Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Онлайн видео – самый быстро растущий канал коммуникации в мире

Всего 3 года понадобилось онлайн видео чтобы с нуля прийти к глобальному доминированию среди каналов коммуникации и стать самой быстро развивающейся медиа -платформой за всю историю человечества, по данным консалтингового агентства Trendstream.

Исследование проводилось исключительно среди американских пользователей, но мы смело можем проводить параллели с Европой и брать свежий тренд себе на заметку.

Недавнее исследование показало, что 72% пользователей Интернет в Штатах сморят видео ролики онлайн, что позволило ему обойти по популярности блоги и социальные сети и стать лидером среди социальных медиа. Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе, где, по данным разных источников, количество просмотров онлайн видео выросло ровно в 2 раза.


«Эпохе телевидения пришел конец, говорит Том Смит, управляющий директор компании Trendstream, - наступило время совместного производства, распространения и настоящей демократизации видео контента.» Скоро это смело можно будет применить и к Европе, где люди пока не распрощались с привычкой смотреть телевизор и просматривают видео онлайн реже. Но чем больше растет количество пользователей скоростного Интернета, особенно в Англии, Германии и Скандинавских странах, а также количество счастливых обладателей персональных компьютеров, тем больше эта доля будет смещаться в онлайн.

Какова же ситуация с отечественными телеканалами? Телеканал Интер, 1+1, Новый канал и уже многие другие предлагают функцию “Online Мовлення”. Вот только среднестатистическое население Украины пока не так активно эту услугу использует, традиция вечера «перед телевизором» возведена у нас в ранг семейного ритуала. Но есть мнение, наше в том числе, что скоро это изменится.

В отчете также упоминается о значительных интерактивных возможностях онлайн видео. В январе 2009 года 39% респондентов пересылали онлайн клипы своим друзьям, а целых 31.5% сами загружали видео в сети. Собственный контент сегодня может создать каждый. При этом чаще всего используется обычная цифровая камера, реже ноутбук или мобильный телефон.

При этом онлайн видео есть что предложить маркетологам. Возможностей очень много, начиная от онлайн демонстраций товаров, интервью с менеджментом компаний до вирусных роликов, которые за считанные минуты могут охватить миллионы пользователей по всему миру. Уже существуют исследования, которые подтверждают, что пользователи больше вовлечены в онлайн видео рекламу, чем в телевизионную, которую все чаще игнорируют.

В онлайн мире давно обсуждается такое явление, как «цифровой барьер» ( разрыв между более молодым населением, активно использующим Интернет и старшим поколением пользователей), но результаты данного исследования показывают, что для США этот термин теряет актуальность. Разница не столь велика, 82% пользователей в возрасте 16-17 лет против 65% более взрослого поколения от 55 до 64. Американские маркетологи, нацеленные на эту категорию целевой аудитории, теперь включают этот инструмент в свой маркетинг микс.

Так как исследование американское, статистика действительна только для этого региона, на постосоветском пространстве ситуация совершенно иная. В нашей стране, например, главной аудиторией Интернет являются молодые профессионалы, школьники и студенты и «цифровой барьер» действительно велик.

На сегодняшний день пользователи Интернет в Штатах производят значительно больше видео контента, чем традиционные телевизионные каналы и большая часть всего онлайн видео создается именно самими пользователями. Trendstream рекомендует телекомпаниям производить качественный контент, доступ к которому можно получить с различных платформ, делая его максимально видимым и доступным, включая email, музыкальные, новостные сайты, социальные сети и блоги.

На приведенных ниже диаграммах видно, какими способами пользователи чаще всего делятся видео со своими знакомыми. На первом месте e-mail, за которым следуют социальные сети, программы немедленного обмена сообщениями ( пример – MSN instant messaging), сайты с функцией обмена видео ссылками, блоги.

Интересно, что Trendstreem не включил в этот список Twitter, о популярности которого не написал только самый ленивый.

За последнее время и в Украине значительно выросло количество сайтов с возможностью смотреть онлайн ролики. Так как количество пользователей скоростного Интернета у нас постоянно растет, можно смело рассчитывать на то, что украинский пользователь в ближайшем будущем будет радовать Укрнет видео контентом собственного производства. Некоторые самые продвинутые украинские компании, уже добавили в арсенал этот многообещающий инструмент и нам все чаще поступают заказы на создание You Tube аккаунтов и прозводство видео роликов для размещения онлайн. Это подтверждает то, о чем мы не раз писали в нашем блоге: нужно делать контент максимально доступным пользователю и размещать его в том виде, в котором он хочет его видеть сегодня. Не забывайте, что именно пользователь сегодня диктует вам свои условия.

Статья подготовлена по материалам Mediapost.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.