Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Сообщество 2.0

Новые параметры эффективности

Работая в условиях, когда выгода напрямую зависит от личностных способностей клиента, нам необходимо выработать новые параметры для оценки эффективности бизнеса. Чтобы было проще, я взял уже устоявшиеся аббревиатуры - ROA, ROI и ROS – лишь, предав им другой смысл. Эти параметры повысят важность виртуальных сообществ, а также станут сами по себе необходимыми метриками для постоянного мониторинга со стороны их организаторов.

ROA (Return On Attention) - КПД Внимания

Этот показатель появился в следствии того, что во всех сферах нашей жизни стали возникать множество разнообразных вариантов и, соответственно, ценность такого сравнительно ограниченного ресурса, как наше внимание, стала резко возрастать. ROA должно оцениваться, как с точки зрения организатора сообщества, так и с точки зрения его участников.

Главным вопросом для участников является: какая будет мне выгода от того внимания, усилий и времени, которые я потрачу на участие в сообществе? И тут же ещё один вопрос: сколько внимания я получил от других участников и какой вес в сообществе я вследствие этого приобрёл?

(статья целиком…)Ключевым вопросом для организатора сообщества является: сколько усилий и ресурсов требуется, чтобы заслужить внимание участников и какую ценность из него можно будет извлечь и за какой период времени? Виртуальные сообщества вынуждены применять оптимальную экономическую модель в смысле снижения затрат на привлечение внимания, используя ресурсы других чтобы потраченное внимание приносило участникам соответствующий вес в сообществе, а также делало их внимание более долговременным. Возможности, которые в этом смысле открывает сообщество, совершенно очевидны и я не перестаю удивляться, как мало компаний следят за этим показателем.

Именно виртуальные сообщества могут быть мощным механизмом для получения ROA – провоцируя неожиданные решения, а не просто предоставляя материал для просмотра. Это высшая форма ROA – найти такой ресурс, который был бы для меня высокоценен и о котором я ранее даже не подозревал. В этом смысле, одна из самых больших ошибок для виртуального сообщества, это пренебречь архивированием, редактированием и сортировкой результатов деятельности участников. Это самое ценное, чем обладает сообщество, однако часто к нему труднее всего получить доступ.

Размышляя о ROA, не следует воспринимать это лишь в связи с индивидуальным маркетингом или персонализацией. С точки зрения индивидуального маркетинга, идеальная ситуация, это когда вендор общается лично с каждым из клиентов, которые сами между собой общаться не могут. Напротив, гораздо большие возможности скрываются в том, чтобы связывать клиентов с постоянно возникающими новыми ресурсами, также как и друг с другом, причём наиболее релевантными из них. Хотя, чем больше выбор, тем более изнурительным бывает его процесс, и виртуальные сообщества могут помочь отфильтровывать и выделять самые релевантные варианты.

Это одна из важных тем, в которой вендору необходимо разобраться, когда речь идёт о спонсировании виртуального сообщества. Большинство участников стремятся отыскать все интересующие их ресурсы, не обращая внимания на вендора, и поэтому лучшим вариантом для них, с точки зрения ROA, может быть позиционирование себя, как третейских спонсоров, поскольку они меньше всего заинтересованы в том, чтобы вводить какие-то ограничения.

ROI (Return On Information) - КПД Информации

В данном контексте, я подразумеваю под информацией профили участников – их образование, интересы, род занятий и взаимоотношения. Опять же, ROI необходимо оценивать, как с позиции участника, так и с позиции организатора.

С позиции участника, главным вопросом является: сколько информации о себе и своих потребностях мне необходимо предоставить, сколько это потребует усилий и в какой степени это повлияет на мой собственный вес в сообществе?

С точки зрения организатора вопрос звучит так: сколько усилий и прочих затрат я положил на то, чтобы получить личную информацию об участниках и что это принесло в ответ, как для участников, так и для меня? Я просто потрясен, как мало организаторов сообществ, которые понимают, насколько мощным инструментом могут быть профили участников сообщества. Как правило, организаторы собирают массу подобной информации, но практически не занимаются тем, чтобы ею воспользоваться.

С этим пераметром связанны несколько специфических вопросов:

  • В полной ли мере мы используем уже имеющуюся в нашем распоряжении информацию об участниках, в смысле присвоения им соответствующего веса в сообществе?
  • Что ещё мы могли бы сделать, ради того чтобы больше узнать об участниках и их потребностях, наблюдая за их взаимодействием? (Все мы понимаем недостатки длинных регистрационных форм).
  • Каким образом мы могли бы быть более полезны участникам, рекомендуя им соответствующие ресурсы, исходя из их поведения? Это пересекается с феноменом случайных решений в связи с КПД Внимания.
  • Каким образом мы могли бы сократить время между сбором информации и присвоением веса в сообществе?

ROS (Return On Skills) - КПД Навыков

Если быть точнее, этот термин должен звучать, как КПД Таланта (return on talent), но мне кажется, эта аббревиатура будет не совсем благозвучной, вряд ли руководителям понравится идея бороться за ROT (упадок, полоса неудач – англ.). Тем более ROS лучше сочетается с ROA и ROI.

Подобно тому, как это происходило выше, мы должны измерять ROS, как с точки зрения участника, так и организаторов.

Для участника, ключевым вопросом является: если я трачу на своё участие в сообществе определённые усилия, то насколько быстро увеличатся мои возможности поднимать вес тех людей, которые мне наиболее важны? Этого можно достичь, развивая собственные навыки либо повышая ценность своих навыков, через социальный и структурный капитал, которым обладает виртуальное сообщество. Насколько быстрее развивались бы мои навыки, если бы я участвовал в других виртуальных сообществах или пространствах совместного действия (collaboration environments)?

Для организаторов, вопросом является: могу ли я привлечь и задействовать в этом в это сообществе потенциально наиболее ценных участников? Что я могу сделать, чтобы расширить возможности этих участников, в смысле наделения большим весом, тех людей, которые для них наиболее важны?

Автор:
John Hagel

Оригинал:
edgeperspectives.typepad.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.