Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Здоровье 2.0

Перспективы онлайн-медицины

Успехи электронной медицины перемещают пациентов с периферии системы здравоохранения в её центр. "Толчком для перемен выступили самостоятельные исследования, которые проводят сами пациенты", - поясняет руководитель адвокатской группы Faster Cures из Вашингтона. Активнее всех внедряют электронные медицинские карточки те структуры, которые стремятся снизить расходы и количество врачебных ошибок, однако, он предвидит, что наиболее заметная польза проявится в виде улучшения результатов лечения тяжёлых заболеваний. Он отмечает, что пациенты всё чаще и чаще собираются в интернете, чтобы обсуждать свои медицинские проблемы, делиться опытом и полезными советами.

На сайте PatientsLikeMe, люди со всей Земли делятся своими медицинскими проблемами и обсуждают такие вопросы, как побочные эффекты мед. препаратов, дозировки, новые лекарства, которые только появляются на рынке и анализы, которые следует делать, чтобы выявить различные заболевания. В отчёте Калифорнийского фонда здравоохранения отмечается, что в случае с рассеянным склерозом - неврологическим заболеванием, от которой до сих пор не найдено лекарство - "коллективный разум этого сайта может предоставить такую подборку данных, которую никакая фармацевтическая компания или институт не смогут собрать в полевых уcловиях своими силами".

Руководитель консалтинговой компании Ideo Тим Браун утверждает, что до сих пор мединская информация стремилась двигаться только в одном направлении. Он полагает, что со временем, медицинские данные будут всё больше и больше течь во многих направлениях. Мистер Браун указывает на растущую популярность блогов на тему здоровья, онлайн-групп и форумов, что свидетельствует о том, что здравоохранение созрело для использования социальных сетей. Google уже предлагает сервис, позволяющий своим пользователям делиться друг с другом личными электронными медицинскими карточками (EHR - electronic health record).

Серьёзные заболевания, конечно, не вылечишь делая записи в своём блоге. И во многих случаях личные отношения с лечащим врачом будут незаменимы. Однако, стало ясно, что пациенты обязательно отправятся в интернет, чтобы побольше разузнать о своей хвори, услышать мнения других людей о новых лекарствах и получить моральную поддержку от товарищей по страданию.

Даже сами врачи - которые, казалось бы, больше всех должны быть недовольны интернет-деятельностью пациентов - всё чаще выступает за интернетизацию медицины. Многие из них сами являются активными пользователями конфиденциальных медицинских онлайн-консультаций. Томас Ли из Partners Community Healthcare полагает, что подобное сетевое взаимодействие помогает перевести на более высокий уровень ту задачу, которую некогда брали на себя беседы в курилке, когда медики обменивались друг с другом знаниями из смежных специализаций.

На сколько далеко всё это может зайти?

Нейл Симин, руководитель группы по стратегическим инициативам в области здравоохранения в Торонто, полагает, что "Здоровье 2.0" является важным "поскольку перестраивает наши принципы выявлять авторитетные мнения и выносит на поверхность неожиданные изобретения". Согласно данным исследования, которое проводил Нейл, большинство активных сообществ в таких социальных сетях, как MySpace, посвящены не столько обсуждению гламурных фриков и событий в мире спорта, но различным хроническим заболеваниям и в особенности таким, которые часто не находят сочувствия у окружающих, например, депрессия.

Нейл пришёл к выводу, что самыми популярными блогами в сети являются те, где можно найти действительно полезную информацию, связанную с важными медицинскими вопросами хронических заболеваний. По его словам, единственный пост в блоге авторитетного хирурга оказывает гораздо более массивное и немедленное влияние на профессиональное сообщество хирургов, чем статья в престижном специализированном научном издании. Гиганты медицинских СМИ, как WebMD и America’s Centres for Disease Control (CDC), которые до сих пор придерживались в онлайне традиционного однонаправленного подхода к распространению информации, теперь предлагают широкий спектр "дванольных" инструментов таких, как блоги и вики. CDC даже присутствует в виртуальном мире Second Life.

Одним из первых, кто разглядел зачатки будущей популярности онлайн-медицины был Стивен Кейс, некогда основавший компанию America Online, которую впоследствии удалось удачно продать Time Warner незадолго до того, как лопнул пузырь доткомов. Несколько лет тому назад Стивен пришёл к выводу, что следующий бум в Интернете развернётся вокруг медицины, и основал компанию "Revolution Health", которая после недавних поглощений стала крупнейшей компанией, занимающейся онлайн-медициной. Стивен признаёт, что первые шаги давались компании нелегко, отчасти по причине того, что здравоохранение является довольно консервативным бизнесом и модели извлечения прибыли здесь весьма запутаны.

И всё-таки, мистер Кейс уверен, что цифровая медицина будет развиваться. По мере того, как увеличивается средний срок человеческой жизни, а затраты на здоровье растут стремительным домкратом, "потребители будут стремиться к собственной грамотности в вопросах медицины, чтобы быть во всеоружии". Он сравнивает сегодняшнее состояние онлайн-медицины с состоянием компьютеризации общества в конце 1970-ых, когда компания Apple занялась внедрением персональных компьютеров.

Медики быстро поняли, что транзисторы - это не то же самое, что транспланты. Медицина более сложно устроена, чем электроника и даже чем интернет. Существует ряд медицинских традиций и практик, которые заботливо оберегаются и не будут отброшены во имя перемен.

Реформация вместо революции

Таким образом, следует относиться к движению в сторону онлайн-медицины скорее, как к реформации, чем революции. В весеннем номере журнала "British Medical Journal", который был посвящён главным образом этой теме, крупный британский медик Джоана Шоу утверждает, что "традиционные патриархальные отношения между врачом и пациентом, сейчас претерпевают те же видоизменения, что и происходили в 16 веке, когда, в результате религиозной Реформации была перестроена тысячелетняя иерархия католической церкви в Европе. Реформация оказала необратимое влияние на всё западное общество. Последствия реформации в области здравоохранения будут также грандиозны". Редактор журнала Фиона Годли соглашается с тем, что инициативность и осведомлённость пациентов набирает обороты и её уже "невозможно остановить".

По мере того, как цифровая медицина будет воплощаться в жизнь, она предоставит реформаторам новые инструменты, необходимые для того, чтобы справиться с основными проблемами здравоохранения нашего века: например, стоимостью лечения хронических заболеваний в стареющих обществах "золотого миллиарда", а также, помочь здравоохранению бедных стран бороться со смертельными болезнями.

Оригинал:
economist.com

Перевод с английского:
Роман Равве


Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!Сохранить страницу на сервисе закладок del.icio.us

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.