Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

10 Способов сделать ваш контент видимым большему количеству пользователей

Недавно мы писали о последнем исследовании Forrester, которое пророчит стремительное развитие социальных сетей и, как результат, выход маркетинговых коммуникаций на новый уровень. В отчете компании говорилось о том, что не за горами то время, когда веб-сайты перестанут быть центральным способом донесения информации до пользователя в сети.

Пришло время задуматься, что для вас важнее: увеличить посещаемость вашего веб-сайта или заставить как можно большее количество людей увидеть то, что вы хотите им сказать? Хотите верьте, хотите нет, но это не одно и то же. Владельцы веб-сайтов лихорадочно подсчитывают количество уникальных посетителей, «ненужных просмотров», время пребывания посетителей на сайте. Однако, уделяя столько внимания посещаемости сайта, они забывают о фундаментальной истине: нужно стремиться к тому, чтобы пользователь видел и читал информацию, размещенную на сайте, а не сам веб-сайт. Веб-сайт сегодня следует рассматривать исключительно, как инструмент донесения информации до аудитории и не забывать, что он не единственный.

Это давно поняли такие компании, как YouTube, использующий видео контент для показа рекламных сообщений или Amazon, основной задачей которого является продавать различные товары. В каждом из этих случаев главный – контент, а не сайт.

Владельцам веб-сайтов посвящается!

Сегодня контент нужно освобождать от рамок веб-сайта и пускать путешествовать по вебу. Для этого прийдется по-новому взглянуть на собственную веб-стратегию. Вот несколько простых способов, которыми смело можно воспользоваться на практике:

1. Обратите внимание на Рабочий стол

Приведем в пример компанию eBay.

Многие люди зарабатывают себе на жизнь, используя торговую платформу eBay, и им необходимо программное обеспечение для рабочего стола, которое смогло бы оптимизировать их бизнес процессы. Они хотят иметь быстрое взаимодействие и упрощенный доступ ко всем основным разделам платформы.


Приложение eBay Desktop.

Использую такую платформу, как Adobe AIR, вы легко можете интегрировать веб-контент в свой рабочий стол, это именно то, что сделала компания eBay и обеспечила себе огромный успех у пользователей.

Однако необходимо четко определить подходит ли этот инструмент конкретно для вашей модели бизнеса. Будет ли это уместнои нужны ли пользователям свойства и разделы вашего веб-сайта на их рабочем столе. Нужен ли им оффлайн доступ к вашей системе?

2. Используйте мобильные технологии

Совсем скоро и в Украине использование мобильного Интернета станет настолько же популярным, как и на Западе, где предвещают, что вскоре для доступа в Интернет мобильные телефоны будут использовать чаще, чем персональные компьютеры. Традиционные сайты плохо доступны смобильного телефона, их необходимо адаптировать. К мобильным технологиям нужно подходить, как к отдельному каналу коммуникаций, для этого стоит сделать следующее:

  • Создать веб-сайт адаптированный под мобильный телефон.При этом обычно учитывают размер экрана, разнообразие моделей мобильных телефонов и многие другие отличительные характеристики.
  • Используйте смс-технологии.Они идеальны для коротких уведомлений и новостей и ваши пользователи всегда будут держать руку на пульсе вашей компании.
  • Создавайте приложения для мобильных телефонов.iPhone, а теперь и многие другие мобильные телефоны, предоставляет для этого много возможностей, благодаря чему пользователь получает доступ к вашему контенту не находясь при этом в Интернете.

  • Разработка приложений для мобильных технологий подойдет вам в том случае, если ваша аудитория проводит много времени оффлайн.

3. Начинайте использовать Twitter

Twitter – инструмент коммуникации, который сейчас горячо обсуждают маркетологи всего мира. Его использует Обама, Опра Уинфри, CNN, а с недавних пор Виктор Ющенко и блок Юлии Тимошенко. Да, недавно был запущен украиноязычный Twitter. Сейчас идет разработка оптимального алгоритма и наполнения базы, но уже совсем скоро Твиттеромания коснется и наших с вами жизней, так зачем же ждать, что кто-то будет делать это первым? Вопрос только в том, как именно воспользоваться этим уникальным инструментом с максимальной эффективностью. Некоторые компании использую Twitter, как инструмент уведомления о новостях и это становиться своеобразной альтернативой RSS. Например, BBC News или CNN, которые предлагают получать последние новости через этот сервис.

CNN использует Twitter для трансляции новостей, делая его альтернативой RSS.

У нас это уже делает Униан.

