Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Видео-формат: прошлое, настоящее, будущее

1 октября 1968 года родилась ТВ реклама. С этих пор вот уже много десятков лет мы нервно переключаем каналы, когда в очередной раз прерывается интересный фильм или любимое телешоу. Но как бы временами она нас не раздражала, именно багодаря воздействию телевизионной рекламы мы знаем, что белое стирают порошком Tide, когда есть пауза, нужно есть Twix, а после этого жевать Orbit обязательно без сахара.

Использование формата видео в маркетинге - один из самых действенных способов донесения сообщения до потребителя. Традиционный ТВ-ролик – классический пример. Формат видео лучше воспринимается пользователем, чем текстовый формат. И это очевидно. Многие люди воспринимают что-то, только если могут увидеть это собственными глазами, к тому же визуальные образы способны вызвать эмоцианальные реакцие намного быстрее, чем это сделает текст. При помощи видео можно показать потребителю как использовать продукт, как решить ту или иную проблему, продемонстрировать те свойства, которые не всегда можно отобразить текстом. Это очень простой и прямолинейный способ донесения информации, пользователь видит все собственными глазами и мгновенно принимает решение.

Раньше это было так: вечером вся семья собиралась у телевизора, во-первых, других простых и интересных занятий не было, во-вторых, это был единственный способ смотреть видео, а у рекламодателей не было другого средства демонстрации видео-сообщений. Минута ТВ-ролика стоила больших денег, а размещение в самых рейтинговых передачах могло стоить сотни тысяч. Были же счастливые времена у телевизионных компаний…

Сегодня многое изменилось. Теперь, помимо телевизора, нам есть чем заняться, есть Интернет, а внем пруд пруди интересных занятий, чего стоит один только Facebook или Одноклассники. Мы можем смотреть фильмы на DVD и играть в видеоигры, но самое важное изменение – это способ распространения видео- материала. С появление You Tube началась новая эра развития видео-контента, он стал всеобще глобально доступным. Пользователи получили бесплатный доступ к видео-материалу со всех уголков мира и возможность создавать свой собственный контент, а рекламодатели - значительно больше инструментов для продвижения своих товаров и услуг.

Сегодня только в нашей стране доступны сотни каналов, в мире их миллионы. Мы уже можем смотреть большинство передач онлайн, некоторые даже в режиме прямого вещания абсолютно бесплатно. Существует, например, онлай ТВ канал INTV, на котором собрано все, от разнообразных новостей и комментариев, прогноза погоды и программы телепередач на завтра – до книжного магазина, видеотеки и широкого выбора компьютерных игр. Портал предлагает просмотр в режиме онлайн, как собственных ТВ-программ, так и передач всех основных украинских телеканалов.

Уникальность нового способа получение информации заключается еще и в том, что пользователь сам выбирает когда, что и как ему смотреть. Если ему вдруг захочется посмотреть телепередачу, которую показывали 2 дня назад или месяц, он спокойно отыщет ее в сети.

Новые технологии – новые возможности. Компании не могли этим не воспользоваться и видео, как инструмент маркетинга, сегодня окончательно адаптировалось в сети.

Интернет-маркетинг давно вышел за рамки создания веб-сайтов и размещения баннеров. Теперь – это целый микс новых техник и инструментов, позволяющих выгодно взаимодействовать с целевой аудиторией и выделяться на рынке. Бренды все чаще пытаються вступить в диалог с потребителями в обход прямой рекламы, понимая, что простая пропаганда уже не даст высоких результатов. Компании продолжают выдумывать все новые и новые способы заставить пользователей заходить на сайт, интересоваться продуктом и говорить о нем, но на нашем рынке очень мало компаний готовы понять и принять новые способы и каналы коммуникации. Зачастую все новее воспринимается с опаской, в кризис мало кто готов рисковать и использовать малоизвестный инструмент.

По-этому ситуация на рынке с онлайн видео маркетингом обстоит не самым лучшим образом. Некоторые компании размещают ролики на You Tube, еще несколько запускают вирусные видео, кто-то пытается делать видеоблог, но интегрировать онлайн-видео в маркетинг-микс никто не спешит. А стоило бы.

Вдохновение черпать есть откуда – крупные международные компании имеют достаточное количество успешных кейсов. Компания Sky Sports использовала вирусное видео, которое сделала максимально доступным с разнообразных платформ, Virgin сделала выбор в пользу интерактивных видеобаннеров,

а портал BNET очень успешно использует видеоформат в информационных целях, предлагая пользователям инструменты, аналитику и советы для решения их бизнес-задач.

Видео маркетинг сегодня – это непросто новое модное сочетание слов, а инструмент, заслуживающий пристального внимания. Это лучший способ за короткое время представить свой бизес или продукт, его выгоды и характеристики. Нет другого такого иструмента, который может обеспечить равное влияние и успех, чем хорошо организованная кампания с использованием онлайн видео. Используя цифровые технологии и существующие способы распространения видео контента рекламодатели получили возможность создавать эффективные решения при минимальных затратах.

