Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Женщина в поисковом бизнесе

На прошлой неделе в ходе конференции Search Engine Strategies, я имела удовольствие присутствовать на круглом столе, который устраивал мой коллега Ли Ивенс.

Особенно меня поразило то, что большинство присутствовавших там женщин специализировались на поисковой рекламе. Не то чтобы я считаю это ненормальным. Поисковая реклама это довольно востребованная и серьёзная ниша. Большой респект тем моим коллегам, у которых есть способности эффективно конкурировать на этой арене.

Тем не менее, где же всё-таки можно найти женщин типа меня? Женщин, которые специализируются также и на технологиях?

Поисковый и бизнес и мозговые полушария

Ребекка Лайб пишет в своей колонке Search Chicks: «В 2001-ом, поисковые стратегии были мало связанны с маркетингом и в большей мере с разработкой самих веб-сайтов, и порой дело доходило до фанатизма».

Разумеется, сама будучи фанатом, я с этим не согласна. С появлением и развитием технологий типа AJAX, Flash и прочей анимации, Cascading Style Sheets (CSS), систем управления контентом (CMS), веб-аудио и –видео, оптимизация становится всё более комплексным мероприятием. Если я хочу по-настоящему вникнуть в принципы оптимизации, как разработчик и как поисковый оптимизатор (SEO), я должна понять, где и как мне следует применять технологии, которыми я располагаю, и как поисковые машины будут на них реагировать.

Тот, кто хочет достигнуть успеха в качестве профессионального поискового оптимизатора, должен одновременно пользоваться и правой и левой частями своего мозга.

Люди с активным правым полушарием, более расположены к творчеству. Правая часть мозга отвечает за литературное творчество, искусство и распознавание и воображение форм. Инженеры, веб-разработчики и информационные архитекторы обычно используют правостороннее мышление.

Люди с левосторонним мышлением, как правило, делают успехи в математике, науке и риторике. Левая сторона мозга отвечает за здравый смысл, логику и внимательность к деталям. Обычно, программисты думают левой частью мозга.

Самые одарённые специалисты по поисковым технологиям одинаково задействуют, как правое, так и левое полушарие. Экспертам в поисковой оптимизации следует иметь, как технические, так и творческие способности, сочетание аналитического и творческого мышления.

Поисковая реклама, так же, как и поисковая оптимизация, это на половину искусство, на половину наука. Поисковая реклама требует внимательности к деталям и умения анализировать информацию, причём ежедневно. В то же время, работая с дизайном веб-страниц и собственно рекламой, разумеется, необходимо проявлять креативность и инноваторский подход.

На предыдущей конференции кто-то из участников назвал меня «человек-мост» ("bridge" person) – то есть, тем, кто одновременно понимает и маркетинговые и технические аспекты поиска. Я могу разобраться с веб-сайтом практически любого типа, вникнуть, в чём у него проблемы вплоть до программного уровня. Также я могу писать контент на любую тему. Нам нужно больше «людей-мостов» в поисковой сфере и не только женщин.

Женщины-технари и поисковый бизнес

Некоторые из моих коллег обсуждали надобность создания специальной организации для женщин, которые связаны с поисковым бизнесом.

Шутки-шутками, но очень немногие из присутствовавших женщин были продвинуты в технарском смысле. Фактически, когда я провожу тренинги и консультирую какую-нибудь компанию в отношении поисковой юзабилити и специального дизайна, рассчитанного под поисковые машины, я обычно встречаюсь с их ИТ-отделом, большая часть из которого мужики.

Всю мою жизнь я работаю с подобными вещами. Мне всегда хорошо удавалась математика, науки и языки. Моё первое образование связанно с генетикой и биологией. Значительную часть своей жизни я провела в лабораториях. Моей любимой работой была медицинская генетика. Моей научной руководительницей была женщина. Научным консультантом тоже была женщина. Сотрудники в лаборатории? В основном, женщины.

Потом, я переключилась на изучение японской литературы, религии и культуры. Да, это была сфера, где преимущественно работают одни мужчины. Для меня это не имело значения. Мне нравилось то, чем я занимаюсь. Для тех, кто не знаком со мной лично, я тренировала свои говорительные качества, изучая мифологию и религиеведение в двух крупных университетах США. Вы считаете, что преподавать дизайн, рассчитанный под поисковые машины и поисковую юзабилити это сложнее, чем преподавать дзен-буддизм?

Так я стала техно-вумен в поисковом бизнесе, человек-мостом, у которого активны оба мозговых полушария.

Нужно ли привлекать в поисковый бизнес больше женщин? Мой ответ однозначен: «Да!». Я с нетерпением жду того дня, когда я зайду в какой-нибудь ИТ-отдел, где большинство сотрудников будут женщины. Я с нетерпением жду того дня, когда я смогу обуждать тонкости искусственного интеллекта (моё новое увлечение) как с мужчинами, так и с женщинами. Я с нетерпением жду того дня, когда на нашей кафедре я перестану быть единственной выпускницей с технической специализацией.

Об авторе:
Шерри Суроу (Shari Thurow) – маркетинговый директор Grantastic Designs, которая занимается поисковым марктеингом, а также веб- и графическим дизайном. Признанный специалист в сфере поисковой оптимизации. Автор книги ‘Search Engine Visibility’.

Оригинал:
www.clickz.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.