интервью с  исполнительными директорами, менеджерами и стратегическими директорами 24 компаний-лидеров в использовании технологий социального маркетинга, среди них Dell, Facebook, Google, Microsoft.

В своем отчете они говорят о том, что люди будут продолжать активно общаться друг с другом в сети, но это общение выйдет на кардинально новые уровни.  Прогнозируется, что и пользователи, и бренды увеличат использование социальных технологий в период кризиса.  

Чего же стоит ожидать?

Сегодня бренды сталкиваются с важной проблемой – ценная информация о потребителях и их друзьях замкнута в различных социальных сетях. Сейчас сеть представляет собой совокупность отдельных социальных сетей, но в будущем трансформируется в цельную социальную структуру, пользователь станет полностью интегрированным в сеть, а компании, в свою очередь, получать целостный профайл пользователя и его друзей из социальных сетей.

Похоже, что власть брендов приходит к концу и постепенно переходит в руки пользователей, объединенных между собой в сети. Потребители будут руководствоваться советами своих друзей и знакомых принимая те или иные решения в независимости от того, будут ли бренды участвовать в этой дискуссии. В конечном итоге, это приведет к тому, что именно они будут определять новые поколения товаров, которые должны появиться на прилавках.

Итак, главным результатом исследования стало определение 5-ти эпох Социальных Сетей:

1) Эпоха Социальных Отношений (начало 1995, зрелость в 2003-2007)

Люди объединяются в сети, общаются и делятся информацией. Примером здесь могут быть:

  • AOL, 1995
  • MySpace, Facebook, Twitter

2) Эпоха Социальной Функциональности (начало 2007, зрелость в 2010-2012): социальные сети становятся подобием операционных систем. Компании разрабатывают новые функциональные приложения, имеющий «социальную» составляющую.

  • Facebook F8, май 2007
  • Google Open Social, ноябрь 2007
  • Бизнес платформа LinkedIn, октябрь 2008

3) Эра Социальной Колонизации (начало 2009, зрелость в 2011): Любая активность в сети теперь может носить социальный характер.

  • Facebook Beacon, ноябрь 2007
  • Facebook Connect, май 2008 ( новая функция социальной сети, позволяющая передать данные вашего профайла веб-сайту компании, в которой вы заинтересованы, найти друзей, которые тоже посещают этот веб-сайт, получать информацию об активности ваших друзей на сайте, а также нацеленную именно на вас полезную информацию, согласно вашему профайлу, - Прим. Авт.).

4) Эра Социального контекста(начало в  2010, зрелость в 2012): Веб-сайты предлагают каждому посетителю персонализированный и точный контент, направленный конкретно на этого пользователя, а он в свою очередь должен согласиться на передачу собственных данных, чтобы этот контент получить.

5) Эра Социальной Коммерции (начало в 2011, зрелость в 2013): онлайн сообщества определяют будущие товары и услуги.

Важно также отметить, что эти периоды не являются последовательными, а наоборот, всячески пересекаются. Мы уже вошли в Эру Социальных Отношений и наблюдали ее созревание, также вошли в Эру Социальной Функциональности, но пока не ощутили всех преимуществ, а сейчас можем наблюдать первые признаки Социальной Колонизации, прежде всего благодаря таким технологиям, как Facebook Connect. Следующая диаграмма показывает как пересекаются все пять периодов развития социальных сетей.

С появлением таких инструментов, как Facebook Connect регистрационные формы на веб-сайтах потеряют свою актуальность. Стандартная информация о посетители будет размещена в его социальном профайле, который будет доступен компании.   Имея доступ к этой информации компании смогут формировать более персонализированные и нацеленные на конкретного потребителя предложения и сообщения. Это подразумевает совершенно новый CRM, в который могут превратиться социальные сети.  В столь динамичной среде маркетологам нужно опираться на новые, еще даже не созданные,  инструменты таргетинга и оценки эффективности.

Ценность каждого посетителя сайта будет определяться рейтингом,  который составляет компания, принимая во внимание степень влияния конкретного пользователя на остальных членов сообщества, активность пользователя на сайте, его пожелания и комментарии.

В отчете также говориться и о рисках, связанных со столь бурным развитием событий. В основном речь идет о вопросах безопасности. И это неудивительно, учитывая какой объем личных данных о нас с вами может быть известно широкой общественности. Соответственно, прогнозируются, что будут усовершенствованы системы безопасности в социальных сетях, но даже это не предотвратит бесконтрольное распространение огромного количества данных о пользователях.