Однако, таким образом вы не используете Twitter в полной мере, а именно не вступаете во взаимодействие с вашей аудиторией. Зарубежом такие компании, как Zappos ( веб-сайт, который продает обувь) и Omnifocus ( компания продающая программное обеспечение) используют сервис для предоставления поддержки клиентам, ответа на вопросы, приглашения на акции, помимо естественной твиттеровской активности. В украинском Твиттере мы пока не заметили бурной активности компаний. Зато отметили, что фолловеры Юлии Тимошенко регулярно получают от нее ответы на их вопросы и комментарии к их предложениям.

Начните использовать Twitter, как способ взаимодействия с вашей аудиторией, поручив сотрудникам компании регулярно постить на сервисе.

4. Пишите для других

Когда вы пишите для других веб-сайтов, вы подаете себя, как эксперта и лидера мнений в том или ином направлении и, таким образом, доносите ваше послание большему количеству пользователей, нежели при использовании только собственного сайта.

Присмотритесь к веб-ресурсам и порталам, которые позволяют публиковать экспертные мнения, статьи, блоги. В нашей сфере, сфере интерактивного маркетинга, например, этим занимаются такие сайты, как Reklamaster, Sostav, Аdvertology и многие другие.

Только не стоит забывать, что помимо собственного промо, ваша статья должна иметь полезное информационное наполнение. Редакторы веб-сайтов, которые размещают такие материалы имеют высокие требования к качеству поданного материала, к тому насколько он интересен и соответствует концепции сайта.

Поэтому начните с составления списка подходящих вам веб-ресурсов и узнайте каким должен быть материал, чтобы его захотели напечатать.

5. Используйте социальные сети

В нашем блоге уже достаточно написано о всех «прелестях» использования социальных сетей в маркетинге. Так что на этом останавливаться не будем. Хочется только отметить, что количество заявок на эту услугу от клиентов за последнее время выросло.

Однако, мы сталкиваемся с тем, что бытует мнение о слишком юном возрасте аудитории социальных сетей, таких как ВКонтакте и Одноклассники. Многие считают, что это преимущественно тинэйджеры.

Согласно официальной статистике Одноклассников возраст аудитории составляет от 12 до 54 лет, аудитория ВКонтакте действительно молода, но это все равно не тинэйджеры, а преимущественно молодые люди 20-30 лет.

Существует много способов использования социальных сетей, вот некоторые из них:

  • Создайте группу. 

    Создание группы в социальных сетях – идеальный способ установить диалог с теми, кто уже заинтересован в ваших продуктах и услугах. Вы легко можете рассылать приглашение вступить в вашу группу пользователям,а они позаботятся о том, чтобы его получили и их друзья. Таким образом группы очень подходят для вирусного маркетинга.

  • Создайте фан-страницу.Такая страница представляет собой профайл вашей компании в социальных сетях, доступный для просмотра всеми пользователями. Фан-страницы очень популярны в социальной сети Facebook. Их давно завели многие компании от Coca-Cola до Microsoft. Преимущество заключается в том, что такая страница доступна для просмотра даже тем, кто не зарегистрирован в сети и индексируется поисковыми системами.
  • Создайте собственное приложение.ВКонтакте с 2008 года появились приложения, позволившие добавлять на сайт интерактивные flash-программы.А недавно была усовершенствована платформа для сторонних разработчиков - API ВКонтакте. Обновленная версия API, дает разработчикам новые возможности, позволяя создавать интересные, интерактивные и популярные приложения. Теперь любой разработчик, может создавать полноценные сервисы для ВКонтакте, максимально интегрированные в структуру социальной сети. Создание таких приложений (игр, викторин и т. д.) способствует максимальному взаимодействию пользователей и бренда.

6. Разработайте виджет или API

API открывает доступ другим веб-девелоперам к вашему контенту, позволяя им создавать собственные приложения и сайты с его использованием. Используя API, разработчики могут делать очень многое: от внедрения вашего контента на свои сайты, до создания приложений для рабочего стола, доступных в режиме оффлайн.

Как пример, можно говорить оAPI Яндекс. Существует, например, API Яндекс.Карт — это бесплатный инструментарий, позволяющий встраивать карты Яндекса на ваш сайт. С помощью API Яндекс.Карт вы сможете управлять картами и их содержимым, а также создавать различные приложения — от простых интерактивных схем проезда к офису до сложных геоинформационных сервисов.

К сожалению, разработка API требует значительных технологических навыков, которые есть далеко не у всех, а что же делать остальным? Здесь на помощь приходят виджеты.

Виджет представляет собой код, который можно скопировать на ваш веб-сайт. Они позволяют владельцем сайтов использовать контент и функционал других веб-сайтов. Виджеты используются, когда вы устанавливаете видео YouTube или презентации со Slide Shareу себя на сайте, или устанавливаете карту Google maps и указываете свое расположение.

Виджеты предлагают очень много возможностей и очень просты в использовании, их может добавит кто угодно, а вы таким образом получаете еще одну возможность распространить свой веб-контент среди пользователей сети.