Цифровые технологии способны обеспечить две ключевые вещи: интерактивность и персонализацию.

Стоит подробнее остановиться на интерактивности. Это именно то новое качество, приобретенное благодаря новым технологиям и то, чего хочет пользователь, сталкиваясь с видео в Интернет. Сегодня все говорят о вовлеченности пользователя в рекламу, как о залоге успеха любой кампании.

Интерактивное видео, как правило, призывает пользователя к действию или взаимодействию непосредственно здесь и сейчас, в сети.

Технологические возможности, доступные сегодня уже позволяют если не все, то очень многое, дальше – только лучше. Например:

• внедрение текста и изображений: это уже делает You Tube, интегрируя рекламные сообщения непосредственно в видео;
• добавление разделов: пользователь имеет возможность выбирать какую часть видео ему смотреть;
• проставление тэгов: это особенно актуально для электронной коммерции. Пользователь видит на видео товар и при наведении на него отображается тег, при клике на который, пользователь переходит на сайт, где этот товар можно приобрести;
• онлайн анкеты и формы для заполнения – вы можете интегрировать такие анкеты в видео и таким способом собирать информацию о своей аудитории;
• рейтинг видео – вы можете давать пользователю возможность проставлять рейтинг вашего видео и в режиме реального временя показывать ему результат;
• видеостена – возможность отображения нескольких интерактивных видео на едином экране видео плеера.

Если трезво взглянуть на ситуацию с веб-видео в нашей стране, честно скажем, что по своей популярности оно врядли в ближайшем будущем займет место телевидения. И все же всемирный бум и удачные кейсы применения этого инструмента во всем мире нельзя игнорировать. Доступность такого сервиса, как YouTube и новое поколение технологически осведомленных пользователей обеспечат онлайн видео стабильные темпы роста. Не может не радовать наличие профессионалов на рынке digital production в Украине, их пока немного, но все же они есть. Повесить ролик у себя на сайте не сложно, но, думаю все согласятся, что создавать и продвигать его должны только профессионалы.

Типичными продуктами цифрового продакшн сегодня являются:

• Видео для Корпоративных коммуникаций
• Рекламные и информационные ролики, созданные для веб
• Вирусные ролики
• Промо-ролики
• Ролики, демонстрирующие товар онлайн
• Образовательные видео-тренинги в Интернет

Это далеко не полный список того, что делают специалисты digital production . Можно выделить 2 основные категории такого видео - развлекательное (музыкальное видео, пародии, мини-шоу, вирусы) и информационное ( вебинары, интервью. демонстрации товаров). Для любого бизнеса можно использовать оба вида.

Самый простой способ начать использовать онлайн видео – разместить корпоративный видеоролик на собственном сайте, You Tube и других, соответствующих вашей сфере деятельности онлайн ресурсах. Важно правильно проставить тэги и разместить ссылки на социальных сайтах, это сразу отобразиться в поисковиках, что существенно повысит шансы вашего контента быть видимым.

Следует сразу сказать, что поместив у себя на сайте видеоролик, вы не обеспечите себе мгновенного притока посетителей или моментальных высоких результатов. Посетители сайта действительно будут задерживаться на дольше, но это не обязательно отразится на продажах и прибыли. Нужно принять во внимание, что «неправильное» видео может иметь очень плохие последствия и оттолкнуть существующих и потенциальных клиентов. По-этому всегда лучше доверить продакшин профессионалам.

При правильном использовании онлайн видео способно:

• Повысить узнаваемость компании или бренда
• Увеличить видимость и присутствие бренда в сети
• Повысить заинтересованность пользователей в бренде или компании
• Увеличить видимость бренда в поисковиках

Что же нас ждет в будущем? Попробуем заняться предсказательством.

Те, кто создавал хороший видео контент и дальше будут его создавать. Будет существовать несколько качественных провайдеров онлайн видео, таких как YouTube, Hulu, Cable companies, Netflix, их аналоги появятся и у нас, но по популярности будут уступать в десятки раз.

Сегодня многие ставят под сомнение будущее телевидения. Мы не говорим конечно, что совсем скоро мы перестанем смотреть телевизор и всю информацию будем получать через Интернет или мобильный телефон. Должно пройти немало времени, прежде чем такие радикальные перемены коснуться нашей страны, где пока не такое большое количество Интернет-пользователей и совершенно не такие возможности подключения к скоростному Интернет, как на Западе. Однако, медленно, но уверенно Интернет-технологии завоевывают и наш рынок. Чем больше будет появляться опыта использования онлайн видео в целях маркетинга на наших рынках, тем больше к нему будут присматриваться компании, в ответ на спрос с их стороны вырастет и количество агентств, предлагающих такие услуги. Хотя, выиграют скорее те, кто займет место, так называемых, first-movers – первопроходцев, компании и агентства, которые своевременно воспользуются новыми технологиями в непростое для себя время.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.