Сейчас сложно представить, что совсем скоро обычные пользователи, как мы с вами, будут сами разрабатывать товары и услуги, которые они хотят приобретать, а компаниям останется только воплощать эти пожелания и внимательно следить за процессом. Таким образом, в идеале, бренды будут служить интересам сообществ и пользователей в целом, а сами пользователи станут источниками инноваций.

Самой интересной частью исследования, с нашей точки зрения, являюется не само видение будущего, а практические рекомендации для брендов, которые из этого следуют.

  • Не теряйте времени: Эти изменения приближаются с большой скоростью, в три из пяти эпох мы войдем к концу этого года. Не оставайтесь в стороне и не позволяйте конкурентам вступить в диалог с потребителем, прежде, чем это сделаете вы.
  • Будьте готовы, к тому, что о вас будут говорить: потребитель сможет вместе со своими друзьями искать информацию, оценивать и обсуждать каждый ваш продукт и каждую веб-страницу. Ваши товары будут видимы для потенциальных потребителей, даже если вы и не собираетесь вступать с ними в диалог, о вас все равно будут говорить.
  • Определите сторонников вашего бренда: сосредоточьтесь на своих сторонниках, которые будут рассказывать о вас потенциальным клиентам и смогут отстоять ваш бренд в случае негативных отзывов и комментариев.  Их мнению, как правило,  доверяют больше, чем представителям самой компании, и особенно, когда власть полностью перейдет в руки онлайн сообществ, их наличие станет как никогда важным.
  • Системы управления вашей компании должны эволюционировать вместе с вебом:  Социальные сети быстро становятся очень важным источником информации о потребителях и средством привлечения потенциальных клиентов и способны в будущем стать новым CRM.
  • Перемены должны коснуться вашего веб-сайта: Грядут радикальные изменения и скорее всего в будущем контент будет сам находить потребителя, нежели они будут гоняться за ним в сети. Будьте готовы дезинтегрировать ваш корпоративный веб-сайт и перенести определенную часть информации в социальные сети. Пусть самая важная информация распространяется в онлайн сообществах, там где обитает большинство существующих и потенциальных клиентов  компании. 

Что из этого актуально для украинских компаний?

В маркетинге давно бытует мнение о том, что нужно слушать, что говорит твой покупатель и реагировать на его потребности, но на практике это не всегда осуществляется. Сегодня, как правило, потребители доверяют друг другу намного больше, чем компаниям и рекламе. Поэтому  так важно следить за тем, что говорят о тебе в сети и делать все возможное, чтобы бренд получал максимальное количество позитивных откликов и рекомендаций. На сегодняшний день ни для кого не секрет, что многим блоггерам и приверженцам определенных брендов платят за то, чтобы они рекомендовали те или иные товары и бренды. И не всегда можно увидеть границу между непредвзятой рекомендацией и советом и спонсированной рекламной уловкой. В любом случае, заплатите вы кому-то или нет, найдутся и другие люди, которые захотят обсудит с кем-то вашу компанию и вы должны быть готовы.

Можно подойти к новым тенденциям с двух позиций – реакционной: отслеживать упоминания и комментарии о компании и отвечать на них по мере возможности, и проактивной: вступать в диалог с потребителем, быть инициатором дискуссий, собирать информацию о своей целевой аудитории. В первом случае вы будете пользоваться такими инструментами, как Google Alert, RSS, Technorati. Вовремя среагировать на негативную критику или поблагодарить за позитивный отзыв – это те мелочи, которые могут определить все дальнейшие отношения вашего бренда с его контактной аудиторией.

В случае, когда вы занимаете проактивную позицию, вам потребуется больше ресурсов, но и эффективности при этом тоже будет больше. Нанимая агентство или выделяя для этих целей внутренний ресурс вашей компании, вы строите стратегию, которой будете придерживаться в сети, подыскиваете соответствующий блоги, форумы, социальные сети, в которых будет жить и общаться ваш бренд. При этом вы не пытаетесь продать что-то, так пользы от социального маркетинга не дождешься, вы пытаетесь построить отношения и предложить полезную информацию.

В идеале, к этому времени, согласно исследованию Forrester, вы уже давно должны были войти в эпоху Социальных отношений, экспериментировать с Социальной Функциональностью и обдумывать свои шаги в эпохе Социальной колонизации.  Но это больше применимо для американских компаний, чуть меньше для европейских, а нам пока хотя бы научиться слушать своих потребителей и не игнорировать новые возможности сети. Теперь мы знаем, что нас ждет и нужно быть готовыми уже сейчас.

В полном объеме исследование доступно только клиентам компании Forrester Research, с основными результатами и комментариями можно ознакомитьсяздесь.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.