7. Поработайте со своими уведомлениями

Не все способы подачи вашего контента пользователям должны быть такими сложными и длительными, как разработка API. Есть еще кое-что намного проще.

Большинство пользователей используют RSS уведомления с веб-сайтов, особенно для получения новостей, статей и постов с блогов. Но, как правило, компании настолько нацелены на привлечении пользователей на свой веб-сайт, что их RSS содержат лишь небольшие фрагменты новости или статьи, а для получения полного доступа к материалу, они заставляют вас переходить на сайт.

Такой подход малоэффективен. Когда пользователь просматривает свой список уведомлений, очень маловероятно, что он кликнет на вашу новость и перейдет на другую страницу, покинув приэтом список. Поэтому, намного лучше предоставить пользователю максимальное количество вашего контента сразу и только при крайней необходимости заставлять его переходить на сайт.

Нужно также отметить, что когда пользователь читает информацию из уведомления, он находится вне контекста вашего сайта, поэтому текст должен быть целостным и независимым и, при необходимости, содержать призыв к действию.

8. Используйте Мультимедиа

Сегодня многие создают аудио и видео ролики, пользуясь такими платформами, как YouTube .

Самым главным при этом является наличие качественного контента, простая видеокамера и базовое программное обеспечение для монтажа.Но, создание популярного контента, который получит большое количество просмотров, задание не настолько простое, как может показаться. Многие компании считают, что просто добавив видео о своих последних товарах на YouTube, они тут же попадут в рейтинг популярности.

Хороший rich media контент должен быть ярким и вовлекающим, если вы надеетесь, что его будут смотреть люди, и что самое главное, пересылать своим друзьям. Этого можно достичь благодаря юмору, действительно интересной информации или эффекту шока. Ежедневно пользователи добавляют тысячи видео и выделиться в этой толпе очень важно.

Видео с поющей Сьюзан Бойл получило огромное количество просмотров именно за счет шок-эффекта.

Но не стоитзабывать, что ваш контентдолжен соответствовать вашей целевой аудитории. Шоковая тактика может сработать замечательно, если ваша аудитория – тинэйджеры, но врядли будет такой же успешной среди менеджеров среднего возраста.

9. Будьте готовы работать в прямом эфире

Следующей волной развития каналов мультимедиа в сети будет прямая трансляция! Сегодня такие сервисы, как Ustream, Qik и Justin TV борются за доминирование в этом пространстве. Каждый из них предлагает возможность онлайн трансляции в режиме реального времени абсолютно бесплатно! Таким образом входной барьер очень низкий.

Главное преимущество подачи информации в режиме прямого эфира – это конечно же интерактивность. Для взаимодействия с аудиторией в таком случае можно использовать онлайн чат.

Возможности онлайн трансляции включают:

  • Демонстрация продукта в режиме реального времени

Вы можете представлять ваши продукты и услуги и при этом тут же отвечать на вопросы аудитории. Это имеет намного больший эффект нежели трансляция ранее записанных видеороликов.

  • Онлайн встреча вашего сообществаЕсли вы основали или являетесь частью онлайн сообщества, общение в прямом эфире онлайн дает возможность получить личный контакт с аудиторией. Некоторые компании таким образом дают возможность пользователям пообщаться с руководством и задать все интересующие вопросы.
  • Онлайн тренингиОнлайн, вы сможете показать как правильно использовать товар или продавать его, при этом пользователь имеет возможность видеть что вы делаете и слышать, что вы говорите.

Этот инструмент еще достаточно новый и это неплохой способ для вашей компании выделиться на рынке.

10. Не забывайте о Email

Хотя email далеко не самый «инновационный» инструмент коммуникации, все же не упомянуть о нем мы не можем.

Один из способов его использования – подписка на ваши новости. Раз уж у пользователей есть возможность подписаться на новости вашей компании через RSS, должна быть и возможность сделать это по email.

Компания Лига предлагает возможность подписки на RSS через электронную почту.

Существует специальное программное обеспечение, которое может в этом помочь (AWeber, MailChimp). Единственное предупреждение: подписка пользователей по email, не дает вам права закидывать их спамом. Вы должны уважительно относиться к каждому пользователю и присылать только ту информацию, на которую он дал согласие, иначе рискуете нарваться на неприятный комментарийв вашу сторону и потерять самого пользователя.

Вывод

Были времена, когда веб-сайта было достаточно. Сегодня он является лишь одним из многих элементов вашей стратегии присутствия в веб. Вы не можете больше ждать пока посетители саами будут искать вас и придут на ваш сайт. Вместо этого возьмите ваш контент и принесите им, как это сделать мы рассказали. А если вам нужно больше, всегда рады помочь!

При подготовке материала использовалась статья Пола Боага «10 ways to put your content in front of more people».

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.